Posted 14 июня 2021, 05:00

Published 14 июня 2021, 05:00

Modified 3 ноября 2022, 19:33

Updated 3 ноября 2022, 19:33

Донор костного мозга из Дзержинска: «Я не ощущаю себя героем»

14 июня 2021, 05:00
14 июня — Всемирный день донора крови. Дзержинец Александр Чибирев много лет делает добро — отдаёт свою кровь тем, кому срочно нужна помощь. Он почётный донор. А ещё в марте этого года он, можно сказать, спас жизнь незнакомке с онкозаболеванием, став донором костного мозга.

Врачи называют таких людей героями, ведь именно их поступок подчас становится последней надеждой для тяжелобольных пациентов, которые уже исчерпали все способы вылечиться.

Кого спасают доноры костного мозга?

Хотя своё донорство Александр вовсе не считает геройством — по его словам, так бы поступил каждый.

«После армии я работал на заводе, мы, молодые парни, начали регулярно участвовать в выездных акциях станции переливания крови. А потом сам стал ездить в дзержинский филиал Нижегородского центра крови. Было время, когда я ходил практически каждый месяц — сдавал то кровь, то плазму. И сам не заметил, как стал почетным донором. Я до сих пор сдаю кровь. Здоровье позволяет — не жалуюсь. Ни вредных привычек, ни заболеваний», — улыбается Александр.

А донором костного мозга стал, как признаётся, случайно: в 2018 году предложил коллега сдать кровь на типирование, чтобы войти в регистр потенциальных доноров костного мозга. Кого спасают эти люди? Каждые 20 минут в России врачи выносят страшный диагноз — рак крови. Онкологические заболевания крови — одни из самых серьезных патологий.Чтобы спасти пациента, медики прибегают к трансплантации костного мозга. Для многих эта процедура становится последней надеждой спасти жизнь, когда возможности исчерпаны и другие методы уже не работают.

Ежегодно тысячи россиян нуждаются в пересадке клеток костного мозга, но дожидаются своего донора, к сожалению, немногие. В год проводят не более тысячи пересадок. Почему так происходит? Шанс найти подходящие клетки среди родственников — 15-20%. Основной массе пациентов приходится искать неродственных доноров. В России, как и в других странах, создают регистры доноров костного мозга — базы данных добровольцев, готовых частичку себя онкобольному.

Путь донора костного мозга начинается так: у вас возьмут обычный анализ крови из вены (можно даже не натощак), всего от 4 до 10 мл, на типирование.В лаборатории из крови выделят HLA-фенотип, отвечающий за тканевую совместимость. Данные о вашем HLA-фенотипе занесут в регистр. А дальше, если ваши клетки подойдут пациенту, вам позвонят и предложат стать донором.

Близнецу требуется помощь

В феврале 2021 года Александру Чибиреву позвонили из Научного медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Оказалось, что его клетки подошли тяжелобольному человеку, и нужна его помощь. Нужно было еще раз сдать кровь, чтобы окончательно убедиться в полном совпадении. Результат показал: наборы генов совпали, это 100-процентный генетический близнец Александра, которому требуется срочная пересадка костного мозга. Надо ехать в столицу!

Будущему донору объяснили, что забор клеток происходит двумя способами — менее распространенный, из тазовой кости под общим наркозом, и часто встречающийся, из крови. Это похоже на переливание — кровь берут из одной руки, прогоняют через специальный аппарат, чтобы отделить стволовые клетки, и вливают донору в другую руку. Александр сдавал вторым способом.

«Мне организовали поездку в Москву, всё оплатили — билет на поезд, проживание в гостинице, питание. В течение 5 дней я колол препарат, стимулирующий выработку клеток костного мозга в кровь, а также лекарство, которое кровь разжижает. В этом ничего страшного нет — просто укол в бедро. Это необходимо перед процедурой донации. Дискомфортные ощущения были только от самого препарата — небольшая ломота в костях, как при простуде. Но вполне терпимо — я выходил из отеля, гулял», — вспоминает мой собеседник.

Донация заняла два дня — каждый день по 4 часа Александр неподвижно сидел в кресле (реципиенту потребовалось много стволовых клеток). Коротал время с любимой музыкой в плеере, медперсонал за всем следил, помогал донору чувствовать себя комфортно.

Саму процедуру Александр перенес легко — сдал кровь и поехал на вокзал, домой. А на следующий день уже вышел на работу. Признаётся: чувствовал себя хорошо, никаких осложнений не возникло. Через месяц мой герой уже в очередной раз стал донором крови в родном Дзержинске, анализы показали, что он здоров. И он продолжает помогать людям.

Благодарность от благородство

После того, как Александр стал донором костного мозга, ему дали благодарственное письмо от НМИЦ гематологии с очень теплыми и важными словами — его благодарили за «готовность прийти на помощь людям», за «высшее проявление гуманизма и благородства, за добровольную помощь во имя сохранения жизни и возвращения здоровья больным».

«Спасибо за то, что не оставили в беде тех, кто в этом нуждается», — написал директор научного центра, академик РАМН Валерий Савченко, известный гематолог, который стоял у истоков применения клеток костного мозга для лечения рака крови. Благодаря этому человеку и его работе тысячи больных излечиваются от тяжелых гематологических заболеваний.

«Я, конечно, никаким героем себя не ощущаю — любой человек на моем месте поступил бы также. Если есть возможность помочь, это обязательно нужно сделать. Слышал, бывают случаи, когда человек кому-то подошел, но отказался быть донором. Я не понимаю такого поступка! Уж если ты согласился и вошел в регистр, иди до конца. Так что вопрос — ехать или нет — у меня вообще не стоял. И моя семья хорошо к этому отнеслась — дети и супруга отпустили папу», — признался Александр. — «Это такая радость, что я смог кому-то помочь. Я не знаю, кому подошли мои клетки, — по закону, доктора мне сказали только, что это женщина 46 лет. И она знает обо мне примерно столько же. Только через два года мы сможем лично познакомиться. Самое главное — чтобы она выздоровела».

Александр оказался одним из немногих, кто подошёл онкобольному пациенту и кто успел. Но число добровольцев, готовых помощь смертельно больным людям, в нашей стране несравнимо меньше, чем за рубежом. Во всех российских регистрах насчитывается всего около 155 тысяч доноров. Для сравнения, донорские базы Германии и США включают десятки миллионов добровольцев, а в Израиле вообще каждый десятый гражданин является потенциальным донором костного мозга.Нам предстоит ещё много работы в этом направлении.

«Только представьте, что где-то есть ваш генетический близнец, которому жизненно необходимо, чтобы вы стали донором костного мозга. И сколько таких пациентов по всей стране! А многие просто не находят своего донора. Поэтому вступать в регистры нужно обязательно. Если вы уже стали добровольцем, но вам пока не позвонили, значит ваш генетический близнец здоров», — уверен Александр Чибирев.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро». Подробнее — https://sbor.rdkm.ru/.

Автор: Наталья Халезова

Подпишитесь