Posted 7 июня 2021, 16:15
Published 7 июня 2021, 16:15
Modified 3 ноября 2022, 19:34
Updated 3 ноября 2022, 19:34
Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о полуфабрикатах из говядины: бескостных (крупнокусковых) категории А и охлажденных.
Эксперты напомнили, что окситетрациклин действует бактериостатически и обладает широким спектром противомикробного действия. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг. Но употреблять такое мясо в пищу все равно опасно.
«Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости», — подчеркнули в Россельхознадзоре.
Ранее мы сообщали, что за первые пять месяцев 2021 года нижегородские эксперты нашли антибиотики в 20 пробах разных продуктов. При этом чаще всего они встречаются именно в мясе и молоке. Хотя были случаи, когда нежелательные вещества находили и в меде. По словам врача-гастроэнтеролога областного клинического диагностического центра Кристины Сигачевой, антибиотики крайне негативно влияют на человека. Они снижают иммунный ответ организма, то есть его способность противостоять разным заболеваниям.