«Запах невыносимый!» Жильцы многоэтажек на Березовской дышат канализационными стоками

27 апреля 2021, 12:00
Фото: Дарья Кульбакина / NewsNN
Которую неделю в жилых домах № 96 и 96 корпус 1 по улице Березовской в Нижнем Новгороде стоит жуткий запах. Жильцы бьют тревогу: подвалы затопило настолько, что дышать уже невозможно. Корреспондент NewsNN разобрался в ситуации.

Дом № 96 корпус 1 представляет собой девятиэтажку, на первом этаже которой много коммерческих организаций. Но теперь все они вынуждены закрыться и съехать, потому как работать в таких условиях, мягко говоря, непросто.

По словам работников этих организаций, подвал и цокольный этаж регулярно затапливает на протяжении последних лет. Но если раньше запах был просто неприятным, то сейчас он невыносимый. К тому же из-за повышенной влажности в доме завелись комары.

«Вонь стоит примерно месяц, вода поднялась так, что затопило цокольный этаж. Нам говорят, что здесь ошибка строителей, что-то не доделали, сэкономили, поэтому повторяется эта история из года в год. Но в этот раз все иначе: запах невыносимый!» — уверяет жительница Нижнего Новгорода Ирина.

По словам нижегородки, куда только жильцы не обращались. И на Водоканал звонили, и в управляющую компанию, и в жилищную инспекцию писали. Только до прокуратуры еще не дошли. Но ничего не меняется.

Фото: Дарья Кульбакина / NewsNN

«Вода стоит. Что-то надо решать, потому что с ума же можно сойти», — пожаловалась собеседница NewsNN.

У жильцов дома № 96 аналогичная проблема. Правда, пока там затапливает только подвал. Одна из жительниц Ольга Каримова лично обращалась в администрацию Московского района, которая, к слову, располагается неподалеку. А еще звонила в УК «ЖУК». Но безрезультатно: вода никуда не делась.

«Я не знаю, как избавиться от этого вонизма. Водоканал приезжает периодически. Что-то поделают, потом уходят. Чистят они канализацию или нет? Не знаю», — развела руками женщина.

Фото: Дарья Кульбакина / NewsNN

NewsNN обратился за комментарием в пресс-службу Нижегородского водоканала. И там сообщили, что ресурсоснабжающая организация обследовала сети по указанным адресам. Они оказались в исправном состоянии.

«Вытекание стоков в подвале связано с негерметичностью внутридомовых канализационных сетей, необходимо обращаться в домоуправляющую компанию», — говорится в ответе на официальный запрос.

Запрос в УК «ЖУК» был отправлен еще неделю назад, но ответ на момент публикации статьи не последовал. Зато NewsNN удалось пообщаться с работниками управляющей компании, которые откачивали воду из подвала дома № 96 корпус 1 утром 27 апреля. Они подтвердили: подвалы затапливаются с момента сдачи дома в эксплуатацию.

«Факт в том, что в коллектор вода не уходит полностью, потому что он заполнен. Я договорился с Водоканалом, там пробку сейчас поставили. Если пробку открыть, запах будет еще сильнее. Но там еще насос встал в выходные. Если бы этого не произошло, то подвал начал высыхать еще в пятницу», — заявил один из рабочих.

Когда удастся полностью устранить последствия потопа, пока не известно. Но, как уверяют работники управляющей компании, в принципе подвал может высохнуть в ближайшую недели-две. «Если насос не встанет опять», — добавил собеседник NewsNN.