Posted 9 апреля 2021, 17:05

Published 9 апреля 2021, 17:05

Modified 3 ноября 2022, 19:29

Updated 3 ноября 2022, 19:29

Нижегородских создателей искусственного интеллекта занесут на специальную карту

9 апреля 2021, 17:05
Фото: Правительство Нижегородской области
Карта IT-компаний и команд, занимающихся проектами в области искусственного интеллекта, появится в Нижнем Новгороде уже в этом году. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

На этой карте можно будет посмотреть не только адреса разработчиков, но и найти информацию о проектах, которые реализуются в данной сфере на территории Нижегородской области. Большой потенциал региона в разработке искусственного интеллекта отметил губернатор Глеб Никитин. Он подчеркнул, что нижегородцы уже давно создают всемирно известные проекты.

«Например, почти в каждом смартфоне есть код функций компьютерного зрения и машинного обучения OpenCV, во многих крупных магазинах известных брендов стоит счетчик посетителей vCount, а нижегородский мобильный 3D-сканер Itseez3D считается одним из лучших в мире», — напомнил Никитин, добавив, что впереди еще намечена масштабная работа по развитию этого направления.

К слову, карта компаний-разработчиков в сфере искусственного интеллекта появится летом 2021 года на базе сервиса ITGorky, который постоянно совершенствуется и дополняется новыми объектами. Информация, размещенная там, будет полезна не только разработчикам и инвесторам, но и специалистам-новичкам.

Напомним, в конце января в Москве прошла рабочая встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и президент Сбербанка Германа Грефа, в ходе которой они подняли тему реализации совместных проектов в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. В частности, для объединения в одно цифровое пространство всех исследований внутри медицинских учреждений уже используется система хранения и обработки медицинских изображений PACS. С помощью искусственного интеллекта также обрабатываются результаты КТ, проводится анализ маммограмм и ЭКГ.