Posted 6 апреля 2021, 07:57

Published 6 апреля 2021, 07:57

Modified 3 ноября 2022, 19:25

Updated 3 ноября 2022, 19:25

«Из квартир видно небо»: Жители разрушающегося дома в Выксе подали на мэрию в суд

6 апреля 2021, 07:57
Фото: NewsNN
Уже полгода жильцы многоэтажки на улице Жуковского в Выксе вынуждены существовать в аварийном доме. В ночь со 2 на 3 октября на пятом этаже рухнули балконы, разрушившие в итоге часть здания и повредившие несущие конструкции.

Дело дошло до суда — владельцы квартир хотят повлиять на администрацию города и застройщика, которые отказываются брать на себя ответственность за произошедшее.

«Через щели в стене видно небо»

ЧП с обрушением балконов произошло в доме № 6А на Жуковского в ночь со 2 на 3 октября 2020 года. За два дня до этого комиссия по чрезвычайным ситуациям, которой руководил глава МСУ Выксы Владимир Кочетков, установила, что один из балконов на пятом этаже находится в аварийном состоянии и вот-вот может рухнуть. Жителей 10 квартир в срочном порядке переселили в гостиницу.

«Они пробыли в гостинице недели три, а потом их выселили, потому что администрация отказалась оплачивать проживание. Люди были вынуждены вселиться назад в свои квартиры, и то две недели выживали без коммуникаций. Не вернулись в аварийный дом только те, кто проживал на пятом этаже, потому что через щели в стене их квартир видно небо», — рассказал NewsNN адвокат Игорь Каконин.

Адвокат Игорь Каконин

С тех пор прошло полгода — за это время жители дома написали обращение в администрацию Выксы и попросили признать дом аварийным, но получили отказ (хотя комиссия признала здание опасным еще до ЧП).

«Комиссия прочитала в заключении, что дефекты (в том числе класса опасности А, то есть самые опасные) являются устранимыми. И отказала в признании дома аварийным», — пояснил Каконин.

Установлено, что балконы рухнули из-за ошибки при строительстве здания, которым руководил Выксунский металлургический завод, входящий в «Объединенную металлургическую компанию». Предприятие вместе с администрацией, которая принимала объект, и управляющей компанией отказали пострадавшим жильцам в ремонте, заявив, что восстановительными работами они должны заниматься сами, за свой счет. NewsNN обратился за комментарием в администрацию и ВМЗ, но ответа так и не получил.

Примечательно, что в прошлом году руководство «Объединенной металлургической компании» заявило, что построит в Выксе электрометаллургический комплекс стоимостью 150 млрд рублей. А в марте 2021 года решила безвозмездно выделить 300 миллионов рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в преддверии юбилея Нижнего Новгорода. Пожалуй, средств на восстановление многоэтажки где-то в Выксе просто не остается.

Фото: NewsNN

Кроме того, ВМЗ построило в Выксе шикарную восьмиэтажную новостройку, а ради удобства ее жителей перенес газовую котельную в двор соседнего дома, где живут ветераны силовых структур. В результате у новостройки есть хорошая большая парковка, а у жителей рядом - газовая котельная, которая шумит под окнами.

Фото: NewsNN

«Мы хотим справедливости»

Владельцы квартир в доме на Жуковского обратились за поддержкой в суд. Выксунцы уверены: обязанность по проведению реконструкции висит именно на тех, кто возводил и строил их дом. Согласно исковому заявлению, имеющемся в распоряжении NewsNN, владельцы квартир просят признать здание аварийным и подлежащим реконструкции, обязать ответчиков (администрацию Выксы, ВМЗ и управляющую компанию ООО «УК «Аккорд») возместить вред путем восстановления обрушенных конструкций в течение трех месяцев и взыскать с них неустойку в размере 10 000 рублей за каждый день просрочки.

Примечательно, что список заявителей постоянно меняется. Не исключено, что это происходит под влиянием завода. Но люди не сдаются.

«Мы хотим добиться хоть какой-то справедливости: финансовой помощи или выделения средств на ремонт из городского или областного бюджетов. Все это произошло по вине застройщика, была совершена ошибка при строительстве, есть документальная экспертиза», — заявила в разговоре с NewsNN Дарья, проживающая в квартире № 6 аварийного дома.

По ее словам, в стенах нескольких квартир образовались щели толщиной с указательный палец. А после случившегося все, что смогли власти — это сделать так называемую «временную крышу», покрыв ее белыми тентами.

«На ремонт разрушенной части здания нужно 6,5 — 7 миллионов рублей. Мы живем на среднюю зарплату, не можем себе такого позволить», — жалуется Дарья.

Заседание суда по данному делу назначено на 7 апреля. Мы будем следить за развитием событий.