«Незаконно и опасно!»: жители Выксы возмущены строительством новой газовой котельной
Аналитика

«Незаконно и опасно!»: жители Выксы возмущены строительством новой газовой котельной

25 января , 10:21Фото: NewsNN
Строительство газовой котельной на улице Красные зори в Выксе стало причиной настоящего скандала. Местные жители говорят о незаконности объекта и его опасном месторасположении вблизи дошкольных учреждений. Однако власти отрицают наличие проблем. Подробности — в материале NewsNN.

Почему возник конфликт?

Изначально планировалось, что новую газовую котельную построят во дворе домов № 49 и № 43 на улице Красные зори. Последний был возведен совсем недавно по заказу Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Однако затем представители администрации захотели перенести котельную к дому № 45а. Для этого были организованы публичные слушания, в которых, как утверждают очевидцы, никто не участвовал.

В результате объект появился возле дома № 45а и уже введен в эксплуатацию. Местные жители возмущены таким поступком городских властей. По словам нижегородцев, процедура проведена незаконно. Как NewsNN рассказал староста дома № 45а Вадим Комиссаров, документация на новую котельную не готова до сих пор. «Проект котельной возле дома № 49 был согласован. Разрешения были даны. А документации на котельную около дома № 45а нет. То есть сейчас она работает, но неофициально», — заявил он.

Однако в пресс-службе городского округа Выкса данную информацию NewsNN опровергли. «Все проектные и строительные работы велись в рамках действующих законодательных норм и с соблюдением соответствующих требований», — сообщили представители власти.

Комиссаров, убежденный в обратном, уже написал обращения региональному прокурору, президенту РФ Владимиру Путину, а также в инспекцию государственного строительного надзора по Нижегородской области. В последнем учреждении запрос перенаправили в министерство градостроительной деятельности и развития агломераций региона. В инспекции рассказали, что контроль за возведением котельной не входит в их обязанности. «Извещение о начале строительства не поступало», — подчеркнули в ведомстве.

Конфликт интересов

Местные жители считают, что решение о переносе котельной было принято администрацией Выксы в интересах ВМЗ. Теперь новостройка, принадлежащая предприятию, получила просторный двор с парковочным пространством на 120 машин. «Выбор для переноса котельной пал на двор дома № 45а, потому что там пересечение многих коммуникаций. Решили сэкономить», — отметил Комиссаров, добавив, что участок около их дома сдали в аренду «ВыксаТеплоЭнерго» на 10 лет.

По закону получается, что компания может возводить там любой объект. «Но как можно построить котельную без разрешительных документов? Сейчас власти пытаются легализовать ее. Но она уже работает, во всю дымит», — заявил житель дома № 45а. При этом раньше на месте котельной была стихийная парковка. Поскольку количество машин в городе только растет, то выксунцы стали жаловаться на отсутствие парковочных мест. Тогда власти пообещали благоустроить двор и сделать там оборудованные места.

Как сообщили NewsNN представители власти Выксы, данный проект реализовали в прошлом году. «Вопрос организации парковочных мест был обозначен жителями как один из наиболее острых. Во дворе дома № 45а на улице Красные зори появилась спортивная площадка, отремонтированы подъездные пути, обустроена парковочная зона», — заявили в пресс-службе администрации городского округа.

Эту информацию подтвердил и Комиссаров. «Нам расширили парковку. Новые места сделали и около котельной. Также власти снесли хоккейную площадку, вместо нее сделали прорезиненный настил. Тренажеры тоже пришлось переносить. Поставили баскетбольный щит. Но жители начали жаловаться на шум от котельной! Она слишком близко гудит и мешает спать. Там надо ставить шумозащитные экраны, а не сетку-рабицу, как сейчас», — подчеркнул нижегородец.

Добавим, что жалобы местных жителей на работу администрации Выксы в интересах ВМЗ не безосновательны. Нынешний глава городского округа Владимир Кочетков работал на предприятии с 1982 года по 2011 год. Последние пять лет службы Кочетков возглавлял завод. В настоящий момент заместителями главы администрации являются люди, которые ранее также занимали руководящие должности на ВМЗ.

В свою очередь, в пресс-службе предприятия сообщили NewsNN, что вопросы, связанные со строительством котельной, не входят в компетенцию ВМЗ. «Место расположение котельной определяла администрация городского округа Выкса. ВМЗ осуществляет строительство жилого дома и благоустройство дворовой территории», — заявили представители завода.

Опасное месторасположение

В 20 метрах от новой газовой котельной находятся детский сад, ясли, гимназия. Рядом стоит трансформаторная станция. Властей такое соседство ничуть не смутило, а вот местные жители считают его опасным. «Котельная находится на возвышении и в случае утечки газа, он будет скапливаться в низине. Газ пойдет в детский сад, гимназию и ясли. Вообще, надо было ставить не котельную, а детский городок. Исследование территории не проводилось, просто посмотрели, какой грунт. И все», — отметил Комиссаров.

В свою очередь, военный пенсионер МВД подразделения спецназа Игорь Кожемякин в разговоре с NewsNN подчеркнул, что котельная является настоящей угрозой для жилых домов и образовательных учреждений. «Объект с выходом труб высокого давления — это „подарок“ для диверсионных групп. Не надо никакой взрывчатки, достаточно врезаться в оборудование на машине и будут „жареные шашлычки“. Можно даже не брать во внимание диверсию, просто любой пьяный водитель может спровоцировать взрыв», — заявил он.

Кожемякин рассказал, что котельная управляется при помощи автоматизированной системы. То есть контроль за ней осуществляется через сеть. «Если компьютерный вирус погасит горелки, отключит датчики газа, а потом пустит газ, то произойдет утечка. Компьютер зажжет горелки, и будет взрыв. От него снесет дома, детсады. То есть котельную нельзя было строить и там, где планировали изначально. Ее надо строить на пустыре, в низине», — заключил военный пенсионер.

Отметим, что случаи утечки газа не являются редкостью. Так, в августе 2017 года в поле примерно в 5 км от села Шубино Сергачского района произошла авария на магистральном газопроводе, который обслуживало Пильнинское ЛПУ МГ. Тогда оборудование из-за техногенных факторов вышло из строя и произошел взрыв. К счастью, обошлось без жертв.

Однако представители администрации Выксы отрицают опасное месторасположение новой котельной. «Место модульной котельной выбрано исходя из требований размещения таких объектов и с учетом места расположения зданий, в организации теплоснабжения которых ее планировалось задействовать. Среди данных зданий как многоквартирные дома, так и социально значимые объекты», — подытожили власти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter