Хайповать в ущерб другим
Совсем недавно по сети разлетелось видео, на котором молодой человек Александр Сахаров устроил погром в крупном сетевом супермаркете в нижегородском ТЦ «Мега». Парень футбольным мячом разбил бутылки с алкоголем, которые стояли на открытых полках. Таким образом нижегородец пытался добиться «популярности в интернете», о чем он рассказал в своем Instagram-аккаунте. Отметим, сделать это Сахарову действительно удалось. Только на его странице видео с пранком собрало почти 47 тысяч просмотров, а число подписчиков увеличилось до 84,5 тысячи.
Вместе с этим молодой человек заявил, что оплатил весь уничтоженный товар. Однако через несколько дней после происшествия представитель торгового центра «Мега» обратился к полицейским с просьбой привлечь пранкера к ответственности. Те, в свою очередь, быстро установили личность парня и пообещали, что он будет наказан.
А весной другой нижегородский блогер Илья Молодцов прогулялся с раздетой девушкой по торговому центру «Седьмое небо». На молодой женщине было черное кружевное белье, кошачья маска из латекса и напоминающая валенки обувь. «Все рано или поздно показывают то, что, по их мнению, достойно этого. К счастью, большинство женщин показывают свое тело», — подписал тогда пранкер скандальное видео. Хотя Молодцовым и заинтересовалась полиция, он не понес наказания за эпатаж. Парень отделался лишь профилактической беседой.
Кроме того, в конце осени житель Дзержинска Виктор Фильчугов ради хайпа прокатился верхом на лимузине. Для этого он оделся в костюм известного персонажа супергеройских фильмов — Джокера. Мужчина стоял на крыше машины, пока та под громкую музыку ехала по улицам города. Чтобы не упасть под колеса, нижегородец держался за своеобразные «поводья». Конечно, полиция не смогла пройти мимо экстремала и завела на него административное дело. Так, мужчина заплатил штраф в размере 500 рублей. Также досталось и водителю лимузина. Его привлекли к ответственности за перевозку человека вне кабины автомобиля.
Также в Нижнем Новгороде широко известен блогер Ким Сухонин. Чего он только не делал для привлечения внимания: приматывал себя к автомобилю скотчем, устраивал пляж на Большой Покровской и катался по городу в автомобильном прицепе с горячей водой. Одна из последних выходок молодого человека могла закончиться трагедией. Он в костюме Гринча забрался на крышу трамвая, где его ударило током. В результате парень упал и получил перелом пяточной кости. «Вообще — легко отделался, током могло шибануть прилично. Лайки и репосты не стоят этого риска для жизни», — прокомментировал инцидент главред медицинского информагентства «Стационар-пресс» Алексей Никонов.
Помимо этого, из-за шутки блогера убытки понесло МП «Нижегородэлектротранс». Сотрудники организации рассказали NewsNN, что трамваи простояли 3,5 часа. «Муниципальное предприятие планирует обратиться в правоохранительные органы для оценки действий мужчины, а также подать исковое заявление в суд о возмещении убытков», — заявили они.
Что мотивирует пранкеров?
Педагог-психолог ГКОУВУ «Специальная школа № 27 открытого типа» Евгения Шашина в разговоре с NewsNN отметила, что существует несколько основных причин, по которым молодые люди становятся пранкерами. «Во-первых, это шутка. Они разыгрывают друг друга, людей и снимают это на камеру. Новый способ общения, тренд, шоу, которое нужно молодежи. Казалось бы, ничего страшного. Однако шутки пранкеров не всегда понятны и нравятся другим людям, порой возникают совсем не смешные последствия», — подчеркнула специалист.
Во-вторых, при помощи пранков люди «прощупывают» допустимые нормы и установленные правила. «Это касается законов, общественных норм. Пранкеры готовы пойти на все, чтобы доказать это. Чем оригинальнее и не стандартнее, тем твое видео интереснее. Как правило пранкер считает, что за „шалости“ ему ничего не будет, не привлекут к ответственности (особенно это касается детей и подростков). В-третьих, это обращение человека к самому себе. Ему нужно узнать себя, повысить самооценку, испытать эмоции», — рассказала Шашина.
По ее словам, в большинстве случаев пранкерами оказываются молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. Но иногда желание «пошутить» над людьми сохраняется и до 30 лет. «Считается, что пранкерство преимущественно мужской феномен. Почему так? Девушка может получить эмоции, покупая новое платье, накрасив глаза, улучшив тем самым себе настроение и привлекая внимание. Мужчине для самовыражения необходимо приложить намного больше усилий. В среде пранкеров есть „заводилы“ и группа поддержки», — сообщила психолог.
Пранкеры зависимы от интернета?
Раньше пранкеры боялись, что их схватят за руку и вычислят. Теперь же они выкладывают видео в интернет, чтобы получить лайки и новых фолловеров. «Под записями мы можем увидеть восхищенные комментарии: „какие вы крутые“, „самые лучшие“, „огонь“. Ребята, которые пранкуют на улицах, в магазинах, на виду у прохожих, снимают реакцию людей на камеры стали кумирами многих детей и подростков», — подчеркнула Шашина.
При этом практикующий психолог Олеся Юдина рассказала NewsNN, что сам по себе интернет не опасен для молодых людей. «Он полезен, призван помогать людям. Скорее вопрос в качестве и содержании потребляемого контента и во времени, которое проводит человек перед экраном. Переизбыток цифрового мира влияет и на взрослых, и на детей. Последствиями могут быть снижение концентрации внимания, повышенная возбудимость, нарушения мышления и восприятия, эмоциональная нестабильность», — заявила она.
По мнению Юдиной, чем меньше у молодых людей здорового признания в окружающей среде, тем больше их тянет на «приключения». «И дело тут не в самом интернете. Интернет — это лишь площадка, на которой присутствуют желанные зрители, признания которых жаждут. Надо понимать, что для подростков важнейшим ориентиром в социуме являются сверстники. Именно в их глазах подростку важно выделиться, прослыть каким-то, в данном случае — безбашенным, смелым», — сообщила психолог.
У пранкеров есть психические проблемы?
Эксперты сходятся во мнении, что пранкерство может свидетельствовать об отклонениях в поведении, но не всегда говорит о наличии психической патологии. «Такое поведение может быть вызвано желанием выделиться, внутрисемейными конфликтами, личными и возрастными особенностями, а также большим количеством свободного времени. Часто это делают дети и подростки, которые не имеют поддержки, имеют проблемы во взаимоотношениях с родителями и сверстниками. Ребенок хочет самоопределиться, выразить свое мнение, повлиять на мир», — отметила Шашина.
Вместе с этим получить признание, например, в учебе, спорте, на работе достаточно сложно. Поэтому многие люди пытаются привлечь к себе внимание более легкими способами, отсюда и берутся пранкеры. «Недостаток информации о последствиях противозаконных действий, дискриминация по какому-либо признаку, низкий уровень правосознания у окружающих людей, а также несовершенство власти и законодательства, которое создает возможность для нарушения закона — все это может являться факторами, вызывающими потребность в самоутверждении и демонстрации», — считает эксперт.
А вот психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец рассказала NewsNN, что в современном мире популярность все больше становится ценностью. «Неважно какой ценой она получена. Пранк в этом смысле не является чем-то совсем особенным. Это провокационное поведение, вызывающее либо зависть и восхищение, либо гнев. Это поведение характерно для переходного подросткового возраста, в котором важная задача заявить о себе. Как мы знаем подростковый возраст может затянуться, особенно если для этого созданы условия. У пракнеров есть своя аудитория и почитатели, которые питают их мотивацию поражать других своими причудам», — заявила она.
Как реагировать на пранки?
Главная цель пранкеров — получить от других людей реакцию, вывести их из себя. Поэтому, если жизнь вас столкнула с любителями «пошутить», то вы должны быть спокойны и невозмутимы. «Не продолжайте разговор, пранкерам скоро надоест с вами общаться. Не показывайте своих эмоций, не ругайтесь, старайтесь не использовать нецензурную лексику. Хулиганы ждут от вас ярких эмоций, если вы им их не дадите, то перестанете быть для них интересным персонажем», — сообщила Шашина.
Также она рассказала, что стоит делать родителям, если их чадо увлеклось пранками. «С ребенком нужно разговаривать, нужно его слушать и слышать, искренне интересоваться его жизнью и относиться к нему как к отдельной личности со своими желаниями и чувствами. Откажитесь от оценивания личности ребенка. Поступок, который он совершил — плохой, а не он сам. Поступком он привлекает к себе внимание. Проводите время вместе, узнавайте что-то новое. Запрет и крики не принесут плодов», — заявила психолог, добавив, что подобную проблему нужно решать вместе с квалифицированным специалистом.
В свою очередь, Юдина подчеркнула, что «профилактическую» работу с детьми надо проводить еще задолго до «сложных времен». «Это укрепление связи внутри семьи, доверительные отношения, в которых есть баланс родительской заботы и родительского авторитета. Где ребенок не гипоропекаем, не задавлен, а имеет здоровую поддержку и твердые границы от родителей. Это поиск увлечений, занятий, творческих способов выразить себя. От испуга, растерянности и жажды найти свое место в жизни, ребенок, не найдя здорового выхода чувствам может пойти вот на такие яркие и асоциальные эксперименты», — заключила психолог.