Posted 10 ноября 2020, 06:58

Published 10 ноября 2020, 06:58

Modified 3 ноября 2022, 19:09

Updated 3 ноября 2022, 19:09

Названы семь ранее неизвестных симптомов коронавируса

10 ноября 2020, 06:58
Фото: 1mi
Во всем мире бушует пандемия коронавируса. При этом ученые обнаружили у пациентов неочевидные симптомы, которые свидетельствуют о наличии новой инфекции. Об этом сообщает издание NewsTracker со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Самыми известными признаками коронавируса являются затрудненное дыхание, кашель и высокая температура. Однако специалисты обнаружили новые симптомы заболевания, которые встречаются несколько реже.

Пронзительная головная боль

Голова может болеть у человека при большом количестве заболеваний, также данный симптом свидетельствует об обезвоживании. При этом ученые сошлись во мнении, что мигрень сопутствует коронавирусной инфекции. По данным доктора Лизы Локерд Марагакис из университета Джонса Хопкинса, головные боли могут усиливаться в течение пяти-семи дней. Кроме того, у человека могут появиться другие симптомы коронавируса. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Потеря обоняния и вкуса

Данный признак коронавируса достаточно часто встречается у пациентов. Они перестают различать запахи, а любая еда становится «как земля». По мнению ученых из Стэнфордского университета, это происходит из-за воспаления черепно-мозгового нерва, который отвечает за восприятие запахов. Данный нерв напрямую связан с восприятием вкуса. Вместе с этим аносмия и агевзия приводят также к потере аппетита.

Желудочно-кишечные проблемы

У некоторых граждан с диагнозом коронавирус появляются диарея, тошнота, рвота. Эти симптомы были у 31,9% зараженных, по данным журнала Gastroenterology. В частности, 22% коронавирусных больных жаловались на тошноту и рвоту, 22% — на потерю аппетита, 12% — на понос.

Головокружение и обморок

Часто у пациентов с коронавирусом происходит обезвоживание организма. Это, в свою очередь, может привести к головокружению и даже обморокам. Обычно данные признаки появляются у пенсионеров, которые страдают гипертонией и диабетом.

Дрожь и озноб

Данные признаки часто сопровождают разные вирусные заболевания и простуду. Обычно они свидетельствуют о повышенной температуре и лихорадке. При этом сейчас к этим симптомам стоит присмотреться внимательнее, ведь они могут говорить и о коронавирусе.

Спутанное сознание

Этот признак является самым опасным при коронавирусе. Зараженные могут потерять ориентацию в пространстве. В таком случае человеку следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту. Спутанное сознание и бред часто сопровождаются высокой температурой.

Крапивница и сыпь

Высыпания при коронавирусе появляются далеко не у всех. Однако у некоторых пациентов образуются «ковидные пальцы» — раздраженная и облезшая кожа вокруг ногтей на пальцах ног. Зачастую эти неприятные симптомы проходят вместе с COVOD-19.