«Кажется, у меня COVID-19»: что делать при обнаружении симптомов новой болезни
Аналитика

«Кажется, у меня COVID-19»: что делать при обнаружении симптомов новой болезни

9 ноября , 12:44Мария ГреховаPhoto: 1mi
В Нижегородской области бушует вторая волна коронавируса. Однако многие граждане, столкнувшись с симптомами нового заболевания, до сих пор не знают, что им дальше делать и кому звонить. Разобраться в этом решил NewsNN.

Кажется, у меня коронавирус

В первую очередь вам надо объективно оценить состояние своего здоровья и понять, действительно ли у вас симптомы коронавируса. Основными его признаками являются: чувство усталости, температура (и низкая, и высокая), затрудненное дыхание, потеря обоняния и вкуса, озноб, диарея, боли в мышцах, кашель, боль в горле. Часто симптомы COVID-19 можно спутать со многими респираторными заболеваниями или с гриппом.

Особенно внимательно стоит присмотреться к своему состоянию, если вы недавно бывали в зонах повышенного риска (например, летали в другие страны), посещали места массового скопления людей (магазины, общественный транспорт, торговые центры) или же лично общались со знакомыми, у которых впоследствии обнаружилась коронавирусная инфекция.

Photo:1mi

Да, у меня симптомы коронавируса. Что делать?

Итак, у вас симптомы коронавируса. Теперь вам следует остаться дома и по возможности изолироваться от близких людей, особенно от пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями. Обязательно проветривайте помещение и попросите родных провести влажную уборку квартиры. Пейте больше воды и соблюдайте постельный режим.

Также вам лучше пользоваться отдельной посудой, бельем и полотенцами. Перед приемом пищи мойте руки или обрабатывайте их кожными антисептиками. При этом близким, которые ухаживают за вами, следует соблюдать повышенные меры безопасности. В частности, они должны защищать свои органы дыхания медицинской маской.

Photo:1mi

Мне нужно вызывать врача?

Если ваша температура поднялась выше 37,2 градуса, то в таком случае следует вызвать на дом участкового врача. По закону, он должен прийти к вам в течение 24 часов. Дальнейший план действий будет зависеть от вашего врача. Скорее всего, он осмотрит видимые слизистые, «послушает» легкие, а также задаст несколько вопросов по типу «выезжали ли вы за пределы региона?» и «контактировали ли с COVID-больными».

По результатам осмотра врач выпишет необходимое лечение, а также назначит или не назначит анализы на коронавирус. Согласно методическим рекомендациями минздрава РФ, бесплатные тесты на COVID-19 положены лицам с температурой выше 37,5 градуса, с одним или несколькими ранее упомянутыми симптомами. В некоторых случаях врач сразу берет анализы на коронавирус, а в других — для этого вызывают специальную бригаду (она может прийти не сразу, а через день или два).

В идеале результат теста должны сообщить вам в течение двух-трех дней. Однако в настоящий момент из-за большой нагрузки на лаборатории этот срок может достигать двух недель. Но пациент, к сожалению, никак не может ускорить этот процесс. Поэтому весь период ожидания вам придется соблюдать режим самоизоляции. При этом лицам, живущим с вами, сделают тесты на COVID-19 только в том случае, если он подтвердится у вас.

Photo:1mi

А когда требуется скорая помощь?

Допустим, вы вызвали дежурного врача, но вам резко стало плохо. Возможно, у вас поднялась очень высокая температура, закололо в груди или появилось чувство нехватки воздуха. В таком случае следует незамедлительно вызвать бригаду «скорой помощи» по телефонам 112 или 103.

По прибытию медицинские сотрудники осмотрят вас и могут принять решение о вынужденной госпитализации. Чаще всего в больницу кладут пациентов, у которых температура выше 38 градусов, ситурация крови кислородом меньше 95%, частота дыхательных движений менее 22, а также есть признаки пневмонии в обоих легких (при поражении более 25%).

Photo:1mi

Ранее министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов объяснил в интервью NewsNN, почему анализы на COVID-19 берут не у всех пациентов с признаками простуды. По его данным, в первую очередь в тестировании нуждаются люди с четко выраженной симптоматикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter