Как рассказали корреспонденту NewsNN в администрации Нижнего Новгорода, в 2019 году была утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019–2025 годы». В рамках программы до 2025 года в городе планируется расселить 192 многоквартирных дома, признанных аварийными с января 2012 по январь 2017 годов. Осуществляться она будет в шесть этапов. Так, на первом этапе — до конца 2020 года — расселят 12 домов. А на втором — до 2021 года — два.
Еще в апреле 2020 года Фонд поддержки и реформирования ЖКХ РФ одобрил сразу две заявки региона на софинансирование программы переселения: общая сумма субсидий составила почти 2 млрд рублей. Оставшаяся часть средств будет выделяться из бюджетов города и области. Несмотря на это, темпы расселения жильцов аварийного фонда оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствуют десятки частных примеров — историй нижегородцев, вынужденных жить в опасных постройках долгие годы.
Одним из ярких примеров является аварийный фонд на улице Батумской в Приокском районе. Деревянные бараки — дома № 2, 4, 6, 8 и 10 — были построены в 30-50-х годах прошлого столетия. Но люди продолжают жить в них до сих пор, несмотря на ужасающее состояние зданий.
Собственница одной из квартир в доме № 8, Марина Паркина, рассказала NewsNN: «Жилье купила в 2012 году. Тогда мэрия говорила, что эти постройки в скором времени будут сносить. Насколько я помню, расселять их планировалось к 2016 году. Мы ждали, но этого не произошло — возможно, из-за смены власти. Сроки расселения начали переносить, каждый год говорили разную информацию. Последнее, что мне ответили на мое обращение в администрацию города весной прошлого года — что домом займутся только к 2029 году. Нам предлагают ждать расселения больше 10 лет! Как такое возможно?».
Женщина добавила, что этот дом, как и остальные из перечисленных, уже давно непригодны для проживания. По ее словам, вход в подъезд покосился, по стенам пошли трещины, досчатый пол прогнил. «У нас даже нет горячей воды — у всех стоят бойлеры. Да что там вода, у нас даже душа нет! Приходится ходить мыться к родственникам или в общественную баню напротив дома», — пожаловалась Паркина.
Чтобы выяснить, дальнейшую судьбу домов на Батумской, корреспондент направил запрос в городскую администрацию. Оказалось, что дела не так плохи, как описывают жители: недавно сроки расселения опять сместили, но уже на более ранние.
Так, по данным департамента строительства и капитального ремонта, график расселения бараков на Батумской выглядит следующим образом:
Отмечается, что причиной для переноса сроков расселения стало решение Приокского районного суда.
Добавим, что не все истории про аварийный фонд заканчиваются так благополучно. Например, в конце августа на улице Профинтерна в Ленинском районе аварийным дом рухнул. В момент происшествия в здании находились люди. Оказалось, что дом расселили не полностью. К счастью, обошлось без жертв.
А совсем недавно, 3 октября, похожая ситуация произошла в Выксе: на пятом этаже многоквартирного дома обрушились балконы. Никто из жильцов не пострадал. Семьи, находящиеся в зоне риска, оперативно переселили в гостиницу. При этом в управляющей компании заявили, что жители сами должны оплатить ремонт здания. Дело в том, что этот дом попросту не числился аварийным, несмотря на давнишние трещины на стенах. И тут открывается еще одна проблема — признание строений аварийным.
Для того, чтобы дом расселили и снесли, он должен иметь статус аварийного, то есть, непригодного для проживания. Порядок признания дома таковым установлен постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».
Согласно постановлению Правительства РФ № 1535 от 29 ноября 2019 года, основанием для признания дома аварийным является «аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами».
При этом, даже если кажется, что дом скоро рухнет, это не делает его аварийным. Официальный статус здание получит лишь после обследования, которое проводят только специализированные организации с соответствующим разрешением. А вот инициатива по проведению такой экспертизы — дело самих жителей дома. Кроме них инициировать проверку могут представители государственной жилищной инспекции или местной администрации.
Как пояснили NewsNN в региональном Минстрое, средний срок расселения жителей аварийного фонда составляет пять-семь лет с момента признания дома аварийным.
По данным Минстроя Нижегородской области, в программу расселения до 2025 года включено 890 аварийных многоквартирных домов общей площадью 226,48 тыс. кв. м.
Если отойти от сухих цифр, то речь идет о 14 044 жителей региона. В до конца следующего года их число сократится на 1200 человек — именно столько планируется расселить в рамках первого и второго этапов. В этом году осталось переселить 177 человек.
«В 2020 году на завершение мероприятий первого этапа (2019–2020 годы) и на реализацию второго этапа (2020–2021 годы) на территории Нижегородской области в рамках программы предусмотрен общий объем ассигнований за счет средств Фонда ЖКХ, областного бюджета и городского бюджета в размере 1 332,9 млн. рублей», — отметили в ведомстве.
Проверить, подлежит ли ваш дом сносу, можно на сайте «Реформа ЖКХ».
Программа расселения аварийного фонда предполагает два варианта решения квартирного вопроса собственников:
Однако выбирать приходится не самим собственников жилья. Этот вопрос остается на усмотрение органов местного самоуправления.
Новое жилье
По программе переселения жителей аварийного фонда в новое жилье есть несколько вариантов: приобретение квартир у застройщиков через аукционы, приобретение квартир у лиц, не являющихся застройщиком и строительство муниципального жилья.
«В соответствии со статьями 86, 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта», — уточнили в департаменте строительства и капитального ремонта администрации города Нижнего Новгорода.
По данным регионального Минстроя, для переселения 14 044 человек планируется построить по муниципальному заказу 40,96 тыс. кв. м. Еще 159,96 тыс. кв.м будет закуплено на первичном рынке жилья — в строящихся и введенных в эксплуатацию домах. И 10,08 тыс. кв.м купят у лиц, не являющихся застройщиками.
Денежная компенсация
Условия выплаты компенсации регулируются статьей 32 Жилищного кодекса РФ и главы VII.1 Земельного кодекса РФ. Размер выплаты устанавливается независимым оценщиком на основании нескольких факторов, прописанных в Федеральном законе № 44-ФЗ от 05 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:
Примечательно, что к перечню убытков закон относит расходы на изменение места жительства, аренду другого помещения, оформление права собственности, а также досрочное прекращение своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Однако этот вопрос решается исключительно в судебном порядке.
По данным министерства строительства Нижегородской области, в рамках программы переселения из аварийного фонда планируется возместить деньгами изымаемое жилье общей площадью 15,48 тыс. кв. м.
В ведомстве добавили, что говорить о расселении домов, признанных аварийными после 2017 года пока рано. Для начала необходимо успешно завершить текущую программу. И, если это удастся, власти разработают новую программу. Тогда, по словам чиновников, рабочий механизм борьбы с аварийным жильем будет поставлен на поток, и город навсегда избавится от таких построек.
Ранее мы писали, что на улицах Новой и Короленко дома уже давно расселили, но снести их не дают общественники. Они пытаются доказать, что дома, на месте которых хотят построить административное здание с подземным паркингом, являются объектами культурного наследия.