Оползневый Нижний: в городе укрепляют склоны только после происшествий

23 марта 2020, 14:38
В Нижнем Новгороде участились оползни. Так, на прошлой неделе груда земли, упавшая со склона на Похвалинском съезде, перегородила проезжую часть. Транспортная артерия остается закрытой до сих пор. NewsNN выяснил, кто виноват в происходящем — природа или халатность чиновников.

Сход грунта, перекрывший дорогу на Похвалинском съезде, произошел вечером 18 марта и повторился с утра 19 марта. Работы по ликвидации последствий длятся до сих пор. При этом для движения транспорта закрыты Похвалинский съезд и прилегающие улицы, движение автобусов организовано по другим маршрутам.

Одной из причин случившегося власти называли прорыв водоснабжения в расселенном аварийном доме на улице Чернышевского. Были отобраны пробы воды и отправлены на анализ в лабораторию, чтобы выяснить, откуда она поступает: из коммуникаций «Теплоэнерго», «Водоканала» или из грунта. В пресс-службах компаний заявили, что их сети не имеют к оползню никакого отношения.

Также есть версия, что домоуправляющая компания вовремя не сигнализировала об аварии, что привело к таким серьезным последствиям. При этом почему склон не укрепляли ранее — остается неизвестным.

Оползни в Нижнем Новгороде происходят по несколько раз в год. Так, в прошлом году, грунт сошел рядом с рестораном «Парк культуры». Заведение принадлежит депутату регионального Заксобрания, партнеру осужденного экс-мэра Нижнего Новгорода Олега СорокинаФеликсу Верховодову.

Здание ресторана на набережной появилось в обход закона, ведь изначально территория под ним числилась объектом культурного наследия, где строить запрещено.

Кроме того, в прошлом году ушла под откос часть главной достопримечательности Нижнего Новгорода — Чкаловская лестница. Она до сих пор не отремонтирована. По последним данным, ее приведут в нормальное состояние после передачи объекта из городской в областную собственность. Как сообщала мэрия со ссылкой на проректора по научной работе ННГАСУ Илью Соболя, это произошло из-за нарушения «нормальных условий эксплуатации строительных конструкций и старения материала опорной стенки».

В 2017 году грунт сполз на Зеленском съезде, из-за чего движение транспорта было парализовано. Также склоны обрушались в районе дома № 26-Б по улице Печерский съезд и на левом склоне Окского съезда.

Особое опасение у экспертов вызывают оползни на территории памятника культурного наследия — нижегородского кремля. В 2018 году там случился глубинный оползень шириной 30 метров между Коромысловой и Тайницкой башнями, а в июле 2017 года — на участке рядом с Вечным огнем. Официальными причинами случившегося были названы «водонасыщения глубоких слоев грунта».

Однако эксперты приводили и другие версии, например, разрушение дренажных штолен, которые были построены под кремлем еще в 1925 году. Последний раз сооружения ремонтировали в 60-х годах прошлого столетия, поэтому с отводом воды они справляются слабо.

Такая же проблема характерна и для других объектов — например, парка «Швейцария», который расположен в Приокском районе Нижнего Новгорода. Еще в 2013 году глава администрации города Олег Кондрашов планировал вложить в укрепление склонов парка 100 млн рублей, однако сделано это не было. Градозащитники надеются, что необходимые работы по сохранению природного рельефа «Швейцарии» будут проведены в рамках реконструкции парка к 800-летию Нижнего Новгорода.

«Сейчас госэкспертиза проекта реконструкции „Швейцарии“ запретила капитальное строительство на территории парка, а значит, там не будут проложены инженерные коммуникации. Это большое достижение, ведь иначе это могло бы привести к обрушению склонов», — отметила в разговоре с NewsNN председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова.

Экологи Нижнего Новгорода тем временем бьют тревогу по поводу того, что на склонах города вырубаются деревья — например, на набережной Феодоровского. Кроме того, по несколько раз в год в нарушение правил благоустройства скашивается трава, особенно рядом с кремлем.

«Мы много лет говорим, что существует всемирно известный способ укрепления склонов — это посадка зеленых насаждений, у нас природная возможность удерживать склоны сведена почти к нулю. Большая часть оползней в Нижнем Новгороде произошла именно по этой причине. Рядом с кремлем маленькие проплешины стали нормой», — сказал NewsNN эколог Асхат Каюмов.

К 800-летию Нижнего Новгорода власти планируют создать на территории кремля парк, который будет состоять из разноуровневых террас с видовыми площадками. Это вызывает опасение у экспертов — не повлечет ли стройка дальнейшее разрушение древних стен. В нескольких местах на стенах образовались трещины, особенно они заметны на участке между Борисоглебской и Георгиевской башней. Серьезные риски сползания склона есть на участках между Коромысловой и Тайницкой башней.

Как сообщили NewsNN в областном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, по этим двум участкам уже готова проектно-сметная документация, сейчас она проходит государственную экспертизу. Работы по укреплению кремлевских склонов должны начаться в текущем году.

По мнению экспертов, в Нижнем Новгороде проблема оползней решается слабо из-за того, что всерьез ей никто не занимается. Ранее — до 1997 года — это направление было закреплено за проектным институтом «Гидрокоммунстрой». Сейчас вопросами устойчивости склонов и проектированием ликвидации последствий оползней занимается Нижегородский архитектурно-строительный институт. В ответ на запрос NewsNN от комментариев там отказались. Как пояснили в пресс-службе вуза, «таково распоряжение ректора».

Кроме того, на уровне муниципалитета за оползни отвечает МКУ «Управление инженерной защиты города Нижнего Новгорода». Эта организация несколько раз закрывалась и открывалась снова. NewsNN направил запрос в администрацию города с просьбой рассказать о противооползневых планах организации. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Член комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов в разговоре с NewsNN назвал «Инженерную защиту города» слабой организацией, где никогда не было сильного руководителя. По его словам, там отсутствуют даже некоторые важные специалисты, например, горные инженеры.

«Какой-то профилактической деятельности в этом направлении я не наблюдаю, все происходит в авральном порядке. Может, предприятие финансируют по остаточному принципу, не могу сказать, но случай на Похвалинском съезде должен стать сигналом для главы города, чтобы усилить данную организацию», — отметил Буланов.

#Эксклюзив #Полина Троянова #Аналитика
Подпишитесь