Реально ли превратить «Швейцарию» в «Зарядье» за один год?
Аналитика

Реально ли превратить «Швейцарию» в «Зарядье» за один год?

2 августа 2019, 15:15Photo: NewsNN
На 800-летие Нижнего Новгорода власти пообещали жителям превратить парк «Швейцария» в московское «Зарядье». Между тем, до юбилея остается не так много времени. Реально ли реализовать на оползневых склонах такой масштабный проект — в материале NewsNN.
Photo:lomonosovsky.mos.ru

«Зарядье» стало подарком москвичам на 870-й юбилей столицы, который праздновали в 2017 году. Парковую зону построили у стен Кремля, на месте бывшей гостиницы Россия. «Зарядье» соединило объекты культурного наследия XVI века с инновационной архитектурой и высокотехнологичными аттракционами. В павильонах парка расположились растения четырех климатических зон России. Также в «Зарядье» есть парящий мост, зависший над Москвой-рекой, ледяная пещера, подземный музей, медиакомплексы, позволяющие совершить путешествие в прошлое или полет над Москвой.

На строительство ушло 2,5 года и 14 млрд рублей. Невероятно дорогой парк, расположенный в самом сердце столицы, примеряли на себя Санкт Петербург, Краснодар, Казань и Башкирия. Замахнуться на «Зарядье» решил и Нижний Новгород.

Развлекательную зону столичного уровня планируется сделать в «Швейцарии». Это крупнейшая в Нижнем Новгороде парковая зона, расположенная вдоль Оки и занимающая площадь 380 гектаров. Планируется, что государство выделит на эти цели 3 млрд рублей на условиях софинансирования.

Photo:NewsNN

Согласно концепции, подготовленной московским архитектурным бюро «Космос», парк планируется разделить на несколько зон. В детской части будет веревочный городок, тематические площадки, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога. На центральном спуске появятся кафе и рестораны, сцена, смотровая башня. В спортивной части расположатся воркауты, скалодром, спортивный центр, прокат оборудования. Ключевыми объектами курортного спуска станут подвесной мост, панорамный лифт, причал и яхт-клуб. Кроме этого, проектом предусмотрены парадный и местный спуски, а также инновационная деревня с парковыми коворкингами и павильонами стартапов.

По мнению экспертов, опрошенных NewsNN, реализовать такой масштабный проект администрации города не удастся — сроки поджимают. Накануне мэрия выбрала подрядчика на разработку проекта планировки и межевания территории «Швейцарии». Контракт достался муниципальному предприятию «Центр обеспечения градостроительной деятельности». Срок выполнения — 4 месяца. При этом, на аналогичные работы, проводимые ранее в парке «Швейцария» архитектурно-ландшафтным центром «Архиленд», ушло два с половиной года.

Photo:NewsNN

Чтобы сократить сроки проектирования, исполнитель может подтянуть типовой проект. Но в случае со «Швейцарией» это сделать невозможно, считает директор «Архиленда» Ольга Воронина.

«Мы имеем уникальный склон с уникальными уклонами. Проект надо разрабатывать, исходя из реальной ситуации, реального уклона в этом месте, реального наличия поверхностных и грунтовых вод конкретно в этом месте, конкретных деревьев, растущих в этом месте и так далее. Строить нужно по реальным рабочим документам, а не по предварительным концепциям, а времени на разработку рабочей документации здесь не дают», — рассказала собеседница NewsNN.

По словам специалиста, 70% территории парка находится на очень сложном рельефе. На участке от бровки Окского склона — оползневая зона, которая занимает около двухсот метров. Фактически строить там нельзя. Чтобы что-то реализовать на этой территории, нужны большие вложения на укрепление склонов. Это работы, аналогичные тем, что ведутся при прокладке метро. Такие затраты нецелесообразны и неоправданны, полагает Воронина.

Также она подвергла критике и саму концепцию развития «Швейцарии». По словам Ворониной, парк собираются застроить совершенно ненужными и не всегда обоснованными объектами недвижимости, причем эти точки активности заполняют парк равномерно.

«Нам предлагают просто безумное наполнение парка, граничащее с абсурдом. Сырую схему выдают за какое-то интересное проектное решение. Эта территория с учетом ограничений инженерных, оползневых, экономических, социальных, просто не приемлет такой объем социальных развлечений. Я на это смотрю как на профанацию. Просто выбросили жителям, которые в этом не разбираются, некую картинку, и говорят, что под нее дадут миллиарды, и мы эти деньги потратим на благоустройство. Думаю, в ближайшее время этот мыльный пузырь лопнет», — отметила архитектор.

Photo:NewsNN

По словам председателя союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, пока нижегородцам были продемонстрированы совершенно абстрактные картинки, не имеющие ничего общего с действительностью. О том, что будет в «Швейцарии» в итоге, знает только муниципальный заказчик.

«Нужно учитывать, что верхняя территория парка является не только озелененной территорией общего пользования, но и объектом культурного наследия. Не нужно лезть на урочище Слуда. Самым оптимальным было бы максимально освоить территорию на берегу Оки. Набережная заброшенная, с бетонными плитами, полудепрессивная. Можно сделать удобные подходы к воде, поставить на берегу кафе или рестораны. Еще один запрос жителей — наличие зоопарка в „Швейцарии“. Из 3 млрд рублей можно выкроить какое-то количество денег, чтобы провести там реконструкцию и закупить большие вольеры», — поянила Попова в беседе с корреспондентом NewsNN.

Так или иначе, а на превращение «Швейцарии» в «Зарядье» у властей остается только один теплый сезон. «Разве что зиму захватят», — пошутила Попова. Ведь такой опыт в Нижнем Новгороде уже есть: в прошлом году в сквере 1905 года подрядчик укладывал тротуарную плитку поздней осенью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter