Posted 27 сентября 2019,, 10:22

Published 27 сентября 2019,, 10:22

Modified 3 ноября 2022,, 18:26

Updated 3 ноября 2022,, 18:26

Заказчик vs подрядчик: кто тормозит строительство детсадов в Нижнем Новгороде?

Заказчик vs подрядчик: кто тормозит строительство детсадов в Нижнем Новгороде?

27 сентября 2019, 10:22
Фото: 1mi
В Нижегородской области допущено серьезное отставание по графикам строительства детсадов и яслей в рамках национального проекта «Демография». В случае затягивания работ обычно всю вину перекладывают на подрядчика. Так ли это на самом деле и что мешает реализовать государственные контракты в срок — в материале NewsNN.

В настоящее время в Нижегородской области возводят 11 детских садов, а также 9 новых корпусов к функционирующим дошкольным организациям, сообщили NewsNN в региональном министерстве образования, науки и молодежной политики. Еще по одному объекту (детсад на 150 человек в жилищном комплексе «Анкудиновский парк») ведется работа по независимой оценке стоимости построенного инвесторами здания для приобретения.

Реализация всех проектов должна быть завершена до конца 2019 года, в результате чего планируется создать 2270 дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

«На сегодняшний день строительно-монтажные работы ведутся на 20 объектах, из них 13 имеют процент технической готовности от 25% до 85%. Готовность 7 объектов составляет от 15% до 25%, но принимаются все необходимые меры для наращивания темпов строительства», — отметили в министерстве.

Наиболее сложная ситуация с реализацией проектов наблюдается в Автозаводском, Приокском, Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода. Сроки там могут быть сорваны, считают в региональном исполкоме ОНФ.

При выполнении мониторинга госконтрактов были выявлены проблемы как системного, так и локального характера, которые тормозят строительство на многих объектах, сообщил активист ОНФ Кирилл Богородский.

По его словам, в ряде случаев речь идет о некачественной проектно-сметной документации, выполненной по некорректному техническому заданию. Переделывать ее приходится по несколько раз уже после начала стройки. Еще одна проблема — неоправданно долгое согласование работ с различными организациями. В некоторых случаях контракты были заключены в июне, а разрешения на строительство получены лишь в августе.

С подобной проблемой, к примеру, столкнулся подрядчик при реализации проекта строительства детского сада в микрорайоне «Цветы» Нижнего Новгорода. Как рассказал NewsNN гендиректор дзержинской компании «Грэйдстрой» Денис Балыбин, он не смог выполнить госконтракт в срок до декабря 2018 года в связи с тем, что ему поздно была выдана проектная документация. Строительство велось около 8,5 месяцев, все остальное время заняли вносимые изменения, согласования и госэкспертиза.

«Я не пирожки пеку, я строю. Соответственно, отсутствие проектной документации для строительства влечет за собой и отсутствие строительства», — отметил Балыбин.

По его словам, по описи последнюю проектную документацию с изменениями ему выдали только в апреле 2019 года, и с ней пришлось идти на госэкспертизу. Корректировки, в частности, были необходимы в связи с тем, что с 2017 года, когда утверждался проект, изменились нормы и требования.

Замглавы администрации Приокского района по социальным вопросам Вадим Веприков рассказал NewsNN, что сроки строительства садика изначально были очень сжаты. Из-за того, что на реализацию проекта отводилось всего 8 месяцев, подрядчика нашли только со второй попытки.

«Детский сад в эти сроки технологически невозможно построить. Нужно вырыть котлован, поставить коробку, сделать всю внутреннюю отделку, благоустроить территорию. Фактически исполнитель может выполнить такую работу в срок от года до полутора. Подрядчик строил быстро, никаких задержек с его стороны не было, но сами сроки установлены нереальные», — сказал собеседник NewsNN.

Кроме того, по словам Веприкова, не предусмотрено было и то, что благоустройство участка совпадает с зимним периодом времени, и эту работу пришлось выполнять уже весной, когда сошел снег.

«С такими государственными заказчиками, как у нас сейчас, работать нельзя. Конструктивный диалог выстроить не получается. Перекинули свои обязанности на генподрядчика. Мол, делай, как хочешь, а мы с тебя потом со всех сторон спросим. Уже сто раз пожалел, что ввязался в эту историю. Больше работать с бюджетом и с госзаказчиками я не буду», — сказал Балыбин.

Отметим, что заказчиком строительства детсада в ЖК «Цветы» выступало МКУ «Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода» (ГлавУКС). NewsNN запросил в администрации города информацию о том, кто непосредственно курировал эту закупку. На момент выхода материала ответ на запрос не поступил.

С проблемами, повлекшими за собой угрозу смещения сроков, столкнулся также подрядчик строительства нового корпуса детского сада «Звездочка» на ул. Энгельса в микрорайоне Сортировочный (заказчик — ГлавУКС). Там трудности вызвало наличие теплотрассы посреди строительной площадки. Контракт не предусматривал вынос трубы, и ответственные лица долго не могли договориться, за чей счет будут проводиться эти работы.

Еще один случай отставания от графика связан с протестами нижегородцев против вырубки деревьев в районе сельхозакадемии на проспекте Гагарина (заказчиком также является ГлавУКС). Оказалось, что местных жителей никто не предупредил о строительстве детского сада.

Нижегородский активист, создатель организации «СТОПкартель» Александр Кулаков считает, что подрядчикам необходимо тщательнее изучать госконтракт перед его подписанием. Но и это не всегда может помочь, так как на сегодняшний день, по его словам, государственного и муниципального заказчика никто не контролирует.

«Должны быть четко сформулированные нормы законодательства, которые позволяли бы привлечь того, кто осуществляет закупку или регулировать деятельность по планированию госзакупок. Сейчас реализуется много контрактов в рамках нацпроектов или региональных программ, я отслеживал их по срокам и пришел к выводу, что очень много срывов из-за условий договоров. Например, в контракте прописывают поставку импортного оборудования для благоустройства парка без возможности замены на аналог. Зачастую срок поставки этого оборудования гораздо больше, чем срок выполнения работ по контракту», — говорит собеседник NewsNN.

Кулаков подверг критике работу ведомств, осуществляющих муниципальные заказы. По его словам, они не ведут должной деятельности по планированию закупок, а значит, не дают времени потенциальным подрядчикам подготовиться, закупить оборудование, привезти материалы, что, в свою очередь, тормозит реализацию нацпроектов.

"