Спасти ГАЗ: государство не оставит в беде одного из основных производителей

22 апреля 2019, 10:21
Правительство в любом случае поможет подконтрольной Олегу Дерипаске группе компаний «ГАЗ» преодолеть кризис, вызванный санкциями. Однако, по мнению экспертов, опрошенных NewsNN, ситуация не столь критична: компания не так много поставляет на экспорт, а доля импортных комплектующих не превышает 25%.

Подконтрольная Олегу Дерипаске «Группа ГАЗ» на прошлой неделе попросила правительство РФ о выделении 29,5 млрд рублей государственной поддержки. Как оказалось, без этих средств компания, которая находится под американскими санкциями, видит риск дефолта и негативных социально-экономических последствий в виде снижения производства на 40%.

В случае получения госпомощи «Группа ГАЗ» планирует направить деньги на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов вдвое, до 66,6 млрд рублей. Как позже пояснили «Известиям» в пресс-службе компании речь не идет о прямой финансовой поддержке заводу. Большую часть средств ГАЗ предлагает направить на поддержку госпотребителей техники ГАЗа на основании сформированного спроса ведомств и учреждений.

Сам Дерипаска, заявивший о готовности снизить свою долю в компании в случае необходимости, даже запустил флешмоб #SaveGAZ на своей странице в Instagram.

Сложно поверить в падение производства на 40%

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что государство не оставит в беде одного из основных отечественных производителей. Однако прямой национализации, по его мнению, не будет, так как это противоречило бы всем декларируемым и реализуемым целям экономической политики.

«Скорее, речь может идти о реструктуризации долга, государственных гарантиях по кредитам на модернизацию производства и импортозамещение комплектующих», - замечает Калачев.

Самым оптимальным ходом, на его взгляд, была бы докапитализация компании за счет дополнительного выпуска акций в пользу стратегического инвестора в лице крупной госкорпорации – ВЭБ, ВТБ, «Ростех». «В конце концов «Автовазу», в числе акционеров которого «Ростех», неоднократно оказывали господдержку. Совсем недавно провели допэмиссию, списали часть долгов и сконвертировали оставшиеся в новые акции», - напоминает эксперт.

Тем не менее, Калачев отмечает, что до сих пор угроза санкций не ухудшила позиции «ГАЗа» на российском авторынке. Автомобили завода занимают первое место по продажам в сегменте коммерческих автомобилей с долей рынка около 45%. В сегменте грузовиков «ГАЗ» занимает второе место после «КамАЗа» и имеет долю около 10%. Динамика продаж не хуже средней по рынку. «Поэтому сложно поверить, что возможно падение производства на 40%», - заключает аналитик.

Доля экспорта в продажах группы «ГАЗ» невелика, и с этой стороны угроза санкций не пугает. Степень локализации собственной продукции высокая – компания ранее хвасталась, что доля импортных комплектующих составляет 20%-25%. Наиболее критичной можно считать зависимость от поставок американских дизельных двигателей семейства Cummins, которые ставятся на некоторые модели автомобилей «Газелей».

«Какой бы ни была доля импортных комплектующих, стоит признать, что это наиболее уязвимая для автомобильного производства позиция. Это – неизбежность. Современное машиностроение немыслимо без широкой международной кооперации», - добавляет Калачев. Закрыть экономику и полностью перейти на самообеспечение теоретически возможно, но это повлечет безнадежное отставание в технологической гонке.

Информация о финансовом положении компании с лета прошлого года засекречена - такое право правительство предоставило подсанкционным компаниям. До объявления санкций положение «ГАЗа» выглядело устойчивым. В 2016 году по МСФО компания получила чистую прибыль в 1 млрд рублей, а по итогам 2017 года отчиталась о ее росте до 3,5 млрд рублей.

Наибольшее беспокойство, по мнению аналитика, может вызывать высокая долговая нагрузка. По состоянию на середину прошлого года у компании было под 60 млрд рублей займов и кредитов, причем не менее трети – краткосрочных. «Сейчас говорят, что долг «ГАЗа» вырос до 73,6 млрд рублей. Для компании с капитализацией менее 9 млрд рублей это очень много», - считает эксперт.

В 2018 году планировалось проведение серьезной дополнительной эмиссии акций, с помощью которой «ГАЗ» рассчитывал привлечь более 60 млрд рублей. Это помогло бы реструктурировать долги, но после появления угрозы санкций от этих планов пришлось отказаться. «Возможно, к этой идее стоит вернуться. Найти инвесторов в нынешних условиях непросто, и в этом направлении государство могло бы оказать поддержку, организовав вхождение в капитал компании госкорпораций», - заключает Калачев.

Акционеры «ГАЗа» не допустят дефолта

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин также соглашается с Калачевым, что поддержка «ГАЗа» с высокой вероятностью будет оказана. Однако он не исключает значительного снижения общей суммы господдержки.

Помимо этого, могут быть пересмотрены и запрошенные компанией направления господдержки. «С высокой вероятностью, будет объявлено о субсидировании ставок. Думаю, на эти цели будет достаточно 3 млрд рублей в год», - замечает Нигматуллин.

Эксперт считает, что вероятность дефолта компании невелика, поскольку мажоритарным акционером является структура Дерипаски. «Маловероятно, что при наличии ресурсов для поддержки мажоритарий допустит сценарий развития событий, при котором актив может быть обанкрочен и его стоимость упадет до нуля», - добавляет аналитик. Национализация, по его словам, также возможна, но точно не по низкой цене.

«Это предприятие стратегически важное, с учетом того, что туда входят и предприятия по производству военной техники, например, «Заволжский завод гусеничных тягачей» и другие. С учетом этого вероятность того, что правительство поможет компании, весьма очевидна. Это может быть как большой госзаказ, так и прямая денежная поддержка», - соглашается с аналитиками автоэксперт Роман Гуляев.

#Дарья Вознесенская #Эксклюзив #Аналитика
Подпишитесь