Итоги дня: отчет Никитина, полномочия Атмахова и новые последствия урагана

31 мая 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отчитался о деятельности правительства за 2017 год на заседании ЗС НО 31 мая. Никитин затронул все основные сферы: экономику, медицину, соцподдержку граждан, образование, культуру, спорт, сельское хозяйство, транспорт, дорожную инфраструктуру, туризм, малый и средний бизнес, промышленность, экологию. Депутаты единогласно поддержали отчет врио губернатора.

Депутаты Заксо поддержали решение о прекращении полномочий руководителя фракции ЛДПР Владислава Атмахова на постоянной основе. Парламентарий написал соответствующее заявление. Он останется руководить фракцией. 23 мая региональная прокуратура внесла представление в областное Заксобрание с требованием освободить Атмахова от должности. По мнению ведомства, депутат нарушил антикоррупционное законодательство.

Для помощи в ликвидации последствий урагана в Нижегородской области, которые прошел 30 мая, привлечена 31 бригада из других регионов, прибытие еще 31 бригады ожидается до конца дня. Помощь в виде необходимой квалифицированной рабочей силы для устранения последствий сильного ветра Нижегородской области оказывают Киров, Рязань, Тула, Калуга, Воронеж, Смоленск, Орел, Курск и Тамбов. Нижегородское правительство выделит 100 млн рублей на устранение последствий урагана.

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении экс-замначальника управления – начальника отдела организации капитального строительства и капитального ремонта управления организации тылового обеспечения ГУ МВД по Нижегородской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый не признал.

Депутаты Заксобрания Нижегородской области внесли изменения в бюджет на 2018 года. Доходы и расходы бюджета увеличены на 1,33 млрд рублей. В результате доходы теперь составляют 146,39 млрд рублей, расходы –149,4 млрд рублей, дефицит – 3 млрд рублей (увеличен на 3 млн рублей). В том числе безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличены на 837,3 млн рублей.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России в июне средняя месячная температура воздуха в июне по Нижегородской области ожидается +17…19 градусов, что на 1 градус выше средних многолетних значений. Осадков в первом летнем месяце прогнозируется около нормы (55–75 мм). Начало лета этого года встретит нижегородцев холодной с заморозками погодой. Температурный режим будет соответствовать третьей декаде апреля.

В Нижегородской области после вчерашнего урагана по данным на 13.00 без электричества остаются 14 149 человек. Новые отключения электроснабжения произошли в Богородском, Балахнинском, Чкаловском районах. По прогнозам, ветер с порывами до 15-20 метров в секунду в Нижегородской области продолжится до утра 1 июня.