Известные личности, отбывавшие наказание в Нижегородской области

15 апреля 2018, 11:52
По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России, в 2017 году на территории Нижегородской области зарегистрировали 42,1 тысячу преступлений. Показатель вырос на 4,7% в сравнении с 2016 годом (40,2 тысячи).

1. Максим Горький (1868-1936)

Русский писатель Максим Горький трижды содержался в нижегородском остроге: с 12 октября по 7 ноября 1889 года, с 6 по 7 мая 1898 года, с 17 апреля по 17 мая 1901 года. До перевода тюрьмы площадь, где она была расположена, называлась Острожной [сейчас — пл. Свободы].

Третий арест касался дела о «приобретении мимеографа для печатания прокламаций сормовским рабочим». 12 марта 1091 года нижегородские жандармы получили от коллег из Петербурга телеграмму. В ней говорилось, что Горький с приятелем купили мимеограф и отправили его в Нижний Новгород. Петербургские жандармы просили выяснить точное место доставки аппарата и вести там наблюдение.

В квартиру Горького пришли с обысками. «Департаменту полиции очень важно было обставить «дело» с Горьким наиболее верным образом, потому дополнительно сообщались такие директивы:…Выжидать для производства обыска и ареста удобного момента. Желательнее всего было бы взять мимеограф вместе с лицами в самый момент воспроизведения ими предположенных воззваний… надлежит произвести ликвидацию прикосновенной к этому делу группы тотчас же по появлении первого воззвания…», — рассказывал в книге «Горький» (1946) советский литературовед Илья Груздев.

Жандармы не нашли мимеограф, однако писатель был заключен под стражу. После освобождения Горькому запретили оставаться в городе и отправили его в Арзамас. В ноябре 1901 года нижегородцы провожали Горького на Московском вокзале, а потом устроили демонстрацию. Владимир Ленин в своей статье «Начало демонстраций» писал: «…В Нижнем небольшая, но удачно сошедшая демонстрация 7 ноября была вызвана проводами Максима Горького. Европейски знаменитого писателя, все оружие которого состояло — как справедливо выразился оратор нижегородской демонстрации — в свободном слове, самодержавное правительство высылает без суда и следствия из родного города… ».

2. Петр Заломов (1877-1955)

Революционер, уроженец Нижнего Новгорода, Петр Заломов также содержался в нижегородском остроге. Заломова называют прототипом героя романа Горького «Мать» Павла Власова.

В 1902 году Заломов создал рабочий кружок социал-демократической молодежи. В мае того же года он был одним из организаторов первомайской демонстрации в Сормовском районе. Заломов сам вызвался нести красный флаг. «Смертная казнь за это не полагалась, за это полагалась медленная смерть на каторге. Заломов решил, если появятся солдаты, флаг не прятать, лучше броситься на них и погибнуть», – рассказывал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Тогда были задержаны 22 участников демонстрации, в том числе, и Заломова. На допросе он отказался отвечать на вопросы, поэтому революционера заключили тюрьму. Там немедленно с ним связался Горький, опекавший молодых рабочих. После этого в тюрьму начали доставлять обеды. В свидании с родными Заломову отказали, он объявил голодовку. На четвертые сутки солдаты вынесли мужчину и доставили в тюремную больницу. Во время суда каторгу заменили ссылкой в восточную Сибирь.

3. Яков Свердлов (1885-1919)

Будущий председатель ВЦИК Яков Свердлов попадал в нижегородский острог несколько раз. 5 мая 1902 года сормовчане провели в центре Нижнего Новгорода революционную демонстрацию. Тогда полиция арестовала ее участников, в числе которых был Свердлов. В силу юного возраста его отпустили через 2 недели, а остальных ждал более суровый приговор. Кроме того, Свердлов находился в тюрьме из-за демонстрации, состоявшейся в начале ноября 1902 года после проводов Горького за пределы Нижнего Новгорода. Через некоторое время Свердлова отпустили.

В апреле 1903 года, его снова арестовали после обысков. Жандармы обнаружили у Свердлова агитматериалы. Следствие длилось несколько месяцев. Во время своего заключения 18-летний Свердлов занимался самообразованием. «Он изучал политическую и историческую литературу, иностранные языки, занимался математикой, читал художественную прозу и поэзию. 3а время пребывания в тюрьмах при помощи одних лишь словарей Яков настолько изучил немецкий и французский языки, что довольно свободно и бегло читал по-немецки, например, Маркса, Гильфердинга, Гейне, Гёте», — писала его супруга Клавдия Свердлова.

После этого Свердлова еще несколько раз арестовывали и выпускали. В феврале 1904 года за ним устанавливается гласный надзор полиции по месту жительства. Осенью 1905 года ЦК направляет Свердлова на Урал, а затем в Нарымский край, где он также неоднократно подвергался аресту, но уже на более продолжительный период.

4. Николай Семашко (1874-1949)

Советский партийный и государственный деятель, врач и один организаторов системы здравоохранения в СССР Николай Семашко приехал в Нижний Новгород в 1904 году. Это была вынужденная мера, чтобы избежать ареста за революционную пропаганду в Орловской губернии.

Семашко устроился земским врачом. Тогда в Нижнем Новгороде действовала социал-демократическая организация, которой руководил Михаил Владимирский — городской санитарный врач, начальник Семашко. Совместными усилиями они проводили пропагандистскую работу в городских предприятиях. Семашко неоднократно председательствовал на политических собраниях.

Зимой 1905 года тогда еще земской врач организовал забастовку сормовских рабочих. Он руководил работой отрядов, оказывавших медицинскую помощь восставшим. За это Семашко арестовали и отправили в нижегородский острог. Там он заболел туберкулезом. Через девять месяцев Семашко был освобожден под залог по ходатайству родственников. Зная, что ему грозит каторга, нижегородская партийная организация приняла решение о его отправке за границу.

5. Андрей Сахаров (1921-1989)

Лауреат Нобелевской премии мира, один из создателей первой советской водородной бомбы, академик АН СССР Андрей Сахаров пребывал в ссылке 6 лет и 11 месяцев. Его задержали в 1980 году по дороге на работу и вместе с женой Еленой Боннэр. Без суда ученого отправили в закрытый на тот момент Горький.

Причиной такого наказания стали выступления физика против ввода советских войск в Афганистан. В Горьком чета провела три длительных голодовки. Первая длилась 17 дней и проводилась для того, чтобы их невестке Елизавете Алексеевой разрешили выехать к мужу за границу. Целью следующей (26-дневной) голодовки был протест против уголовного преследования Боннэр.

Третья голодовка стала самой долгой. Она продлилась 178 дней. Академик требовал, чтобы его жену выпустили за рубеж для операции на сердце. В течение этого периода Сахарова неоднократно госпитализировали и пытались насильно кормить. Об окончании горьковской ссылки Сахарову по телефону сообщил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В течение всех 7 лет во многих странах мира шла кампания в защиту физика.

6. Мария Алехина

Участница панк-группы Pussy Riot, соосновательница правозащитной организации «Зона права» и портала «Медиазона» Мария Алехина отбывала наказание в женской исправительной колонии №2 (Нижегородская область). Ее и других участниц коллектива осудили за акцию в храме Христа Спасителя. В 2012 году Алехину приговорили к двум годам колонии по ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство»).

Первоначально она отбывала наказание в женской колонии ИК-28 (Пермский край). В 2013 году Алехину перевели в ИК-2. Спустя несколько месяцев она вышла по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

В начале апреля этого года нижегородская ИК-2 подала исковое заявление в суд на Алехину и издание «Собеседник» из-за статьи об условиях труда заключенных. Колония требуют признать опубликованную информацию несоответствующей действительности и обязать участницу панк-группы распространить ее опровержение.

#Карточки #Диана Самохина
Подпишитесь