Posted 12 мая 2017, 10:15

Published 12 мая 2017, 10:15

Modified 3 ноября 2022, 17:35

Updated 3 ноября 2022, 17:35

Нижегородский архив рассказал о прототипе героя романа Горького «Мать»

12 мая 2017, 10:15
Документы о нижегородском революционном деятеле Петре Заломове, являющемся прототипом главного героя романа Максима Горького «Мать», были представлены в Центральном архиве Нижегородской области 12 мая.

«15 мая 1877 года родился человек в значительной мере забытый молодым поколением. Но очень хорошо памятный в былые времена. Петр Андреевич Заломов, уроженец Нижнего Новгорода, является прототипом героя романа Максима Горького «Мать» – Павла Власова. Его жизнь раскололась на два неравных этапа. Первый – обычная жизнь молодого рабочего в дореволюционном Нижнем Новгороде. Родился в многодетной семье, работал с 12 лет на Курбатовском заводе по 11 часов в день. Там же из-за вредного производства погиб его отец. Второй – революционная деятельность», – сказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Он также отметил, что из-за тяжелой жизни Заломов задумывался о самоубийстве. Выход из сложных обстоятельств нашелся случайно. Кто-то из образованных техников «подсунул» Заломову нелегальную литературу. Как раз в эти годы рабочий класс начал осмыслять себя как самостоятельную силу.

«Мать с тревогой заметила, что парень не пьет, не шляется, как все остальные, а сидит книжки читает. Но через годы она начала понимать, что если она не хочет, чтобы сын погиб также как муж, то это верный путь», – подчеркнул Пудалов.

К 1902 году Заломов уже возглавлял рабочий кружок социал-демократической молодежи. Он умел говорить с ними на понятном языке. Когда возникла идея о маевке 1902 года, Заломов сам вызвался нести красный флаг. «Смертная казнь за это не полагалась, за это полагалась медленная смерть на каторге. Заломов решил, если появятся солдаты, флаг не прятать, лучше броситься на них и погибнуть», – пояснил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.

1 мая 1902 года появился черновой отчет Нижегородского губернского жандармского управления, составленный приставом Балахнинского уезда о маевке. Затем пошли первые задержания и аресты. «Лицо, несшее красное знамя большого размера с надписью «Долой самодержавие, да здравствует политическая свобода» оказался рабочим завода Петром Заломовым, который при допросе не пожелал объяснить способ приобретения этого знамени», – говорится в документе. Всего было задержано 22 человека. Это событие Заломов считал кульминационным в своей жизни.

На допросе он отказался отвечать на вопросы, был препровожден в тюрьму. Там немедленно с ним связался Максим Горький, опекавший молодых рабочих. После чего в тюрьму начали доставлять обеды. В свидании с родными Заломову отказали, после чего он объявил голодовку. На четвертые сутки солдаты вынесли его на руках оттуда и доставили в тюремную больницу.

Суд был трехступенчатым. Прокурор требовал для Заломова каторги. На суде революционер очень подробно рассказал о своей жизни, что стало смягчающим обстоятельством. «Считая, что рабочие вправе добиваться достойных условий труда и жизни, я сознательно примкнул к демонстрантам. Мелкими протестами рабочим не удалось добиться ничего. Пока самодержавие не будет заменено политической свободой, дальнейшее культурное развитие России невозможно. Самодержавие является врагом русского народа. Вот почему я написал на знамени «Долой самодержавие, да здравствует политическая свобода», – объяснял тогда Заломов.

Каторга была заменена ссылкой в восточную Сибирь. Его жена поехала вслед за ним. Там уже началась другая жизнь. Однажды он пропал на несколько дней. Жена была в курсе, но солдатам сказала, что «он такой сякой, сбежал неведомо с кем». Он бежал из Сибири в Киев. Сбрив большую бороду, он затерялся в украинской столице.

В 1905 году он уже находился в Москве. Принял участие в формировании революционных боевых дружин. После подавления восстания, он исчез из Москвы и появился в Курской губернии, где его жена получила место учительницы. Там они прожили всю оставшуюся жизнь.

Там же он встретил революцию, во время которой его сильно избили и пытались казнить. Оттуда он писал матери. Письмо сохранилось: «Дорогая мама, очень рад, что тебе назначили пенсию. Теперь я совершенно спокоен, что после моей смерти тебе не придется нуждаться».

Заломов часто обращался к молодежи. Письмо 1936 года: «Нам нужно, чтобы у нас больше рождалось детей, чтобы эти дети вырастали сильными и крепкими, социалистически честными, чтобы они увеличивали радость жизни, увеличивали силу и мощь нашей великой страны. Нам нужно, чтобы брачные союзы заключались обдуманно и прочно, чтобы женщина-мать без всяких тревог и сомнений наслаждалась великим счастьем материнства, чтобы ее беременность встречалась мужем с восторгом и благодарностью. Воспитание детей должно начинаться с самовоспитания родителей. Позор, когда мужчина бросает женщину, позор, когда он заставляет делать аборт. Низко, гнусно, подло».

Грянула Великая Отечественная война. Мать Заломова к этому времени уже умерла. Его с женой эвакуировали в Москву. Престарелый Заломов продолжил ездить по заводам с агитациями и выступлениями. Он умер в 1955 году, прожив 78 лет. Жена умерла в 1964 году.

Подпишитесь