Posted 7 марта 2018, 07:31
Published 7 марта 2018, 07:31
Modified 3 ноября 2022, 17:35
Updated 3 ноября 2022, 17:35
«Мы услышали запросы предпринимателей, малого предпринимательства – что им нужно в первую очередь для развития, как реформировать контрольно-надзорную деятельность, как совершенствовать меры поддержки, - рассказал Шувалов. - Мы обсуждали конкретные меры поддержки. Что нужно сделать в плане организации выставочной деятельности, субсидирования процентных ставок по отдельным направлениям. Что надо сделать в налаживании логистических связей. Какая государственная поддержка через государственное кредитование и государственное финансирование по сертификации, лицензировании продукции, по поддержке наших производителей на зарубежных рынках».
По его словам, в ближайшие недели все эти предложения будут «серьезным образом осмыслены». Для этого проводится серия совещаний по поддержке экспорта в разных регионах.
Шувалов отметил большую схожесть предложений бизнесменов по всей стране: на 99% предложения, которые прозвучали от нижегородских предпринимателей, выдвигают представители бизнеса и в других регионах России.
Он подчеркнул, что предприятия, которые имеют свое начало еще с советской России и в настоящий момент прочно стоят на рынке (а именно к таким предприятиям относятся и нижегородские), в состоянии освоить зарубежные рынки СНГ и других стран.
«Мы должны отработать сейчас в этом составе правительства для нового правительства такие меры поддержки экспорта, которые будут означать, что весь конкурентный промышленный потенциал России должен будет проявляться через экспортные возможности. Можешь продавать во вне – в первую очередь мы оказываем меры поддержки», - подчеркнул Шувалов.
В том числе, по его словам, это будет поддержка через кредитные ресурсы и меньшую процентную ставку.
При этом зампредправительства указал, что такая поддержка с обязательством экспорта не будет касаться всех: есть «чувствительные» технологии и наиболее важная для России продукция, которые государство будет поддерживать в любом случае.
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин добавил, что на федеральном уровне сформирован достаточно полный пакет мер поддержки экспорта и нужно только эффективно им пользоваться. «Естественно нужны определенные настройки, и важность диалога, который сегодня состоялся между предпринимателями, региональным правительством и федеральным правительством, невозможно переоценить», - подчеркнул он.
Гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев также отметил полезность этой встречи, «конструктивный заинтересованный активный диалог».