Posted 7 марта 2018, 08:47
Published 7 марта 2018, 08:47
Modified 3 ноября 2022, 17:35
Updated 3 ноября 2022, 17:35
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Совещание прошло на площадке технопарка «Анкудиновка».
По словам Никитина, сегодня уровень несырьевого неэнергетического экспорта из Нижегородской области составляет около $3 млрд, но для выполнения обозначенной президентом РФ задачи надо достичь $5 млрд. При этом, отметил глава области, учитывая потенциал нижегородских предприятий, регион должен поставить еще более амбициозные цели.
Шувалов также высоко оценил потенциал промышленности Нижегородской области.
«Мы видим, как в регионе развиваются инновационные отрасли, традиционные отрасли, модернизируются те предприятия, которые в советское время были флагманами», - сказал он.
Никитин подчеркнул, что развитие экспорта должно стать одним из основных источников роста доходов нижегородских предприятий. В 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке.
Также он напомнил, что в 2017 году принят закон Нижегородской области, предусматривающий льготы при заключении специального инвстконтракта между инвестором, федеральным и областным правительством. Для получения таких льгот объем инвестиций должен составлять от 750 млн рублей.
«В этом году планируется принять региональный специнвестконтракт с объемом инвестиций от 300 млн рублей, что сделает эту меру поддержки более доступной для малого и среднего бизнеса», - заявил Никитин.
Также он указал на нехватку в регионе территорий с льготными условиями для ведения бизнеса.
Поэтому, по его словам, в Нижегородской области появятся индустриальные парки – площадки, где уже есть все необходимое для быстрого запуска производства.
«В текущем году планируется проведение инженерно-геологических изысканий и разработки проекта планировки нового индустриального парка площадью более 400 га, - рассказал Никитин. - Также прорабатывается вопрос создания частных индустриальных парков на территории ГАЗ, ЗМЗ, Борский стекольный завод».
Такие предприятия-резиденты индустриальных парков получат право на льготы по налогам на прибыль и имущество.
Также Никитин рассказал, что в Нижегородской области планируется создание пяти новых промышленных кластеров, специализацией которых станут судостроение, биомедицина, атомная, фармацевтическая промышленность и производство строительных материалов. Предприятия-участники кластера смогут рассчитывать на федеральные субсидии при реализации импортозамещающих проектов. Эти деньги могут быть направлены на научно-исследовательские разработки, запуск опытной партии изделий, возмещение процентов по кредитам на закупку оборудования.
На совещании представители регионального бизнеса также обсудили вопросы о перспективах расширения мер господдержки.