Нижегородские предприниматели обсудили с Шуваловым меры поддержки малого бизнеса

Нижегородские предприниматели обсудили с Шуваловым меры поддержки малого бизнеса

Нижегородские предприниматели обсудили с Шуваловым меры поддержки малого бизнеса

7 марта 2018, 10:31
Экономика
Фото: vladnews.ru
Предприниматели и первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов на совещании в Нижнем Новгороде, которое прошло в IT-парке «Анкудиновка» 6 марта, обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на мероприятии.

«Мы услышали запросы предпринимателей, малого предпринимательства – что им нужно в первую очередь для развития, как реформировать контрольно-надзорную деятельность, как совершенствовать меры поддержки, - рассказал Шувалов. - Мы обсуждали конкретные меры поддержки. Что нужно сделать в плане организации выставочной деятельности, субсидирования процентных ставок по отдельным направлениям. Что надо сделать в налаживании логистических связей. Какая государственная поддержка через государственное кредитование и государственное финансирование по сертификации, лицензировании продукции, по поддержке наших производителей на зарубежных рынках».

По его словам, в ближайшие недели все эти предложения будут «серьезным образом осмыслены». Для этого проводится серия совещаний по поддержке экспорта в разных регионах.

Шувалов отметил большую схожесть предложений бизнесменов по всей стране: на 99% предложения, которые прозвучали от нижегородских предпринимателей, выдвигают представители бизнеса и в других регионах России.

Он подчеркнул, что предприятия, которые имеют свое начало еще с советской России и в настоящий момент прочно стоят на рынке (а именно к таким предприятиям относятся и нижегородские), в состоянии освоить зарубежные рынки СНГ и других стран.

«Мы должны отработать сейчас в этом составе правительства для нового правительства такие меры поддержки экспорта, которые будут означать, что весь конкурентный промышленный потенциал России должен будет проявляться через экспортные возможности. Можешь продавать во вне – в первую очередь мы оказываем меры поддержки», - подчеркнул Шувалов.

В том числе, по его словам, это будет поддержка через кредитные ресурсы и меньшую процентную ставку.

При этом зампредправительства указал, что такая поддержка с обязательством экспорта не будет касаться всех: есть «чувствительные» технологии и наиболее важная для России продукция, которые государство будет поддерживать в любом случае.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин добавил, что на федеральном уровне сформирован достаточно полный пакет мер поддержки экспорта и нужно только эффективно им пользоваться. «Естественно нужны определенные настройки, и важность диалога, который сегодня состоялся между предпринимателями, региональным правительством и федеральным правительством, невозможно переоценить», - подчеркнул он.

Гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев также отметил полезность этой встречи, «конструктивный заинтересованный активный диалог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter