Суд отказал Сорокину в ходатайстве о закрытом заседании

15 февраля 2018, 08:24
Зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин попросил Нижегородский районный суд сделать заседание о продлении ему меры пресечения закрытым. В ходатайстве Сорокину было отказано. Об этом сообщает корреспондент NewsNN из зала суда.

«Через час после обыска в СМИ произошла ложная информация о том, что у меня дома было найдено выше 1 млдр рублей наличкой. Сумма в десятки раз меньше не самом деле. Несколько миллионов рублей. Мои дети были подвергнуты опасности. Семья была лишена охраны полностью», - пояснил Сорокин.

Он ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме, потому что, по словам зампреда ЗС НО, такие утечки «провоцируют опасность» его семье.

Кроме того, Сорокин выступил против видеосьемки во время заседания. «Мы не кино снимаем», - сказал он. Судья удовлетворила просьбу Сорокина. Она запретила журналистам делать фотографии и снимать видео из зала суда.

По словам следователя, Сорокину грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня в Нижегородской районном суде рассматривается ходатайство следователя о продлении Сорокину меры пресечения в виде заключения под стражей. Он был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде ареста в СИЗО.

27 декабря политический совет НРО «Единая Россия» принял решение приостановить членство Сорокина в партии. Это связано с возбуждением уголовного дела.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения.

На прошлой неделе NewsNN стало известно, что семья Сорокина уехала из Нижегородской области. В общественной приемной депутата областного ЗС НО, сына Олега Сорокина, Никиты Сорокина сообщили, что он находится в «длительной рабочей командировке». Когда он вернется – неизвестно. В приемной супруги политика Элады Нагорной не уточняют, находится ли она на рабочем месте. Депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов сообщил NewsNN, что Никита Сорокин не посещает заседания с начала января.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

Итоги конкурса в УФАС оспорили две московские компании — ООО «ЖБК-Строй» и ЗАО «Вектрон».Следствие считает, что экс-глава Нижнего Новгорода, «будучи заинтересованным в коммерческой деятельности» «Инградстроя», с октября 2012 года по март 2013 года предложил своему знакомому, владельцу сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансуру Садекову дать взятку в размере $1 миллиона генеральному директору «Вектрона» Александру Беспалову. Это было необходимо, чтобы бизнесмен отозвал иски и жалобы, а также отказался от претензий на участки. Родной брат Садекова заложил деньги в марте 2013 года в банковскую ячейку.

Тогда Садекова признали виновным в покушении на коммерческий подкуп и приговорили к штрафу в 307,2 миллионов рублей. Следствие лишь спустя 4 года выявило причастность к этому делу Сорокина. После чего в его квартире прошли обыски, а он был задержан.