Суд оставил зампреда ЗС НО Сорокина в СИЗО

28 декабря 2017, 14:59
Сегодня Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу заместителя председателя регионального Заксобрания Олега Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на заседании.

По решению суда Нижегородской области, Сорокин до 17 февраля останется в СИЗО.

«Ни о какой преступной деятельности в моей биографии не было. Судом не установлено. Я попросил бы Ваша Честь исправить мне меру, на более легкую. Со своей стороны, обязуюсь всячески содействовать следствию. И ни в коем случае ему не препятствовать. Я хотел бы обратить внимание, что не могу должным образом организовать свою защиту… Я вел себя всегда честно и порядочно и иного материала сегодня у суда нет», - сказал Сорокин перед оглашением приговора суда.

В ходе заседания к делу были приобщены сведения о состоянии здоровья Сорокина. По его словам, 27 декабря он «обращался к медикам, но помощи не получил». Политик попросил привлечь к защите Евгения Прилепина. По его словам, он «может положительно его охарактеризовать». Суд отказал. После этого зампред попросил допросить Прилепина как свидетеля. Ходатайство было удовлетворено.

Информация о задержании экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина появилась утром 19 декабря. Днем в Нижегородский районный суд поступило ходатайство от следователя об избрании меры пресечения Сорокину. Ему инкриминировали преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Суд решил отправить зампреда ЗС НО в СИЗО до 17 февраля.

26 декабря стало известно, что в Нижний Новгород приехал известный адвокат Павел Астахов. Его цель – защитить Сорокина. Он считает, что заключение зампреда ЗС НО под стражу является необоснованно жёсткой мерой пресечения. В тот же день на сайте областного суда появилась информация о том, что к ним поступила апелляционная жалоба от адвоката Сорокина.

27 декабря региональный политический совет НРО «Единая Россия» принял решение приостановить членство Сорокина в партии. Это связано с возбуждением уголовного дела.

NewsNN побеседовал с теми, кто просит Сорокина «держаться». По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, ситуация вокруг Сорокина «имеет ярко выраженную политическую подоплеку». Он считает, что «нити тянутся в высшие эшелоны российской власти, далеко за пределы земли Нижегородской». По мнению президента общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Натальи Курепиной, дело Сорокина — «политические моменты, человек пострадал ни за что».