В России цены на косметику могут вырасти в два раза

18 августа 2017, 18:48
Парфюмеров хотят обложить акцизом.

Министерство финансов России предлагает ввести акциз на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Об этом 18 августа пишет газета «Известия».

С 1 января 2017 года ведомство предлагает брать с парфюмеров по 523 рубля за каждый приобретаемый ими литр этилового спирта. За литр денатурированного спирта придется платить 107 рублей Соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс РФ.

Минфин предусмотрел применение налоговых вычетов суммы акциза для тех предприятий, которые документально подтвердят, что приобретенный ими спирт был использован для производства духов, косметики и продукции бытовой химии. В ведомстве отметили, что эта мера должна снизить прибыль производителей, использующих купленный спирт не по назначению. С начала 2020 года сумма акциза на покупку спирта будет проиндексирована до 544 и 111 рублей соответственно.

В Минэкономразвития идею Минфина не поддержали. По словам представителей ведомства, увеличивать акцизы для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии нельзя. Ни чем хорошим это не закончится.

В юридической компании BMS Law Firm журналистам пояснили, что по задумке Минфина производители должны будут сначала оплатить сумму налога и только после этого им выдадут акцизные марки. Производство продукции может быть запущено после получения всех необходимых разрешений. Получение налогового вычета может растянуться на три года. При этом предприятию нужно будет предоставить надзорному органу множество различных документов.

Представители Российской парфюмерно-косметической ассоциации заявили, что у них нет денег на оплату акцизов. В год с одного предприятия власти хотят получать до шести миллиардов рублей. Если предложение Минфина одобрит правительство, то в России цены на косметику вырастут в 1,5 — 2 раза. В первую очередь подорожает самая дешевая продукция.