Posted 8 августа 2017, 13:22
Published 8 августа 2017, 13:22
Modified 3 ноября 2022, 17:16
Updated 3 ноября 2022, 17:16
В антимонопольное ведомство обратились жители, сообщив, что до настоящего времени оплачивают услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения по нормативам потребления. Неоднократные обращения к исполнителю коммунальных услуг с просьбой об установке общедомовых приборов учета результатов не дали.
УФАС установило, что поставку теплоэнергии и горячего водоснабжения в дом осуществляет РЖД, на балансе которого значится соответствующая котельная. Начиная с января 2015 года РЖД выставляли жителям счета на оплату этих коммунальных услуг, проводя расчеты по нормативам потребления.
На неоднократные обращения жителей с просьбой установить приборы учета горячего водоснабжения РЖД отвечало отказами. Одновременно с этим РЖД при определении платы за услуги теплоэнергии и горячего водоснабжения в связи с тем, что приборы учета не были установлены, применяли с 1 июня по 31 декабря 2016 года повышающий коэффициент. Задолженность по оплате за коммунальную услугу РЖД взыскивали с жителей в судебном порядке.
Рассмотрев административное дело, УФАС пришло к выводу о том, что обязанность установить общедомовой прибор учета теплоэнергии и горячего водоснабжения в многоквартирных домах была возложена на РЖД законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Однако РЖД требования федерального законодательства не исполнили.
Поэтому 8 августа Нижегородское УФАС признало РЖД виновным в совершении административного правонарушения и наложило штраф.