Нижегородский ливень 6 июля стал самым сильным из июльских ливней за 90 лет

10 июля 2017, 13:00
Причиной обильных дождей в Нижегородской области стал глубокий циклон, который задержался на Верхней Волге с 5 по 9 июля. Об этом сообщается на сайте "Верхне-Волжского УГМС".

Сильные грозовые дожди с количеством от 15 до 47 мм отмечались почти ежедневно и наблюдались в каждом районе области.

По данным метеостанций области, к утру 10 июля количество осадков в большинстве районов достигло полуторамесячной нормы. Основной удар стихии пришелся на центральные и южные районы Нижегородской области. Всех больше было зафиксировано дождей в Лысковском и Арзамасском районах – более 120 мм, что составляет 165% от нормы июля.

Не обошлось и без опасных природных явлений 6 июля 2017 года. Накануне было выпущено штормовое предупреждение об очень сильных дождях. При прохождении атмосферных фронтов с волнами количество выпавших осадков превысило предел в 50 мм менее чем за полусутки: в Ройке - пригороде Нижнего Новгорода 56,0 мм, в Городецком районе на гидрологическом посту Держково 59,5 мм.

6 июля максимально опасная отметка была зарегистрирована на автоматической метеостанции Нижнего Новгорода в Афонино, где за день выпало 79,0 мм.

Из-за дождей до сих пор в Шахунском и Павловском районах Нижегородской области отмечается опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы, которое влияет на развитие сельскохозяйственных культур.

Метеорологи отмечают, что за всю историю наблюдений самые сильные дожди в июле в Нижнем Новгороде были зарегистрированы 6 июля 1989 года – 60,7 мм осадков, 10 июля 1927 года – 71,6 мм.

Самым богатым на дожди в метеорологической летописи был центральный июль 1989 года. Тогда выпало 3 месячные нормы – более 200 мм. И несмотря на недобор осадков в апреле и сентябре, именно 1989 году за последние 80 лет принадлежит первое место среди самых влажных лет – 130% от годовой нормы осадков.

Ранее сообщалось, что ливневые дожди затопили часть улиц в Нижнем Новгороде. Буйство стихии привело к обрушению части моста около радиорынка и к оползню на Зеленском съезде. В разных районах города зафиксированы сообщения о крупных провалах на дорогах. В Нижегородской области подтопленными оказались 4 автомобильных моста: 2 в Гагинском, 1 в Починковском и 1 в Княгининском районах. Кроме того, сильный ветер повалил деревья и обрушил линии электропередач.