Главу Чкаловского района могут уволить из-за отсутствия отопления

17 мая 2017, 10:01
На заседании правительства Нижегородской области 17 мая министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чертков отчитался об итогах прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

«К отопительному сезону было подготовлено более 53 тысяч многоквартирных домов. Из-за низких температур отопительный сезон был начат раньше, чем в предыдущие годы. Пик обращений от граждан пришелся на период начала пуска тепла. Поэтому рассмотрение жалоб от жителей было снижено с 30 до 3 дней», – сказал он.

По словам Черткова, Нижегородская область вошла в отопительный сезон без срывов. «Хотя считаю, что некоторые главы районов проявили нерасторопность и недальновидность в сроках начала отопительного сезона. Многие начали отапливать дома позже положенного срока», – отметил он.

Большое количество технологических нарушений было зафиксировано в Володарском, Городецком, Кстовском, Павловском, Балахнинском районах, в Нижнем Новгороде и на Бору. Основной причиной аварийности является ветхость сетей. Она составляет порядка 80%.

Всего за отопительный сезон произошло 25 случаев отравления бытовым газом. Основной причиной стало небезопасное использование оборудования.

Чертков сообщил, что плохая собираемость платежей есть в Выксе, Шахунском, Краснооктябрьском, Варнавинском районах. Всего задолженность потребителей составила 7 млрд 361 млн рублей.

«1-2 мая в Нижегородской области отопительный сезон официально был завершен. Но 10 мая было рекомендовано всем МСУ вернуть отопление. На данный момент 34 муниципальных образований затопились. В 15 МСУ топятся лишь социальные объекты. Проблемы возникли в Чкаловском и Павловском районах. Чкаловский так и не вышел на отопление в связи с бездействием главы и долгами», – добавил министр.

Он также подчеркнул, что в плохом состоянии находятся котельные.

«Отопительный сезон прошел без серьезных аварий. Аварийные ситуации возникали, но все устранялись в плановый период. Количество обращений по отоплению выросло на 50-60%. Большинство из них связаны с пусковым периодом. Мне говорят, что есть правила: 8 градусов 5 дней будет стоять, тогда запускается отопление. Но у нас же есть прогноз, когда будет 8 градусов. К этим 8 градусам нужно готовиться заранее. А то уже давно 8 градусов давно, а мы все устраняем проблемы. Это наша организационная беда», – сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Второй проблемой, по его словам, являются ветхие сети. «Тарифы повышать нельзя, потому что платежеспособность населения находится не на таком высоком уровне. Хотя население исправно платит. Собираемость платежей 95,5%. Нужно искать внебюджетные инвестиции, чтобы привести сети в порядок», – добавил глава региона.

На вопрос журналистов о том, какие меры воздействия могут быть применены к главе Чкаловского района за отсутствие тепла, губернатор ответил: "Вплоть до увольнения. Какие меры у нас еще могут быть: взыскание или увольнение. Других мер нет".