В каждом регионе страны могут установить свой МРОТ

21 февраля 2017, 17:39
В каждом регионе страны могут установить свой МРОТ

В Минтруде России полагают, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть установлен отдельно для каждого из регионов страны. Об этом сообщает «Интерфакс».


По словам главы Минтруда Максима Топилина, МРОТ должен фиксироваться на уровне региона. При этом он должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Закон не запрещает устанавливать МРОТ для каждого региона отдельно.

По его словам, доплаты к пенсиям, социальные выплаты и пособия привязаны в российском законодательстве к региональному прожиточному минимуму - параметру, который определяется в каждом из субъектов и сильно различается в целом по стране.

Он также подчеркнул, что вопрос с установкой МРОТ в каждом регионе отдельно пока открыт. Топилин отметил, что благодаря инициативе можно в итоге уравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Вопрос поднятия МРОТ до прожиточного минимума в России неоднократно поднимался последние несколько лет.

Госдума РФ на заседании 7 декабря приняла во втором и третьем чтении закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7800 рублей. Повышение МРОТ коснется 0,93 млн работников, отмечается в пояснительной записке к документу. Закон принят под названием «О внесении изменения в статью 1 закона «О минимальном размере оплаты труда».