Posted 1 февраля 2017, 13:57
Published 1 февраля 2017, 13:57
Modified 12 ноября 2022, 13:58
Updated 12 ноября 2022, 13:58
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) планирует урезать расходы на тепло-, водо- и энергоснабжение космодрома Байконур, который является его основным убыточным подразделением. За год расходы хотят уменьшить двое – с двух до одного миллиарда рублей, пишут Izvestia.ru.
Генеральный директор ЦЭНКИ Рано Джураева рассказала, что на поддержание и работу инфраструктуры пусковой деятельности Байконура сейчас тратится около 8,5 миллиардов рублей в год. В том числе, сюда входят затраты на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение, сеть железных дорог и автодорог, а также охрану космодрома и транспорт. Теплоснабжение стартовых и технического комплексов Байконура происходит от соответствующих котельных, где установлены неэкономичные водогрейные котлы на дизельном топливе.
Чтобы уменьшить расходы, ЦЭНКИ планирует перевести 15 котельных космодрома на газ. Это приведет к экономии порядка 150 миллионов рублей в год. Еще около 200 миллионов рублей будут сэкономлены после оптимизации систем энергоснабжения, а 150 миллионов – после усовершенствования системы водоснабжения. После пересмотра работы наземной инфраструктуры планируется сэкономить ещё миллиард рублей в год.
Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин рассказал, что с развитием космодрома Восточный число космических пусков на Байконуре будет сокращаться. С учетом этого, уменьшение текущих расходов оправданно и логично.
План стратегических преобразований Байконура был подписан в 2015 году. Он направлен на оптимизацию инфраструктуры, усовершенствование системы закупок и структуры управления. На данный момент уже сокращено число уровней управления с 13 до четырех. Остановлены закупки через посредников, вместо них используются регулярные централизованные поставки. Количество объектов, не задействованных в пусках, также оптимизированно.
По оценкам Рано Джураевой, в настоящее время план выполнен на 70%. В рамках него удалось вдвое сократить ежегодные убытки, ранее составлявшие около 3,5 миллиардов рублей. Однако Байконур все еще остается убыточным.
Источник фото: content.izvestia.ru