Posted 10 ноября 2016, 09:34

Published 10 ноября 2016, 09:34

Modified 12 ноября 2022, 14:02

Updated 12 ноября 2022, 14:02

«Болдинская осень» в Нижнем Новгороде: фестиваль с историей

10 ноября 2016, 09:34
«Болдинская осень» в Нижнем Новгороде: фестиваль с историей

В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С.Пушкина с 17 по 27 ноября в тридцатый раз состоится фестиваль «Болдинская осень». Программа фестиваля опубликована, билеты еще есть в кассах театра.

История

Начиная с первого фестиваля, нижегородский – единственный в мире фестиваль оперного и балетного искусства, посвященный великому русскому поэту.

Впервые фестиваль состоялся в 1986 году, следующий прошел в 1988-м, и с этого момента он стал ежегодным.

Первый фестиваль напутствовал народный артист России, дирижер Большого театра Фуат Мансуров: «Идея пушкинского музыкального фестиваля прекрасна. Название его тоже оправдано, так как с Болдином связан один из ярчайших периодов творчества Пушкина. Вообще трудно себе представить русскую музыкальную культуру без Пушкина».

В фестивальных программах участвовало огромное количество российских и зарубежных звезд оперы и балета. Нижегородская сцена видела дирижеров Фуата Мансурова, Александра Ведерникова, Юрия Кочнева, Бориса Блоха (США, Германия); выдающуюся артистку и педагога Ирину Масленникову; знаменитых певцов – Александра Ведерникова, Галину Борисову, Александра Ломоносова, Ларису Шевченко, Лютфияра Иманова; звезд русского балета — Никиту Долгушина, Людмилу Семеняку, Равиля Багаутдинову, Татьяну Чернобровкину и многих других.

Идея

Основная идея фестиваля — представлять современникам жизнь классических произведений на пушкинские сюжеты в музыкальных театрах страны и знакомить с новыми сценическими прочтениями сочинений классика.

Для нижегородского оперного это вполне оправданный порыв. В 1935 году театр открылся премьерой оперы «Князь Игорь». Это случилось 24 октября, а 26 октября зрители увидели постановку «Евгений Онегин». Не случайно в репертуар декады, посвященной памяти поэта и проходившей во втором сезоне (1936 год), уже входили оперы «Евгений Онегин», «Русалка» и «Борис Годунов». 10 февраля, на второй день декады, которую можно считать прообразом фестиваля «Болдинская осень», театру было присвоено имя Александра Пушкина.

Фестивальные программы

В театре решили не ограничивать исполнителей только репертуаром по произведениям Александра Пушкина. В афишу стали попадать премьеры, лучшие спектакли года, концертные программы и классические оперы и балеты, которые предоставляли бы гастролерам возможность демонстрировать свое мастерство.

Программа 2016


Фестиваль откроется оперой «Евгений Онегин» в постановке главного режиссера театра, заслуженного артиста РФ Дмитрия Суханова. Дирижер-постановщик спектакля — музыкальный руководитель — главный режиссёр театра лауреат премии Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин. Премьера спектакля состоялась в этом сезон.

Далее каждый день будут идти спектакли, вошедшие в классику мирового оперного и балетного искусства, в них участвуют не только нижегородские артисты, но и приглашенные солисты.

Есть в программе фестиваля и драматический спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» нижегородского частного театра «Камер-юнкер» в постановке заслуженной артистки России, режиссера Елены Фирстовой. Спектакль – обладатель диплома «Творческая удача» на региональном фестивале «Премьеры сезона-2015».

Кроме того, театральные деятели и критики соберутся за круглым столом, чтобы обсудить итоги тридцатилетней истории «Болдинской осени» в Нижнем Новгороде.

Билеты


Стоимость билетов на премьерные спектакли — «Спартак» и «Евгений Онегин» — от 150 до 650 рублей, на обычные спектакли — от 100 до 550 руб., на спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — 400 рублей. Билеты на все спектакли есть в продаже.

(В статье использованы материалы сайта Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина)


Татьяна Кузнецова