Posted 19 августа 2015,, 20:31

Published 19 августа 2015,, 20:31

Modified 12 ноября 2022,, 14:33

Updated 12 ноября 2022,, 14:33

Восток – дело тонкое. Часть 3: «Балканский дворик»

19 августа 2015, 20:31
Восток – дело тонкое. Часть 3: «Балканский дворик»

Как я уже писала в предыдущей статье, посвященной восточной кухне, в это понятие входит как среднеазиатская, североафриканская, кавказская, так и балканская кухня. Роднит эти довольно-таки разные гастрономические «семьи», наверное, незабвенная любовь к мясу. Все без исключения основные блюда этих кухонь включают мясо в качестве главного ингредиента, а вот рыбе и птице уделяется совсем мизерное внимание.

Моя рекомендация всем нижегородским мясоедам: если вы уже устали от рафинированных и пафосных стейк-хаусов, идите в «Балканский дворик» – здесь вы можете разгуляться по полной. Балканская кухня домашняя, простая и очень сытная. Порции в ресторане, конечно, чуть меньше, чем на своей непосредственной родине (в Черногории, например, котлетку-плескавицу можно при желании растянуть на завтрак, обед и ужин), но делайте скидку на свой неподготовленный желудок: из «Балканского дворика» трудно уйти голодным даже после одного блюда.


Теперь обо всем по порядку. Ресторан расположился на Рождественской, в стороне от основного пешеходного потока, на тихой улочке. Место было бы идеальным, не будь в нашем городе диких проблем с парковкой. Даже пешком дойти до места проблематично: пешеходный тротуар занят автомобилями, а те несчастные, которые только ищут себе место, грозно гудят вслед клаксонами. Минусом самого ресторана, конечно, этот факт считать нельзя: в Европе, например, у ресторанов зачастую вообще нет собственной парковки, и никто не жалуется.


На входе вас обязательно встретит дружелюбный и улыбчивый администратор. У меня заботливо взяли зонтик и разложили его в гардеробе, чуть ли не под локоток провели к столику – сразу чувствуешь себя дорогим и желанным гостем.

А вот с официантами у заведения есть некоторые проблемы. Сразу оговорюсь, что я оцениваю обслуживание с точки зрения идеала: после визита в мишленовский ресторан в Лионе профессия официанта стала иметь для меня едва ли не самый престижный на свете уровень.

В чем ошибки официанта в «Балканском дворике»?

Во-первых, официанты в Нижнем (и это беда не только «Балканского дворика») практически никогда вам не представятся. В лучшем случае вы узнаете имя, если оно написано на бейджике, в худшем – в счете.

Во-вторых, официант, как я выяснила простым опытным путем, не очень хорошо разбирается в меню: забывает названия ингредиентов, ощутимо теряется при просьбе посоветовать что-либо оригинальное и аутентичное. В качестве напитка девушка предложила мне чай, «который подается с вареньем». Когда я стала искать его в меню, мне ответили, что там чай не представлен. В общем, такая лотерея получается: не узнать ни стоимости, ни состава. Но обаяние официантки сыграло свою роль, и чай я все-таки заказала.

В-третьих, вопросы посложнее, чем описание блюд в меню, вызывают заминку. Так, в «Балканском дворике» вы можете стать счастливым обладателем полдюжины устриц (6 штук) всего за 3673 рубля. Официант не смог сразу ответить, откуда устрицы родом, а потом несмело сообщил, что они, должно быть, из Балтийского моря. При этом устрицы подаются в ресторане, как мне сказали, все зависимости от сезона. Любители морских гадов меня поймут: Балтийское море для разведения устриц слишком малосоленое, в такой воде они просто не выживают. Скорее всего, в меню представлены устрицы, выращенные в искусственных условиях, – и тогда, действительно, сезон значения не имеет.

И четвертый небольшой недостаток: почему-то официанты спрашивали меня о моих ощущениях от еды непременно в тот момент, когда я сидела с набитым ртом, пережевывая очередной кусочек мяса. Отвечать было несколько проблематично, поэтому я глуповато улыбалась в ответ и кивала головой.

Теперь перейдем непосредственно к еде. Я заказала салат от шеф-повара «Будва» (260 рублей) и мучкалицу «Лесковачка» (495 рублей).

В салат входят ломтики холодной копченой куриной грудки, салат, кусочки дыни, томаты черри, перепелиные яйца и икра. Заправлено это великолепие легким и очень нежным коктейльным соусом. Салату пять. Но с минусом. Минус я ставлю, как ни странно, за икру. Казалось бы, какой дурак от нее откажется? Пусть будет! Оно, конечно, может, и так, если икру не смешивать с остальными ингредиентами в салате и есть ее с перепелиными яйцами. Однако удержать икринки в строго отведенном месте на тарелке не очень получается, они непременно оказываются в салате и, переплетаясь с дыней и куриной грудкой, создают довольно странное вкусовое сочетание. Я его, если честно, не поняла. Может быть, на любителя. Но по мне это довольно грубый и неоправданный микс.


А вот мясу я ставлю пятерку с несколькими плюсами! Блюдо с непроизносимым и странным названием мучкалица «Лесковачка» – это всего-навсего тушенная с овощами свиная вырезка. Подается она с отварным рисом и украшается гроздью красной смородины. Мясо – нежнейшее, причем я уловила приятный ореховый аромат. Его можно есть и без всякого соуса – чтобы приготовить так свинину, нужно особое мастерство. Крупные куски лука в соусе – опять же на любителя. Однако здесь луковые кусочки сладкие и очень мягкие. В целом простота блюда совершенно не исключает его главных достоинств: это о-о-очень вкусно и очень сытно.

К слову, чай, которого нет в меню, оказался обычным черным чаем с яблоком и корицей. Подается, действительно, с пиалками цветочного меда и клубничного варенья. Цена напитка, на мой взгляд, завышена (250 рублей за 0,5 л). Видимо, «бесплатные» мед и варенье все-таки входят в стоимость.


Рекомендую ли я «Балканский дворик»? Однозначно да! Однако как место для романтического свидания оно не совсем подходит – только если ваша девушка не фанатка мясных блюд и не стесняется на первом свидании уминать огромную тарелку, демонстрируя избраннику свой нехилый аппетит. Приходите сюда с семьей, родителями, дальними и близкими родственниками. Уж они-то точно оценят и простоту исполнения блюд, и размер порций. А душевная, семейная обстановка ресторана как нельзя лучше подходит для подобных трапез.

В заключение сделаю еще одно небольшое замечание владельцу ресторана. Меню в тяжелом кожаном переплете смотрится, может, и колоритно, но такие талмуды уже давно вышли из моды. Современные рестораторы стараются заменить их более лаконичным, стильным и простым в исполнении и чтении меню.


Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры 4 жемчужины 1 жемчужина 5 жемчужин 5 жемчужин 5 жемчужин 4 жемчужины

Мария Шило

"