Posted 9 августа 2015,, 04:41

Published 9 августа 2015,, 04:41

Modified 12 ноября 2022,, 14:37

Updated 12 ноября 2022,, 14:37

Дольче вита, или Еда по-итальянски. Часть 1. Траттория Peperoni

9 августа 2015, 04:41
Дольче вита, или Еда по-итальянски. Часть 1. Траттория Peperoni

Можно с уверенностью констатировать, что в Нижнем Новгороде популярностью пользуются два вида кухни – итальянская и так называемая «японская» (которая с настоящей японской имеет мало общего). В этом плане наш город еще подзадержался в гламурных «нулевых», когда названия вроде «тальятелле» или «суши» казались чем-то изысканным и экзотическим.

Именно из «нулевых» пошла странная мода подавать «гавайскую» пиццу в ресторанах итальянской кухни и готовить роллы с диковатым названием «Филадельфия» или «Калифорния».

Тем не менее в последнее время в Нижнем намечается правильная и приятная тенденция открывать заведения аутентичные, колоритные, которые предлагают гостям, может, и не особенно широкий выбор блюд, зато приготовленных с уважением к национальной традиции той кухни, которую они представляют.

Почему мы так любим итальянскую кухню? Наверное, все дело в ее простоте и универсальности. Даже классическую болоньезе можно сдобрить овощами, залежавшимися в холодильнике, – и от этого паста только выиграет. К тому же даже в тяжелое «санкционное» время все ингредиенты (кроме, пожалуй, настоящих сыров) для итальянских блюд можно легко добыть в обычном супермаркете. Это вам не «Задняя нога косули, жаренная в пюре из каштанов» – а именно такой рецепт домашнего блюда я обнаружила в книге Поля Бокюза, известного французского шефа.

«Правильные» рестораны итальянской кухни, к которым можно отнести Bocconcino или La Сantinettada Roberto, – все-таки заведения довольно пафосные и дорогие. Открывая подобные рестораны, владельцы часто забывают, что еще одно достоинство итальянской кухни – ее демократичность. Например, комплексный ужин в одном из лучших ресторанов на Сицилии (который к тому же имеет звезду Мишлен) Bye Bye Blues стоит всего 36 евро! И это с тремя переменами блюд и вином.

Поэтому, когда на Большой Покровской в конце прошлого года открылась траттория Peperoni, я сразу же обратила на нее внимание. Заведение позиционировалось как бюджетное.


Мне очень приглянулся домашний интерьер траттории, эклектичный дизайн, декор в виде кирпичной кладки (кирпичная кладка и плитка – это две вещи в интерьере, которые покоряют мое сердце навсегда). Однако как только мы с друзьями решили присесть за стол – начались проблемы. На втором этаже не оказалось ни одного чистого стола, скатерти были в жирных разводах, а когда нам принесли грязные, с остатками еды столовые приборы, мы отказались от заказа и спешно ретировались, даже не испробовав глинтвейну за 89 рублей. Направляясь к двери, я с ужасом рисовала в своем воображении, что может твориться у них на кухне.

Этот случай, казалось, навсегда отвратил меня от посещения сего злачного заведения. Но прошло что-то около полугода, и я с удивлением стала слышать от своих знакомых положительные отзывы о траттории. И вот, оказавшись на Покровке голодной, с таким же голодным мужем и с небольшой суммой денег в кармане, я решила на свой страх и риск еще раз заглянуть в Peperoni.


Сейчас в заведении работает вполне уютная и симпатичная летняя веранда. Но мы решили подняться на второй этаж и присесть за тот же стол, что и в прошлый раз. Несмотря на большой наплыв посетителей на веранде, услужливая официантка очень быстро принесла нам меню и гриссини.


Не все в этой жизни меняется: скатерти уныло пестрели жирными пятнами, а меню было изрядно потрепанным жизнью.



Я заказала салат «Полло ди Баче» (апельсин, куриная грудка, зелень, помидор, йогуртовая заправка – 285 рублей) и пасту «Прошуттто» (с ветчиной и шампиньонами – 285 рублей), муж выбрал фирменную пиццу – «Пеперони».


Заказ принесли довольно быстро, вот только салат, пасту и пиццу подали одновременно, из-за чего места за столом стало катастрофически не хватать. К тому же, после того как я съела салат, паста оказалась весьма остывшей.


О качестве еды плохого ничего сказать не могу. Салат был очень легким – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой, и при этом очень сытным. Сочетание апельсина и куриной грудки не ново, но в других заведениях я пока не встречала ничего похожего. Попробуйте дома приготовить филе грудки с апельсиновым соусом – это очень вкусно!

Паста была сварена правильно, рецепт ее классический, и нужно очень постараться, чтобы как-то испортить это блюдо.

Тесто у пиццы было довольно тонким, однако не напоминало на вкус и цвет лист бумаги «Снегурочка». В целом вполне вкусно, в меру остро, однако большое количество мелко рубленного белого перца все-таки немного раздражало.

Словом, если хотите вкусно, сытно и бюджетно поесть – идите в Peperoni, и вы не разочаруетесь. Многого от кухни не ждите, это вполне себе домашняя еда, без изысков, но приготовленная умело и с любовью. Чистота в заведении, конечно, оставляет желать лучшего: все-таки, если пятна на скатерти становятся уже сильно заметными, скатерть надо менять. Без вопросов. Иначе можно испортить гостям аппетит.


И напоследок маленькое, но важное замечание: уважаемые владельцы кафе, либо поставьте в туалете освежитель, либо замените чистящие средства, потому что аромат в уборной напоминает тот, что витает в отхожих местах на Ярославском вокзале.

Расположение Бизнес-ланч Разнообразие меню Качество еды Обслуживание Атмосфера, интерьеры 5 жемчужин 1 жемчужина 3 жемчужин 4 жемчужины 5 жемчужин 3 жемчужины*

*Снижение оценку за чистоту

Итого: 21 жемчужина

Мария Шило

"