Минздрав РФ дал советы, как пережить аномальную жару

1 августа 2014, 20:55
Об этом говорится на сайте министерства.

В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 градусов Цельсия и более может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети. У пожилых людей старше 70-75 лет, а также у тех, кто имеет сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия и снизить риски воздействия на организм высоких температур, специалисты рекомендуют свести к минимуму время нахождения на солнце, сократить объем физических нагрузок, отдать предпочтение одежде из натуральных тканей, ограничить потребление пищи, особенно белковой и жирной, а также соблюдать питьевой режим. Особенно осторожными должны быть люди, страдающие артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, – им необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли и рекомендации по количеству выпитой в день жидкости.

Что касается детей, то чем младше ребенок, тем больше риск перегрева организма, поскольку механизмы термогрегуляции у маленького ребенка еще несовершенны. В жаркие дни важно следить за температурой ребенка, не допускать длительного нахождения на солнце, следить за количеством выпитой им воды и не перегружать организм экстремальными нагрузками.

Екатерина Чичурина