36 раз выезжали пожарные на тушение сухой травы и мусора за минувшие сутки

25 апреля 2011, 09:04

С началом весенне-летнего пожароопасного периода на территории Нижегородской области отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

Первое загорание сухой травы зафиксировано в городе Лысково 20 апреля, тогда сгорело 50 кв. м. Всего с 20 по 24 апреля 2011г. пожарные 85 раз выезжали на тушение горящей травы и мусора - общая площадь таких загораний на территории области уже составила 53415 кв. метров

За минувшие сутки (24 апреля) число выездов на тушение сухой травы и мусора составило 36 раз. Общая площадь загораний составила 8 680 кв. метров.

В связи с этим ГУ МЧС России по Нижегородской области обращается к населению! Будьте осторожны с огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не разрешайте детям поджигать сухую траву! Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также стать причиной лесных пожаров, что является настоящим бедствием для человека и окружающей среды.

По многолетним наблюдениям ФГУ Центр агрохимической службы «Нижегородский» установлено, что при сжигании соломы и старицы гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см, происходит гибель целых биогеоценозов. В результате чего наблюдается обеднение видового биоразнообразия местной флоры и фауны, снижение уровня естественного плодородия почв. В дальнейшем восстановление почв, естественных биоценозов потребует значительных средств и времени.

Палы сухой травы и мусора являются нарушением кодекса об административных правонарушениях РФ, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха».

Организация вывоза и утилизации горючего мусора закреплена за органами местного самоуправления. При проведении субботников организаторам следует заранее позаботиться о вывозе мусора.

За сжигание сухой травы и мусора предусмотрен штраф:

500 – 1000руб. – на граждан;

1000 – 2000руб. – должностные лица;

10 000 - 20 000 руб. – на юридических лиц.

Кроме того, размер штрафов значительно возрастает за те же нарушения, совершенные в условиях особого противопожарного режима.

В настоящее время данный режим действует на территории Нижнего Новгорода с 25 марта 2011г. ГУ МЧС России по Нижегородской области готовит предложение в Правительство области о необходимости рекомендовать главам органов местного самоуправления ввести с 1 мая по 1 октября 2011г. особый противопожарный режим во всех районах.