В Флорищевой пустыни захоронены останки архимандрита Антония, найденные при ремонте храма

9 декабря 2009, 07:12
Архимандрит Антоний (Барков) был наместником Свято-Успенского мужского монастыря в XIX веке.

5 декабря 2009 года в Свято-Успенском мужском монастыре - Флорищевой пустыни в присутствии его настоятеля и братии было совершено захоронение останков архимандрита Антония (Баркова), являвшегося наместником этой обители в XIX веке, сообщает Нижегородская епархия.

Склеп с захоронением нашли 19 сентября этого года во время ремонтно-восстановительных работ в Успенском храме монастыря. После раскрытия гроба были обнаружены нетленные останки монаха в архимандритском облачении, со свечой в руке и разрешительной молитвой. Как удалось установить, захоронение принадлежало архимандриту Антонию, скончавшемуся в январе 1899 года.

По словам нынешнего наместника обители игумена Варнавы (Баранова), архимандрит Антоний был известным человеком своего времени, много потрудившимся для устроения обители.

«Архимандрит Антоний возродил в обители строгий устав святителя Иллариона, взятый за основу саровскими старцами. По своему смирению он благословил захоронить его под западной папертью Успенского собора, и только поэтому его могила осталась неоскверненной в годы лихолетья», - сказал отец Варнава.

Архимандрита Антония захоронили в новом склепе, над которым будет установлена памятная плита.