Нобелевскую премию по физике в 2007 году получили Альберт Ферт и Питер Грюнберг за изучение магнетич

14 апреля 2009, 05:04
Нобелевскую премию по физике в 2007 году получили Альберт Ферт и Питер Грюнберг за изучение магнетических волн Posted on октября 09, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments » За 105 лет существования Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек, а номинация по физике традиционно была успешной для российских ученых. Напомним, российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии по физике 10 раз. Первопроходцами в этой области стали в 1958 году Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк за открытие и истолкование «эффекта Вавилова-Черенкова». Через четыре года Лев Ландау пополнил их ряды – он получил «нобелевку» за основополагающие теории конденсированной материи. В 1964-м, за работу в области квантовой электроники премии удостоились Николай Басов и Александр Прохоров. Через 14 лет Петр Капица получил Нобелевскую премию по физике за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур и сверхтекучести. В 2000 году за создание быстрых транзисторов и лазерных диодов премия была присуждена российскому физику Жоресу Алферову. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили Нобелевскую премию "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

Нобелевскую премию по физике в 2007 году получили Альберт Ферт и Питер Грюнберг за изучение магнетических волн

Posted on октября 09, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

За 105 лет существования Нобелевских премий их лауреатами стали 760 человек, а номинация по физике традиционно была успешной для российских ученых.
 
Напомним, российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии по физике 10 раз. Первопроходцами в этой области стали в 1958 году Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк за открытие и истолкование «эффекта Вавилова-Черенкова». Через четыре года Лев Ландау пополнил их ряды – он получил «нобелевку» за основополагающие теории конденсированной материи.

В 1964-м, за работу в области квантовой электроники премии удостоились Николай Басов и Александр Прохоров. Через 14 лет  Петр Капица получил Нобелевскую премию по физике  за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур и сверхтекучести. В 2000 году за создание быстрых транзисторов и лазерных диодов премия была присуждена  российскому физику Жоресу Алферову. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили Нобелевскую премию "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".