Олимпийская чемпионка Дарья Шкурихина: онлайн-тренировки — это удобно
Интервью

Олимпийская чемпионка Дарья Шкурихина: онлайн-тренировки — это удобно

28 мая , 15:17Photo: vk.com/dariashkurihina
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина в интервью NewsNN рассказала о необходимости спорта в жизни людей в период самоизоляции и тренировках в формате онлайн.

О необходимости спорта на самоизоляции

— Спортом заниматься важно и нужно, чтобы не засидеться. Что мы делаем дома в период самоизоляции? Дошли до кухни, приготовили, пошли поучились или поработали и сели смотреть телевизор. Это абсолютно неподвижный образ жизни, что может нехорошо сказаться на здоровье.

Дома необязательно долго заниматься спортом. Можно сделать 20 приседаний, 10 отжиманий и побегать на месте буквально минут 10. Тренировки могут занять максимум час. Но при этом человек будет чувствовать себя намного лучше, будет здоровее и счастливее, потому что от занятия спортом вырабатываются гормоны.

Я очень рада, что в Нижегородской области разрешили заниматься спортом на улице. Занятия на свежем воздухе — это еще круче! Я пока занимаюсь дома, так как провожу онлайн-сборы, но я с удовольствием пробегусь или прокачусь на велосипеде по улице, когда появится время. Тем более, что погода позволяет.

Онлайн-тренировки

— Я — одна из первых, кто принял участие в проекте «Ни дня без спорта», организованном в Нижегородской области. Мы снимали зарядку и выкладывали ее в интернет. Также я на своей странице в Instagram каждый день на протяжении трех недель вела онлайн-зарядку.

Потом я решила, что все-таки надо уделять больше времени профессиональным спортсменам и занялась онлайн-сборами по художественной гимнастике. Тренироваться нужно, иначе все результаты, которые были достигнуты до карантина, пропадут, что очень обидно.

Многие тренеры, наоборот, отказались от занятий с детьми онлайн, потому что это никакой результативности, на их взгляд, не несет. Но я вообще с этим не согласна. Мы уже две недели отработали онлайн. Я вижу прогресс детей. Результаты практически не отличаются от тех, которые мы получали на обычных сборах.

В ходе онлайн-тренировок мы показываем элементы, которые спортсмены должны повторить. Сначала детям было тяжеловато заниматься в таком формате. Но на второй неделе они так влились в процесс, что уже можно было ничего не показывать, только объяснять. А я пытаюсь добиться как раз этого — чтобы дети воспринимали информацию именно на слух. Поэтому я даже рада такому формату работы.

Единственное — нам в художественной гимнастике нужен высокий потолок, чтобы бросать предметы. Этого дома, к сожалению, нет. Поэтому мы занимаемся мелкой работой с предметами — так скажем, базовыми упражнениями. В этом есть минус, но есть и огромный плюс. Потому что, когда спортсмен научится делать базовые элементы, сверхсложные у него будут получаться быстрее и легче.

На наших онлайн-сборах не только гимнастика. У нас еще танцевальная подготовка, хореография, психологическая подготовка. Психолог вкладывает в головы детей информацию, что сейчас нужно не бросать спорт, не опускать руки. Все это происходит в игровом формате, дети в восторге!

Photo:vk.com/dariashkurihina

Зал vs тренировки дома

— Маловероятно, что онлайн-тренировки полностью заменят залы. Хотя определенный процент населения может продолжить заниматься спортом дома. Вообще тренироваться онлайн — это удобно. К тренировкам может подключиться человек из любого региона. Например, в наших сборах по художественной гимнастике участвуют дети из разных уголков страны. Кроме того, этот формат востребован для тех, кому не хватает времени поехать в зал.

Онлайн-тренировки, конечно, могут стать реальностью. Но в любом случае живое общение и живые тренировки не заменить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter