С двуглавой системой прощаемся

С двуглавой системой прощаемся
Мнение

27 октября, 15:31
Андрей Дахин
Доктор философских наук, профессор Нижегородского института управления РАНХиГС
Назначение в Нижегородскую область врио губернатора Глеба Никитина привело к возобновлению отложенного ранее проекта по реорганизации системы городского управления в Нижнем Новгороде.

С этой инициативой выступил сам врио губернатора в сентябре месяце. В сравнении с назначенными примерно в это же время врио губернаторов других субъектов федерации -— это смотрится как необычное начало. Например, в Псковской области Михаил Ведерников заявил, что начинает работу с «зелёной папки», полученной от президента, а также проинспектировал вместе с главой админисрации Пскова городское хозяйство (здесь действует «двуглавая» система городского управления). В Красноярском крае врио губернатора Александр Усс, будучи хорошо знаком с «болячками» Красноярска, вышел с предложением поменять главу администрации, что и было сделано «без шума и пыли» (здесь тоже действует «двуглавая» система управлении городом). А в Новосибирске сохранилась совсем старая модель управления – со всенародно избранным мэром, врио губернатора Андрей Травников начинает работу с ревизии крупных концессионных соглашений, которые вызывают вопросы.

Что же особенного в Нижегородской области, что назначенный временно исполнять обязанности губернатора Глеб Никитин первым делом взялся именно за преобразование «двуглавой» системы управления в Нижнем Новгороде в систему «одноглавую»? Причина видится в одной недоделке, которая осталась по итогам работы губернатора Валерия Шанцева. Недоделанным оказалось партийное строительство в нашей области. Не получилось создание внутренне сплоченной, единой региональной «Единой России»: появилось городское отделение, ослабился внутрипартийный «демократический централизм», захромала партийная дисциплина. Из-за этого почти два года назад проект перехода к «одноглавой» модели в Нижнем Новгороде забуксовал и остался «пол сукном». Нетрудно понять, что ситуация некрасивая: федеральные власти всячески стараются укреплять партийную дисциплину в партии власти, а тут, на региональном уровне, с дисциплиной проблемы: депутаты не ходят на заседания и т.п. Эти обстоятельства объясняют, почему почти одновременно с назначением Глеба Никитина состоялись два партийно-политических решения генсовета «Единой России» по нашему региону: произошла смена секретаря Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» и было ликвидировано Нижегородское городское отделение партии. Экспресс-тестом на то, повысился ли после этого уровень внутрипартийной дисциплины в нашей региональной «Единой России» и стал нашумевший законопроект. Голосование депутатов 26 октября за переход к «одноглавой» системе в Н.Новгороде показало, что тест пройден, результат – положительный.

С «двуглавой» системой прощаемся, хотя были в ней и свои привлекательные качества. Во-первых — вполне отчётливая реализация принципа «разделения властей», когда чётко оформлена ветвь исполнительной власти (глава администрации города) и ветвь представительной власти (председатель городской Думы). Этот принцип реализован на федеральном уровне, на региональном, был, таким образом, выполнен и на муниципальном. Во-вторых, «двуглавая» система более ясно отражала требование обязательного «горизонтального», межведомственного взаимодействия внутри городского управления: как минимум, «две головы» должны были работать в тандеме, поддерживать ровные деловые отношения координации (а не субординации). В-третьих, публично выявлялось определённое разделение труда, где руководство администрация города в большей мере могло концентрироваться на решении конкретных, повседневных задач городского хозяйства, а руководство думы – в большей мере на вопросах стратегии городского развития. Теперь, в «одноглавой» модели все эти качества будут «упакованы» в поле ответственности одного должностного лица, станут элементами функционала единоначального главы города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter