Posted 27 марта 2019,, 08:53

Published 27 марта 2019,, 08:53

Modified 3 ноября 2022,, 18:25

Updated 3 ноября 2022,, 18:25

Каждый 176 нижегородец заражен ВИЧ: есть ли панацея?

27 марта 2019, 08:53
Несмотря на создание современных лекарств, пропаганду здорового образа жизни, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает распространяться. В Нижегородской области ВИЧ-положительными являются 0,5% населения, есть смертельные случаи. NewsNN выяснил, можно ли победить заболевание.

Как NewsNN сообщили в региональном минздраве, Нижегородская область занимает 23 место в России по распространению ВИЧ. Поражено 0,5% населения региона, то есть каждый 176 нижегородец. Всего, по состоянию на 31 октября 2018 года, насчитывалось 18 тысяч 76 человек с положительным статусом.

Самая высокая заболеваемость ВИЧ зарегистрирована на Бору (958,4 на 100 тысяч населения), в Шахунье (937,2), Лысковском (902,5), Балахнинском (805,1), Богородском (706,9) районах Нижегородской области.

Проблемой ВИЧ в регионе занимается ГБУЗ «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Главный врач центра Соломон Апоян сообщил NewsNN, что распространение вируса в регионе нельзя назвать эпидемией. Рост числа заболевших удалось снизить противовирусной терапией. По сравнению с предыдущим годом выявляется на 10% меньше людей с ВИЧ. В 2014 году было 75,3 заболевших на 100 тысяч населения, в 2018-м – 72,4.

Раньше носителями вируса были преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Сейчас средний возраст ВИЧ-положительных – 35-45 лет. Инфицирование чаще происходит половым путем. Доля таких больных увеличилась с 36,9% в 2014 году до 62,4% в 2018-м. Появилась тенденция выявления заболевшие среди школьников.

«ВИЧ у школьников не может нас не беспокоить, хотя за последний год было только два случая. Причем дети ничего не подозревали о своем статусе, их родители тоже», - отметил Апоян.

За 10 месяцев 2018 года от сопутствующих ВИЧ-инфекции болезней скончались 5602 нижегородца. За этот же период был выявлен 1961 новый случай заболевания вирусом. В целом, показатель был выше общероссийского на 4%.

Излечиться от ВИЧ нельзя, но жить с ним можно

Каждый ВИЧ-положительный пациент имеет право получать бесплатную терапию. Современные препараты позволяют снизить вирусную нагрузку до нуля, а значит человек может вести обычный образ жизни.

«Несколько лет назад нужно было ждать определенных показателей, чтобы вирус развивался, тогда только начиналось лечение. Сейчас это неважно, к терапии приступаем незамедлительно. Вирус совсем убить пока нельзя, но человек становится незаразным для окружающих, он получает возможность родить здоровых детей. Мы даже плохих пациентов на ноги поднимаем», - сказал Апоян.

Перебоев с получением лекарств для ВИЧ-положительных в регионе нет. Об этом NewsNN сообщила руководитель благотворительного фонда «Степ» Ольга Мелешина. Фонд занимается оказанием юридической и психологической помощи данной категории граждан.

«Медикаменты чаще всего отечественного производства и у некоторых пациентов они взывают побочные эффекты. Но это вопрос не к региону, а выше и к фармкомпаниям», - отметила Мелешина. По словам Апояна, если человек плохо переносит терапию, в центре ему могут подобрать другие медикаменты импортного производства.

В прошлом году центр взял на особый контроль беременных женщин с ВИЧ. Его доктора еженедельно связываются с врачами, которые ведут беременность, чтобы отследить прием терапии, показатели вируса. Благодаря этим мерам в последний год региону удалось вдвое снизить количество новорожденных, зараженных ВИЧ: с 11 до 5 человек. В этом году центр планирует свести эту цифру к нулю.

Согласно информации ГБУЗ на конец октября 2018 года, на диспансерном учете состояли только 88% ВИЧ-инфицированных. 21 район Нижегородской области не выполнил целевой показатель по охвату больных наблюдением.

В ноябре прошлого года главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями минздрава республики Татарстан» Нияз Галиуллин заявил, что согласно государственной стратегии, на учет должны встать минимум 76% ВИЧ-инфицированных.

Однако не все заболевшие находятся под наблюдением врачей: они могут покинуть регион или просто не находиться по месту жительства. При этом, по статистике, не вставшие на учет и не получающие лечения люди могут заразить минимум двух человек в год, а их состояние – ухудшится.

Галиуллин также заявил, что не все ВИЧ-инфицированные готовы сразу начать лечение. Некоторые из тех, кто узнал о своем положительном статусе, заявляют, что не будут принимать препараты, пока чувствуют себя хорошо.

В Нижегородской области антиретровирусную терапию получают лишь 57,8% от числа состоящих на учете. По итогам 10 месяцев 2018 года 24 районе не выполнили показатели по охвату больных лечением. Два указанных показателя влияют на количество умерших от ВИЧ.

Нижегородские пациенты под мобильным контролем

Каждый день мобильная бригада центра «СПИД» в составе врача-инфекциониста, лаборанта и психолога выезжает в область. Они ведут разъяснительную работу в районных администрациях, вузах, на крупных предприятиях, а также проводят экспресс-тест на ВИЧ. Как отметил Апоян, это эффективный метод, и «осечки» он еще не давал.

«Я мечтаю провести обследование на ВИЧ всех жителей области, это позволило бы исключить распространения вируса. Ведь когда человек принимает терапию, он становится практически незаразным для окружающий. Такое глобальное обследование граждан провели в одном из штатов США и остановили эпидемию», - сказал Апоян.

Работа с мобильными приложениями, а также в социальных сетях, по его словам, позволяет достучаться до совсем юной аудитории, ведь школы остаются закрытыми для профилактической работы по теме ВИЧ.

«С вузами мы работаем активно, в школы у нас нет доступа. Если мы что-то и рассказываем, то очень осторожно, чтобы нас не обвиняли в растлении молодежи», - отметил Апоян.

Права ВИЧ-положительных нарушаются

Помощью людям с ВИЧ занимается благотворительный фонд «Степ». Здесь каждую субботу проходит «Школа пациента», где в неформальной остановке можно задать вопросы врачу или психологу. По словам руководителя фонда Мелешиной, в регионе есть случаи нарушения прав граждан с ВИЧ: отказ в приеме на работу или в оказании медицинской помощи.

«Особенно этим страдает Центральная районная больница, когда людей быстро выписывают, не имея на это резких причин, либо такая причина быстро находится. Есть случаи, когда отдельный бокс выдают пациенту с ВИЧ. Общество несовершенно до сих пор. Пытаемся менять систему. Слово «бороться» я не люблю, а больше предпочитаю «менять мнение». Стараемся показать, что разницы между людьми нет. Тем более никто не может быть уверенным в том, на какой стороне человек окажется в следующий раз», - сказала Мелешина в разговоре с NewsNN.

"