Posted 25 марта 2019,, 12:23

Published 25 марта 2019,, 12:23

Modified 3 ноября 2022,, 18:25

Updated 3 ноября 2022,, 18:25

Инновации «Анкудиновки»: жизнь технопарка после «реанимации»

25 марта 2019, 12:23
Резиденты нижегородского технопарка «Анкудиновка» представили миру разработки в сфере клинической медицины и авиационной радиосвязи. В инновационном центре называют это примером успешной кооперации крупного бизнеса и малых предприятий. Как сегодня живет и развивается технопарк с провальным началом, выяснял NewsNN.

В этом году технопарку «Анкудиновка» исполнится 4 года. Он был построен в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Открытие бизнес-центра технопарка «Анкудиновка» состоялось 8 июня 2015 года. В церемонии открытия приняли участие на тот момент министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и тогда еще губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

С момента начала строительства технопарк не раз становился объектом скандалов. Изначально планировалось, что нижегородский инновационный центр станет самым большим в России. Объем инвестиций в реализацию проекта должен был составить порядка 15 млрд рублей. Планировалось построить общественно-деловой центр площадью 90 тыс. кв. м, технологические объекты — 105 тыс. кв. м и 225 тыс. кв. м жилья.

На деле на проект было потрачено 3 млрд рублей, а его общая площадь составила всего 17 тыс. кв. м. В марте 2013 года минкомсвязи РФ признало IТ-парк «Анкудиновка» неэффективным. Было принято решение о том, что все средства, которые не были затрачены на строительство в 2007-2012 годах, будут возвращены в программу для использования по целевому назначению.

При этом счетная палата выяснила, что даже оставшиеся деньги уходили на совершенно другие инфраструктурные объекты области. В результате депутаты регионального Заксобрания также назвали технопарк неэффективным и обратились к следственному комитету с просьбой проверить на тот момент замгубернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, отвечающего за строительство объекта.

А эффективность есть?

Сегодня управляющая компания «Анкудиновки» всеми силами отмывает свой запачканный бренд от грязи и пытается заработать на том, что осталось от «самого большого технопарка России». В прошлом году технопарк вошел в группу «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» IV Национального рейтинга парков высоких технологий. Осенью 2018 года региональный минпромторг представил отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» (НИБИ - управляющая компания технопарка), где не выявил нарушений.

На днях стало известно о новых открытиях в «Анкудиновке». Среди них проект программно-аппаратного комплекса проектирования и натурно-модельных испытаний широкополосных систем радиосвязи, радиолокации и навигации высокоскоростных объектов. Разработка рассчитана для авиационной радиосвязной аппаратуры воздушных судов.

Также на базе технопарка компаниями «Арзамасский приборостроительный завод» и «ВИП-Технологии» были разработаны транспедикулярные винтовые системы. Реализация проекта проходит уже в течение 18 месяцев. «Продукт является настоящим прорывом в сфере медицины и представляет собой систему фиксации сегментов позвоночника при переломах. Разработка является уникальной для российского рынка и имеет хорошие экспортные перспективы», - говорит директор НИБИ Тимур Радаев.

Как заявляют в самом технопарке, основные цели его создания – координация, поддержка и управление инновационными компаниями на стадии роста, поиск российских и зарубежных партнеров; привлечение инвестирования для развития компании и создания новых проектов; развитие эффективных кооперационных производственных связей.

В пресс-службе сообщают, что на сегодняшний день резидентами технопарка являются 40 компаний. Само здание технопарка загружено более чем на 92%. «Управляющая компания ищет резидентов посевной стадии развития, т.е. самого начального этапа развития инвестиционного проекта», - говорят в пресс-службе организации.

В 2018-м году «Анкудиновка» пополнилась сразу несколькими крупными резидентами. Один из крупнейших – это компания НПП «Биочип», которая разработала высокоточные тест-системы на основе клеточных биочипов для нужд клинической медицины. «Внедрение этого проекта позволит с практически стопроцентной вероятностью устанавливать предрасположенность пациента к тяжёлым онкологическим заболеваниям», - рассказали NewsNN в технопарке. На данный момент технология запатентована и открыто его полное производство.

Еще один инновационный, по мнению пресс-службы технопарка, проект их резидента – универсальный нелинейный редактор мультимедийных файлов для создания видео VSDC Editor. Приложение скачивают около 200 тыс. человек в месяц, оно представлено на мировом рынке и имеет более 10 млн пользователей.

«Анкудиновка» на фоне других технопарков

За 2018 год общий объем выручки резидентов составил более 15,5 млрд рублей, в том числе и экспорт продукции за рубеж. Пример – один из резидентов технопарка, компания «РМТ», вошел в рейтинг престижной премии «ТехУспех», где занял первое место по экспорту. Общий объем налоговых отчислений компаний-резидентов составил почти 1,5 млрд рублей.

В 2017 году Радаев говорил NewsNN, что «Анкудиновку» можно отнести к такой группе субъектов инфраструктуры как технопарк «Идея» в Казани, технопарк «Мордовия», «Жигулевская долина» в Тольятти, «Строгино» в Москве.

Если сравнить по количеству резидентов, то нижегородский технопарк явно отстает. Казанская «Идея», которая в этом году отметила свой 15-летний юбилей, по итогам 2018 году в технопарке собрала 95 компаний-резидентов. Они произвели продукцию на 9 млрд рублей. Объем налогов, уплаченный компаниями-резидентами технопарка – 500 млн рублей. На сайте «Жигулевской долине» сообщается, что резидентами являются более 200 компаний. В технопарке «Мордовия» числятся свыше 100 резидентов.

Другое дело, что выручке 40 нижегородских инновационный предприятий можно порадоваться. Например, «Жигулевская долина» заработала в 2017 году 5,6 млрд рублей. У «Анкудиновки» данный показатель в 2017 году был на уровне 12 млрд рублей.

"