Posted 21 октября 2014,, 12:50

Published 21 октября 2014,, 12:50

Modified 12 ноября 2022,, 15:18

Updated 12 ноября 2022,, 15:18

Мина под Нижний Новгород

21 октября 2014, 12:50
На комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода состоялся разговор о малых реках областного центра и их состоянии. Выяснилось, что, с одной стороны, власти понимают их значимость для укрепления экологического каркаса города и развития рекреационных зон. Но программа и, соответственно, какое-либо финансирование на реабилитацию малых рек и береговых зон в черте города отсутствуют. И главное: наметилась тенденция продолжать опыт советского периода — заключать реки в коллекторы.

Рассказывая депутатам о концепции развития озелененных территорий Нижнего Новгорода, главный архитектор города Виктор Быков на теме развития малых рек остановился особо. По его информации, в городе протекают двенадцать рек. В нагорной части это Старка, Кова, Рахма, в заречье — Гниличка, Борзовка, Вьюница, Ржавка, Левинка, Варя, Параша, Хальзовка, Черная. «К сожалению, они находятся в крайне плачевном состоянии», — констатировал Виктор Быков, подчеркивая, что малые реки представляют значительную экологическую и рекреационную ценность.

По словам главного архитектора, частично речки имеют открытые русла, частично заключены в коллекторы. Например, участок реки Кова по улице Ковалихинской был заключен в подземную металлическую трубу в 1956 году. Речка Ржавка на бульваре Заречном также была упрятана в железо.

Виктор Быков подчеркнул: водные объекты являются частью природной среды города, имеют градообразующее, инженерное, экологическое значение, формируют ландшафтный облик города, обеспечивают регулирование дренажных стоков. Но в настоящее время долина малых рек занята частным жилым сектором, коллективными садоводческими объединениями, гаражами боксового типа и другими хозяйствующими субъектами. Водоохранные зоны и некоторые участки русел завалены деревьями и твердыми бытовыми отходами. Реки подвержены эрозивным и оползневым явлениям.

«Градостроительная политика должны сводиться к минимизации негативного воздействия, в сторону восстановления естественного ландшафта в зависимости от состояния долины реки, ее места в градостроительном плане развития города», — заявил главный архитектор.

По его мнению, комплекс мероприятий по благоустройству территории, прилегающей к водным объектам (и формирующей качество и состояние самих водных объектов, ландшафт городской среды), обеспечит рекреационный потенциал города. В него должны войти разработка плана реабилитации и рационального градостроительного использования прибрежных территорий; выявление источников загрязнения; разработка механизма для вывода из водоохранных зон экологически опасных, самовольно размещенных объектов, в том числе снос гаражей и автостоянок. Главный архитектор не сомневается, что долины малых рек могут быть преобразованы в линейные парки, места для пеших и велосипедных прогулок с интересными видовыми площадками и удобными спусками к воде.

Продолжая дискуссию, начальник управления по благоустройству администрации города Виталий Ковалев заметил, что самые большие загрязнения городских рек — это даже не поверхностный сток, это твердые бытовые отходы, которые оставляют горожане. Особенно это касается гаражных кооперативов и частного сектора. Да, согласен Виталий Ковалев, акватории малых рек нужно благоустраивать. Однако есть одно «но»: все реки на территории города, если они являются естественными, находятся в федеральной собственности, а управление этими реками осуществляет министерство экологии. Муниципалитет может тратиться на очистку береговой зоны, но средств на это не выделяется.

Виктор Быков добавил также, что имеется тенденция к тому, чтобы упрятать все городские реки в коллекторы. «Но через пять-десять лет мы очнемся — и у нас не будет рек, — с огорчением сказал он, отмечая, что сегодня выдаются участки земли под освоение с заковыванием рек в коллекторы. — Надо бить в колокола! Иначе мы потеряем эти реки. Мы уже теряем».

Депутаты и представители администрации города вспомнили про бульвар Заречный, где началось разрушение коллекторов, что сегодня и в будущем угрожает чрезвычайными ситуациями техногенного характера. «Бульвар Заречный: полностью все валится сейчас… Слава богу, удалось сделать основные все вещи, и дальше продолжаем работать. Но это мы будущим поколениям закладываем такую проблему!» — заявил Виталий Ковалев, отметив, что лично он противник на все 200% того, чтобы реки убирать в коллекторы.

«Мину замедленного действия», — образно выражаясь, заметил председатель комиссии по экологии Вячеслав Монахов. «Надо спасать реки, — призвал Виктор Быков. — Мы получим новый зеленый каркас города».

Член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, руководитель нижегородской общественной организации «Поможем реке» Елена Колпакова высказала «Ньюс-НН» мнение, что начинать нужно в первую очередь с освобождения прибрежных зон городских рек от гаражей.

«Больше всего поражает на Левинке: мы ее всю прошли, где это возможно, — варварское использование территории на берегах, — поделилась она. — На мой взгляд, основной источник загрязнения реки — это гаражи. От них идут нефтепродукты, покрышки — и пошло, и поехало. Хозяева гаражей используют речку как свалку. Гаражные массивы растут, подступая к урезу воды. Люди видят здесь свалку — и начинают еще из домов валить. Идет цепная реакция… Каждый раз при посещении Левинки я вижу, что число гаражей увеличивается. Если это самовольные строения, почему власть не применяет закон? Я понимаю, что у администрации просто не хватает валентности, чтобы отдать все силы этому. Это очень тягомотное дело. Но наш опыт говорит, что если какой-то участок берется под контроль (например, Борзовку сейчас опекает школа № 91), то в течение двух лет территория возле реки становится чище. Эффект абсолютно точно есть!»

Елена Колпакова уверена: необходимы оргмеры по наведению порядка вдоль рек. Но за 20 лет в экологическом общественном движении она убедилась: власть не хочет этим заниматься. Что касается использования коллекторов, то, по ее мнению, это однозначно убийство реки. «Когда река протекает естественным способом, она имеет способность к самоочищению. Как только река попадает в трубу, она этого лишается. С этим надо бороться», — не сомневается Елена Колпакова.

В министерстве экологии Нижегородской области «Ньюс-НН» сообщили, что на сегодняшний день отсутствует запрет на заключение городских рек в коллекторы и на региональном уровне ввести этот запрет невозможно. Но в соответствии со ст. 42 действующего Водного кодекса РФ использование водных объектов не должно оказывать негативного воздействия на окружающую среду. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Кроме того, при использовании водных объектов, входящих в водохозяйственные системы, не допускается изменение их водного режима, которое может привести к нарушению прав третьих лиц.

Что касается мер по решению проблем, связанных с загрязнением городских рек в Нижнем Новгороде, то, как считают в минэкологии, ранее накопленное загрязнение возможно ликвидировать путем разработки и реализации мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. Предотвращение и выявление новых загрязнений малых рек на территории Нижегородской области осуществляется в рамках государственного экологического надзора (вопрос, насколько это эффективно делается).

«Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов является одной из главных задач федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (постановление Правительства РФ от 19.04.2012 № 350) и государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области до 2020 года» (постановление правительства Нижегородской области от 24.10.2012 № 754)», — прокомментировали чиновники, добавив, что городские реки Нижнего Новгорода в указанные программы включены не были.

Отвечая на вопрос, почему реки Нижнего Новгорода были обойдены вниманием, источник «Ньюс-НН» сообщил, что согласно правилам предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование региональных (муниципальных) целевых программ в области использования и охраны водных объектов осуществляется по результатам конкурсного отбора региональных программ, ежегодно проводимого Минприроды России. Этими же правилами установлен порядок расчета объема субсидий федерального бюджета. Одним из ключевых критериев отбора является экономическая целесообразность мероприятий и их эффективность: материальная, социальная, экономическая, экологическая. Кроме того, учитываются усилия муниципалитета по ликвидации внешних факторов силами и в рамках своих полномочий (очистка прилегающей территории, ее благоустройство с исключением возможности сброса мусора в водные объекты, прекращение сброса стоков со стороны частного сектора и так далее).

«В настоящее время совместно с городскими службами ведутся подготовительные работы с целью обоснования привлечения средств федерального бюджета на выполнение указанных работ с включением их в программу», — обнадеживает министерство экологии.

На фото - последствия завала мусором русла реки в СНТ «Родник» Советского района.

Ирина Славина

"