Posted 21 июля 2017,, 06:17

Published 21 июля 2017,, 06:17

Modified 3 ноября 2022,, 17:59

Updated 3 ноября 2022,, 17:59

Портфолио должно быть без «воды» — Гладышева

21 июля 2017, 06:17
Использование портфолио при устройстве на работу не очень распространено в России. Пока его чаще используют специалисты творческих профессий: дизайнеры, архитекторы, музыканты, журналисты, а также специалисты в области IT-технологий: программисты, web-дизайнеры.

Как сообщили NewsNN в Центре карьеры ННГУ, обычно портфолио состоит из следующих блоков: резюме (создать его можно уже на первом курсе, а затем вносить все необходимые изменения и дополнения), перечень дополнительных учебных курсов (профессиональные мастер-классы и тренинги, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки), рекомендации преподавателей, руководителей курсовых и дипломных работ, производственных практик, а также работодателей, примеры выполненных работ по профилю интересующей должности.

В портфолио студент может отразить весь спектр личных достижений – в учебе, науке, спорте, творчестве, общественной деятельности.

«В качестве основы можно использовать информацию о грамотах, дипломах, сертификатах, приказах, подтверждающих успешную деятельность студента, – рассказывает начальник учебно-методического управления Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Гладышева. – Нелишним будет включить в портфолио сведения о публикациях, научно-исследовательских и проектных работах, а также другие результаты учебной и внеучебной деятельности, которые покажут ваше стремление усердно и качественно работать».

Специалисты рекомендуют обязательно приложить отзывы или рекомендательные письма организаций, полученные в период прохождения практики. В отсутствие трудового опыта эти документы лучше всего проиллюстрируют трудоспособность молодого человека и дадут дополнительную оценку его профессиональным компетенциям.

«Портфолио должно быть составлено четко и лаконично, без «воды». В идеале должна получиться краткая информация, которая отразит направления деятельности студента. При этом на самом процессе обучения можно не заострять внимание, дабы у будущего работодателя не возникло лишних вопросов по поводу совмещения работы и учебы. А вот заслуги в интеллектуальной сфере стоит отметить», – советует начальник отдела организации практики и трудоустройства Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Морозова.

Оно может быть оформлено как на бумажных носителях, так и в электронном виде, – для возможности его продемонстрировать в наиболее удобной для работодателя форме.

Однако не во всех профессиях портфолио нужно при устройстве на работу. «В нашем вузе портфолио студента (выпускника) используется для учета индивидуальных достижений при продолжении образовании в ординатуре. Мы учитываем научную и публикационную активность, стаж работы в медицинских организациях в период обучения (в качестве среднего медперсонала), а также волонтерскую деятельность», — рассказали NewsNN в пресс-службе НижГМА.

Начальник отдела по связям с работодателями Центра карьеры ННГУ им.Н.И. Лобачевского Евгения Климец отмечает, что создание портфолио в вузе активно поощряется. Так, балльно-рейтинговая система оценки достижений студента позволяет мотивировать студентов к активной жизненной позиции и участию во всевозможных мероприятиях, способствующих профессиональному и личностному развитию. Согласно данной системе выплата стипендии определяется не только по итогам сданной студентом сессии, но и по итогам его участия в мероприятиях вузовского, городского, регионального и российского уровней.

Очень часто необходимость в портфолио возникает не только при поиске работы, но и во время учебы, например, когда студент представляет вуз на уровне города, области или страны, участвует в различных конкурсах и олимпиадах.

«Есть масса целей, которые преследует создание портфолио, и только определившись с ними, можно закладывать соответствующую информацию. Важно понимать, что это не страница в социальной сети, а, в первую очередь, документ, который будет смотреть потенциальный работодатель, представители научного мира, будущие коллеги, а не друзья, чтобы поставить свой лайк», – резюмировала Ирина Морозова.

"