Posted 20 июля 2015,, 13:13

Published 20 июля 2015,, 13:13

Modified 12 ноября 2022,, 14:44

Updated 12 ноября 2022,, 14:44

Три российские беды: дураки, дороги и футбол

20 июля 2015, 13:13
В России со времен царя Гороха было несколько «недугов», но футбол, который уже давным-давно перестал быть видом спорта, — это особая болезнь. Только у нас в преддверии нового национального чемпионата, не завершив отборочный цикл чемпионата Европы, можно отправить в отставку главного тренера сборной. Только у нас в РФС могут гадать, кто же возьмется за работу в главной команде страны, когда на носу первый (и, к счастью, последний) чемпионат мира в родных стенах. Только у нас могут считать миллионы отступных специалисту из итальянского клана, в то время как футбол в регионах (особенно детский) просто загибается от безденежья…

Семьдесят три процента жителей России (большая страна, однако) не собираются смотреть футбол и следить за баталиями три года спустя (это же надо так людей довести!). Мало-мальски умный футболист подросткового возраста, которого случайно увидели селекционеры на соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч», быстрее поезда мчит на сборы с профессиональными командами, чтобы вырваться из нищеты и навсегда позабыть раздевалки под открытым небом, один полукожаный мяч на всю команду и компот из сухофруктов вместо полноценного обеда…

Сейчас самый высокооплачиваемый нижегородский футболист — Денис Черышев, за которого испанский «Реал» выставил цену в десять миллионов евро. Тут же пришла информация, что английский «Ливерпуль» предложил за полузащитника сборной России уже 22 млн евро (!), но торги пока завершились ничем.

Чуть меньше мог получать Роман Емельянов, который был на стажировке в лондонском «Челси». Но карьера в туманном Альбионе не задалась, и нижегородец в настоящее время представляет екатеринбургский «Урал».

Мог закрепиться во французском «Бордо» и выксунец Алексей Косоногов, но спортивную карьеру продолжил в областном чемпионате, а с трибун еще долго раздавались призывы вернуться на землю «трех мушкетеров» — удар у игрока поставленный, да и видение поля отменное.

К числу так называемых миллионеров можно отнести Дмитрия Айдова и Сергея Брызгалова. Первый, защитник из команды «Сормович», прославился в составах московского «Торпедо» и махачкалинского «Анжи», а второй умудрился сыграть за два состава столичного «Спартака». Сюда стоит отнести еще Антона Хазова из оренбургского «Газовика» и Илью Максимова из «Анжи».

Были у нас миллионеры и в нижегородской «Волге» — во времена выступлений в элите российского футбола. Имена Дениса Колодина, Дмитрия Булыкина, Евгения Алдонина и, конечно же, Дмитрия Сычева еще долго будут вспоминать нижегородские болельщики, честные налогоплательщики. Конечно, содержатся профессиональные команды не за счет бюджета, а крупными фирмами-конторами, которые за подобное «милосердие» получают немаленькое налоговое послабление, но все равно — за такие «вливания» и отдача на зеленом «ковре» должна быть иной…

Сейчас официальных миллионеров в стане «бело-синих» не осталось, по крайней мере на официальном уровне: по информации из разных источников, миллиардный бюджет клуба урезали вдвое, да и дивизион уже другой, ниже по классу, а ведь кто-то в ближайшее время мечтает уже о путевке в еврокубки…

Много в Нижнем спортсменов-миллионеров в других видах спорта — хоккее, баскетболе и волейболе, поэтому любая чехарда с денежными средствами заставляет «звезд» менять «среду обитания», заключая контракты с более надежными в финансовом плане клубами. Если баскетбольный клуб «Нижний Новгород» поменял уже полсостава, то волейбольная «Губерния» потеряла все, что имела — в историю ушли и финал Кубка европейской конфедерации, и место в числе сильнейших коллективов страны.

Выход один — резать и резать заработные платы спортсменов, платить сдельно, как во многих заводских цехах нашей необъятной Родины. Прекратить выплачивать так называемые «подъемные», которые равняются трехлетнему бюджету средней российской семьи. И главное — обязать команды выпускать в стартовом составе собственных воспитанников: во всех прославленных футбольных школах, включая тольяттинскую академию имени Коноплева, победы куют именно доморощенные футболисты. Зарплаты игроков скромные, но премии за результат, безусловно, приносят свои плоды.

А самым высокооплачиваемым футболистом планеты сегодня по-прежнему является аргентинец Лионель Месси — зарплату в двадцать «с копейками» миллионов евро с лихвой дополняют многочисленные рекламные контракты. Но звезда испанской «Барселоны», прежде чем сниматься на обложках глянцевых журналов и рекламировать очередной парфюм, на футбольном поле творит настоящие чудеса. Нападающий регулярно входит в символическую сборную мира. Поэтому и не поднимается рука бросить в него камень. Но в России все иначе: почти никто не хочет полностью выкладываться в официальных матчах, но суммами в контрактах, будьте любезны, игроков не обижайте. Менталитет — он и в Африке менталитет…

Андрей Соловьев

"