Налоговая vs компании: почему уклонистов в Нижегородской области стало больше?
Аналитика

Налоговая vs компании: почему уклонистов в Нижегородской области стало больше?

19 июля 2019, 11:02Photo: flickr.com
В последнее время все чаще появляются новости о том, что та или иная крупная нижегородская компания уклонилась от уплаты налогов. NewsNN выяснил, в чем причина — в недобросовестности руководителей фирм, улучшении работы налоговой или жестких условиях на рынке.

Уклонистов становится больше, а недоимки меньше

За нарушение Налогового кодекса РФ организациям грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, либо 40% — если оно совершенно умышленно. Кроме того, на фирму могут завести уголовное дело. Так, за 2018 год СУ СКР по Нижегородской области возбудило 32 дела, в результате чего в бюджет РФ был возмещен ущерб на 1,3 млрд рублей. За первое полугодие 2019-го — 24, выплачено еще 203 млн рублей налогов.

Photo:flickr.com

Одно из самых крупных уголовных дел в текущем году было заведено на гарантирующего поставщика энергии в Нижегородской области ПАО «ТНС Энерго», аффилированное с Дмитрием Аржановым. Предприятие недоплатило более 1 млрд рублей налогов. Чуть меньше, чем на 1 млрд рублей, уклонился ТП «Нижегородец», ранее принадлежавший депутату гордумы Алексею Гойхману, сейчас совладельцами фирмы являются Владимир Гойхман и известный нижегородский бизнесмен Максим Шапошников.

Также среди крупных неплательщиков налогов — ООО «БУМ-Центр» и ООО «Бекетов-Центр» депутата думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева (147 млн рублей). ООО УК «Русское поле», куда входит «Павловская курочка» (82 млн рублей, бенефициар — Вячеслав Романов), ООО «Интермода» (352 млн рублей, владелецМихаил Карабельник), ООО «Завод оргсинтез «Ока» (82 млн рублей, совладельцыВадим Муратов и Евгений Никулин), ООО «Юта-НН» (почти 40 млн рублей, Максим Шапошников и Олег Терехин).

В УФНС по Нижегородской области рассказали NewsNN, что выявили такие схемы уклонения от уплаты налогов, как использование формально-легитимных организаций с целью завышения расходов по налогу на прибыль; создание в цепочке поставщиков искусственного звена для необоснованного получения вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у компаний, применяющих спецрежимы; дробление бизнеса.

Photo:NewsNN

Как сообщили NewsNN в министерстве финансов Нижегородской области, за 2018 год недоимка по нескольким видам налогов с организаций уменьшилась. Так, например, произошло с налогом на имущество: снижение на 118 млн рублей (- 28,2%), с транспортным налогом (на 109 млн рублей, или 69%). За январь — май 2019 года произошло сокращение недоимки по налогу на прибыль организаций на 213,5 млн рублей (- 25,7%).

В УФНС по региону добавили, что, по состоянию на 1 июля 2019 года, совокупная сумма задолженности по налогам составляет 21,8 млрд рублей. Снижение по сравнению с началом года составило 2,5 млрд рублей, или 10%.

Заслуги налоговой?

По словам председателя комитета Заксобрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александра Шаронова, рост выявления недобросовестных компаний связан с существенным усилением налогового администрирования.

Александр Шаронов
Photo:youtube.com

«Этого следовало ожидать, когда два года назад ФНС объявила о том, что она завершила проект создания общей базы по стране. Это кардинально поменяло порядок проверки и корректности начисления уплаты, прежде всего, налога на добавленную стоимость. И все, кто так или иначе позволял себе с НДС какие-то вольности, должны были перестроиться и исключить это впредь из своей практики. По-видимому, не все это сделали», — отметил он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Шаронов пояснил, что все заявленные налоговой действия реализуются в полной мере, что способствует выявлению различных схем по уклонению от уплаты налогов.

С ним согласна и председатель ассоциации защиты интересов малого бизнеса в Нижнем Новгороде Ирина Борисова. «Налоговая, безусловно, сейчас лучше работает. Но, мне кажется, что всю жизнь кто-то уклоняется от уплаты налогов. Так человеческое сознание устроено», — говорит она.

Павел Корчагин
Photo:youtube.com

Такого же мнения придерживается и руководитель представителя АО «ФИНАМ» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин. Он говорит, что выявляемость уклонистов стала лучше из-за ужесточения контроля: «Всем структурам сверху дана команда наращивать доходы бюджета. Поэтому для того, чтобы не потерять доходные места, сотрудникам налоговых органов приходится отдавать кого-то на заклание».

«Кроме того, это может быть и следствием обострившейся борьбы за передел рынков, в которой налоговые претензии используются в качестве метода борьбы с конкурентами», — добавил Корчагин.

Компании не справляются с жесткими условиями

Борисова считает, что многие компании идут на такие меры, как уклонение от уплаты налогов, из-за того, что условия на рынке слишком жесткие. «Некоторые просто не справляются, не выдерживают конкуренции и идут на то, чтобы не платить налоги», — пояснила она в беседе с NewsNN.

Александр Мазин
Photo:stnmedia.ru

«В последние 10-15 лет налоговые структуры работают более эффективно в плане добывания денег. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой — создает проблемы. Потому что у налогов много функций, но основные две — фискальная и стимулирующая — конфликтуют между собой. Когда ты забираешь много денег у бизнеса, бюджету, конечно, хорошо, а бизнесу плохо. Зачастую у него просто не остается денег на развитие», — рассказал NewsNN профессор Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин.

Поскольку сейчас ситуация в экономике усложнилась, бизнесу вдвойне тяжело, т. к. снижается спрос на его продукцию, сужается круг потребителей, говорит Мазин. «Если в таких условиях бизнес будет соблюдать все правила, то просто не выживет. Надо понимать, что несоблюдение бизнесом законов и попытки уйти в тень, объясняется не только жуликоватостью и нечестностью, но и реальным стремлением просто выжить», — подчеркнул он.

С другой стороны, если компании утаивают от государства средства, — это тоже очень плохо, добавляет Мазин. «В обществе сложилась очень негативная налоговая мораль — утаить налоги от государства нестыдно, потому что в глазах окружающих это нормально. На Западе все наоборот. Там, если узнали о человеке, что он не заплатил налоги и он решил пойти в политику, его не изберут. А у нас изберут и скажут: «Вот, молодец», — заключил Мазин.

Подводные течения

Евгений Лазарев
Photo:NewsNN

Один из уклонистов — владелец ООО «БУМ-Центр» и ООО «Бекетов-Центр», депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазаревсчитает, что государство сейчас находится «в сложном положении», из-за чего «субъекты предпринимательства испытывают некое налоговое давление».

По его информации, многим компаниям просто доначисляют налоги. «Ситуация, на мой взгляд, является спорной. Те налоги, которые полагалось платить на тот момент, платились», — рассказал он NewsNN.

Лазарев пытался оспорить решение в суде, но проиграл. Его компаниям доначислено 200 млн рублей налогов. «Я так понимаю, что на сегодня есть некие подводные течения, о которых широкую публику и предпринимательское сообщество в известность не ставят. Это касается, в частности, налоговой службы, у которой есть свои методички и инструкции. Возможно, аналогичные установки есть и в судейском сообществе», — прокомментировал он решение суда «Ъ-Приволжье».

Что делать?

Чтобы снизить давление на бизнес, при этом получая с него все необходимые выплаты в бюджет, Корчагин считает возможным к каждой компании «приставить персонального налоговика, который будет визировать все действия руководства и бухгалтерии».

«Проблема только в том, чтобы платить ему зарплату, которая будет его мотивировать больше, чем суммы, которые могут предложить ему контролируемые, и при этом получать от налогов больше, чем сейчас. Если живого человека заменить техническими средствами контроля, нужно будет включить в счет стоимость этих средств контроля и мотивацию тех, кто будет эти устройства устанавливать, налаживать и контролировать», — добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter