«ТНС энерго НН» может потерять статус гарантирующего поставщика электроэнергии

«ТНС энерго НН» может потерять статус гарантирующего поставщика электроэнергии

29 мая 2019, 13:07ЭкономикаPhoto: flickr.com
Сбытовая компания «ТНС энерго НН» рискует потерять статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Нижегородской области. Основанием для этого могут стать долги перед «МРСК Центра и Приволжья», сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Кредиторская задолженность организации достигает примерно 12 млрд рублей. В связи с этим энергетики заявили о возможности срыва подготовки к зиме. Однако в «ТНС-энерго НН» не согласны с такой оценкой ситуации и напомнили о задолженности перед сбытовой компанией со стороны крупных предприятий, муниципалитетов и населения. Согласно официальным данным, дебиторская задолженность «ТНС-энерго НН» в настоящее время составляет 13,6 млрд рублей.

В мае СУ СК РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту уклонения сбытовиков от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. Тогда в офисах компании прошли обыски.

«ТНС энерго НН» подозревалось в уклонении от уплаты налогов и ранее. Однако после возмещения организацией в полном объеме этого ущерба (свыше 2 млрд рублей) дело было прекращено.

Собственник сбытовой компании Дмитрий Аржанов спонсирует несколько спортивных клубов. Несмотря на это, команды находятся в удручающем состоянии — имеют долги, вылетают из профессиональных лиг.

«ТНС Энерго» управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах РФ. В трех из них – Нижегородской, Ростовской и Воронежской областях – предприятие имеет налоговые льготы, так как оказывает поддержку местным спортклубам. Кроме того, являясь титульным спонсором команд, «ТНС Энерго» получает и рекламные преимущества – логотип предприятия размещен на форме игроков, на трибунах и т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter