Тайны торговли

Тайны торговли
Аналитика

19 января 2015, 11:09
Цены на многие продукты питания в 2014 году в нижегородских магазинах, как и в целом по России, росли быстрее инфляции. Больше всего в Нижегородской области подорожали сахар, гречка, мясо, рыба, рис, картофель и яблоки.

По данным Нижегородстата, инфляция в Нижегородской области за 2014 год составила 11,4%, что соответствует общему уровню инфляции в стране, сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области. По данным Росстата, инфляция в России в декабре 2014 года по отношению к декабрю 2013 года составила также 11,4%.

За период с 13 января 2014 года по 12 января 2015 года из продовольственной группы товаров сильнее всего в Нижегородской области подорожали крупа гречневая, сахар, рис, свинина, рыба мороженая, яблоки и картофель. Ценовое поведение каждой из указанных товарных групп индивидуально, пояснили в министерстве предпринимательства.

Наиболее подорожавшие продукты питания в Нижегородской области за 2014 год

Продукт

Средняя потребительская цена на 13 января 2014 года, руб. за кг

Средняя потребительская цена на 12 января 2015 года, руб. за кг

Изменение, %

Свинина

192,94

270,18

40

Рыба мороженая

91,05

119,91

31,7

Сахар

28,43

53,15

87

Гречка

26,76

69,04

В 2,3 раза

Рис

38,65

54,45

40,9

Картофель

19,84

26,31

32,6

Яблоки

50,53

79,15

56,6

Источники: Нижегородстат, Росстат

Гречка «потянула» рис

Больше всего за прошлый год подорожала гречневая крупа. Резкий скачок розничных цен на данный продукт в Нижегородской области был вызван повышением отпускных цен поставщиками (на некоторые виды гречи — до 167%). Также отчасти подорожание было спровоцировано широким общественным резонансом и нагнетанием ажиотажа силами средств массовой информации, считают в нижегородском министерстве предпринимательства. Ситуация, сложившаяся с гречневой крупой в ноябре 2014 года, была характерна для всей страны в целом, напоминают в министерстве.

Однако многие сетевые торговые компании, работающие в Нижегородской области, в этот период проявили сознательность и сохранили торговую наценку на минимальном уровне, что помогло снизить напряженность. Сейчас ситуация начала стабилизироваться, говорят в министерстве: уже в декабре 2014 года темп роста цен на гречку начал снижаться: 1-я неделя — рост составил 5%, 2-я неделя — 3%, 3-я неделя — 3%, на 4-й неделе зафиксировано снижение цен на 1%, которое продолжается и в настоящее время.

Совладелец нижегородской сети магазинов «Калинка» Александр Степанов считает, что цену на гречку продолжат снижаться, ведь повышение в прошлом году было спекулятивным.

Подорожание риса в министерстве предпринимательства связывают с подорожанием гречки. Повышение цен на один товар влечет за собой рост цен и на другие аналогичные товары — товары-заменители, а также традиционные для России «антикризисные» товары, которые скупаются в первую очередь.

Биржевой товар

Основной рост цен на сахар в регионе пришелся на последние недели IV квартала 2014 года и начало января 2015-го, говорят специалисты министерства предпринимательства, ссылаясь на данные Нижегородстата. «Это напрямую связано с тем, что данный товар является биржевым и колебания цен по нему находятся в непосредственной зависимости от ситуации, складывающейся на валютном рынке страны, которая с конца 2014 года по настоящее время очень непостоянная», — поясняют в министерстве.

Руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович добавляет, что сахарный песок — продукт с большой валютной составляющей: он идет по импорту в большом объеме. Александр Степанов говорит, что много сахара Россия закупала на Украине, а после охлаждения отношений с ней рынок сахара уменьшился, соответственно, выросли цены на этот продукт.

Мало мяса и рыбы

Колебания цен в Нижегородской области на свинину и свежемороженую рыбу в министерстве предпринимательства объясняют недостаточностью или отсутствием собственного производства по данным позициям. Эти товары зависят от цен поставщиков, в том числе и зарубежных, которые подпали под влияние санкций. Для решения данного вопроса сетевые торговые компании региона ведут работу по поиску альтернативных поставщиков, уверяют в министерстве.

В одной из агрофирм Нижегородской области рост цен на свинину за 2014 год составил около 15%. Связано это с высокой себестоимостью производства, пояснили на предприятии. В частности, рост курсов доллара и евро увеличил себестоимость: кормовые добавки и лекарственные препараты для свиней производятся в основном из импортного сырья. В частности, только за ноябрь-декабрь 2014 года кормовые добавки выросли в цене на 40–45%, отметили в агрофирме. Также на увеличение себестоимости повлияло повышение стоимости энергоносителей и ГСМ.

В этом году цены на свинину имеют предпосылки для дальнейшего роста, прогнозируют в агрофирме: кредиты подорожали в связи с ростом ключевой ставки Центробанка.

Импортных яблок не хватает

Несмотря на большой урожай картофеля и яблок в Нижегородской области в прошлом году, о котором министерство сельского хозяйство рапортовало еще в августе, эти продукты тоже значительно подорожали.

В министерстве предпринимательства рост цен в конце 2014-го и начале 2015 года на некоторые овощи и фрукты объясняют ежегодным фактором сезонности и введением Россией ответных санкций. «Хотя большинство успешно справляются с задачей импортозамещения, издержки, связанные с заменой товаров, делают их более дорогими. В то же время растет стоимость транспортно-логистических и прочих расходов», — поясняют в министерстве предпринимательства.

В одной из торговых сетей предполагают, что ряд российских сельхозпроизводителей просто воспользовались ситуацией и повысили цены на свою продукцию.

Чего ждать

Рост цен продолжится и дальше, прогнозируют эксперты. По словам Александра Степанова («Калинка»), с нового года поставщики повысили цены на свою продукцию в среднем на 10% (в январе по отношению к декабрю). Так, чай подорожал на 15%, молоко — на 7%, импортный алкоголь — на 20–25%, рыба — на 5%.

«Прогнозируя развитие текущей ситуации по ценам в Нижегородской области на 2015 год, мы не исключаем возможности роста цен по всем группам товаров», — признаются в министерстве предпринимательства. Михаил Теодорович добавляет, что цены будут расти, поскольку инфляцию нельзя отменить.

После введения ограничений на ввоз в Россию отдельных групп товаров из ряда стран в Нижегородской области был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, который продолжает свою работу, напоминают в министерстве предпринимательства.

По мнению властей, большинство участников рынка справляются с задачей импортозамещения. Так, в Нижегородской области в 2014 году был обеспечен рост объемов производства свинины, включая субпродукты, на 4,8%, колбасных изделий — на 14,6%, муки — на 24,9%, сахара — на 26,4%.

Запросы в «Ашан» и «Ленту» остались без ответа.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter