Posted 18 декабря 2017,, 13:53

Published 18 декабря 2017,, 13:53

Modified 3 ноября 2022,, 17:45

Updated 3 ноября 2022,, 17:45

Число нижегородских банков за время кризиса сократилось с 12 до 7

18 декабря 2017, 13:53
Одним из последствий экономического кризиса 2014 года стала политика Центробанка, направленная на очищение банковского рынка от недостаточно устойчивых кредитных организаций. Это привело к резкому сокращению количества российских банков: 86 лицензий было отозвано в 2014 году, 93 в 2015-м и 97 в 2016-м.

На 40 меньше

С начала текущего года Банк России отозвал лицензии у более 40 банков. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы, что дает основание представителям регулятора говорить о том, что процесс очищения рынка подходит к концу.

Наиболее частыми причинами отзыва лицензий являются нарушение банковского законодательства или нарушение нормативов ЦБ, несоблюдение норм законодательства о противодействии легализации преступных доходов, предоставление недостоверной отчетности и невыполнение обязательств перед кредиторами, в том числе вкладчиками.

В значительной степени этот процесс затронул небольшие, в том числе региональные банки. В частности, в Нижегородской области количество банков с региональной пропиской за время кризиса сократилось с 12 до 7.

Результатом стала централизация банковской системы России: часть клиентов предпочла снизить риски, переместив свои средства в крупнейшие федеральные банки. Средства других оказались там же из-за отзыва лицензии тех банков, в которых они хранили деньги, после того, как Агентство по страхованию вкладов назначало федеральные кредитные организации операторами по выплате застрахованных вкладов.

Впрочем, выяснилось, что, несмотря на все сложности, местные банки имеют определенные преимущества, позволяющие им работать и в непростых условиях.

Семеро местных

Итак, из 77 банков, работающих сегодня на территории Нижегородской области, региональную прописку имеют лишь семь. В масштабах страны это некрупные кредитные организации. Они занимают позиции во второй, третьей, четвертой, пятой и шестов сотнях банков России по размеру чистых активов.

Интересно, что самый крупный региональный банк находится не в столице области – это «Саровбизнесбанк». Он является 112-м по размеру активов в России. Эта же кредитная организация лидирует по объемам деятельности среди региональных банков. По состоянию на ноябрь 2017 года на ее долю приходится 47% их совокупного кредитного портфеля и 41% остатков по вкладам физлиц и привлеченных корпоративных средств. Банк специализируется на кредитовании бизнеса, среди его клиентов как небольшие торговые организации, так и крупные промышленные предприятия. Однако пассивы кредитной организации в значительной степени формируются благодаря вкладам населения.

Все остальные самостоятельные банки, как и лидер, ориентированы на работу с корпоративным сектором: объемы кредитования предприятий и организаций в разы превосходят объем кредитов, выданных населению. Самыми корпоративными можно считать «НБД-Банк» и «Арзамас», поскольку доля розничного кредитования здесь составляет лишь 6-8% от общего объема.

В то же время население области дает банкам необходимые для их работы ресурсы: все они без исключения привлекают во вклады в 2-3 раза больше средств, чем размещают на их счетах бизнес-структуры. Благодаря этому формируется около половины всех пассивов региональных банков Нижегородской области – то есть средств, необходимых для осуществления кредитования и других операций.

Вообще привлеченные средства (вклады физлиц и средства организаций) являются основным источником фондирования для всех без исключения банков региона. Это как раз те источники, поступления которых оказались под угрозой в период активного отзыва лицензий: проводимая Банком России политика по расчистке банковского рынка привела не только к сокращению числа банков, но и к снижению доверия со стороны клиентов практически ко всем, кроме федеральных банков.

Потери и приобретения

Несмотря на то, что все региональные банки области похожи между собой с точки зрения формирования ресурсов и специализации на кредитовании бизнеса, результаты их работы различны.

В совокупности региональные банки Нижегородской области за время кризиса (с начала 2014 года) потеряли 9% объемов привлечения корпоративных средств, а привлечение вкладов населения даже увеличили на 35%. Но это общая цифра, а динамика показателей в отдельных банках отличается от нее.

Интересно, что именно «Саровбизнесбанк» за период с начала кризиса понес потери с точки зрения привлечения средств бизнеса: их объем сократился на 30%. Впрочем, кредитной организации удалось компенсировать эти потери, нарастив остатки по вкладам населения на 22%, благодаря чему совокупный объем привлеченных средств даже увеличился на 5%. Стоит отметить, что в течение последнего года банку удается постепенно увеличивать объем средств корпоративного сектора на своих счетах.

Второй банк, ощутивший подобное влияние кризиса — «Химик». По сравнению с январем 2014 года объем средств предприятий на его счетах сократился почти вдвое. Разница с предыдущим примером в том, что отток корпоративных средств в этой кредитной организации продолжается до сих пор. Нивелировать эту тенденцию не удалось за счет привлечения дополнительных средств от населения.

Назад, в 2012-й

Сложности в привлечении средств, которые принес кризис, сказались на объемах кредитования банка «Химик». Его кредитный портфель составляет сейчас около 550 млн рублей — это уровень второй половины 2012 года. Но это не единственный банк, потерявший в объемах кредитования. В этой же компании – «НБД-Банк» (-9% к уровню января 2014 года).

Кроме того, можно назвать несколько кредитных организаций, сокративших объем выдач не только в 2014-2016 годах, но и в течение 2017-го. Это уже упомянутые «НБД-Банк» и «Химик», а также «Арзамас» (-15% за год), «Радиотехбанк» (-24% за год), «Вокбанк» (-25% за год). «Радиотехбанк» и «Арзамас», без потерь пережившие активную фазу кризиса, сейчас начали сокращать объемы кредитования, несмотря на достаточность капитала. Последний же, «Вокбанк», испытывает финансовые трудности, и на протяжении нескольких месяцев подряд входит в список нарушителей нормативов, установленных Банком России.

Кризис имел для банковской системы России еще одно существенное последствие, а именно — рост просроченной задолженности. Однако региональным банкам Нижегородской области в основном удавалось избежать этой проблемы: средний уровень «просрочки» (ее отношение к объему кредитного портфеля) в них весьма невысок. Единственным банком, у которого этот показатель ухудшался, был тот же «Вокбанк»: там, наоборот, отмечен ее рост с 3,6% в январе 2014 года до 40% в начале 2017-го и до 53% на текущий момент. Такая ситуация грозит кредитной организации серьезными проблемами, и положение «Вокбанка» представляется наименее устойчивым в сравнении с другими региональными банками Нижегородской области.

"