Posted 15 июля 2021, 12:46

Published 15 июля 2021, 12:46

Modified 3 ноября 2022, 19:22

Updated 3 ноября 2022, 19:22

Канули в воду: Почему нижегородцы массово тонут в водоемах?

15 июля 2021, 12:46
Количество утопленников в Нижегородской области стремительно растет. С начала купального сезона в местных реках и озерах утонули 60 человек, девять из них — дети. Почему люди массово тонут и можно ли избежать трагедий? Ответы на эти и другие вопросы — в материале NewsNN.

Настоящая катастрофа

Статистика происшествий действительно пугающая. Особенно, если учесть, что за аналогичный период прошлого года в воде погибли только 34 взрослых и четыре ребенка. Получается, что число утонувших малышей за год выросло более, чем в два раза.

Например, 12 июля в рабочем поселке Мухтолово Ардатовского района погибла 7-летняя девочка. Она купалась на озере Большое, однако это место не оборудовано для таких целей. Происшествием уже заинтересовалась прокуратура.

В нижегородском МЧС называют сложившуюся в этом сезоне ситуацию с утопленниками катастрофической. Спасатели ежедневно проводят профилактические беседы с населением, но они не дают нужных результатов.

Люди продолжают купаться в запрещенных местах и лезут в воду в нетрезвом состоянии. Именно эти причины обычно приводят к гибели, рассказал NewsNN начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Чирков.

«А вот дети чаще всего гибнут из-за отсутствия должного контроля и внимания со стороны взрослых», — пояснил он.

Кроме того, причинами трагедий нередко становится баловство на воде, переохлаждение и банальное неумение плавать. Происшествия на воде провоцирует и невыносимая жара, установившаяся этим летом. Желание освежиться зачастую перевешивает голос разума.

«Погода играет важную роль. Если температура воздуха +10,+15 градусов, то количество людей, жалеющих залезть в воду, меньше, чем при +25,+30 градусов. Трагических случаев в жару гораздо больше», — подчеркнул Чирков.

Нижегородцев даже не останавливает тот факт, что многие озера опасны по биологическим показателям. Так, на озере Земснаряд в Автозаводском районе отдыхающих покусали личинки церкарии (в народе их называют червями-сосальщиками).

Эти паразиты спровоцировали заболевание «зуд купальщика»: нижегородцы покрылись жуткими красными пятнами. При этом озеро не оборудовано для купания, и почему люди до сих пор продолжают лезть в воду — неясно.

Кстати, сейчас нижегородское управление Роспотребнадзора ведет с районной администрацией переговоры. Они хотят закрыть водоем. Наверное, только такая мера может остановить горожан от необдуманных поступков. Но гарантий нет.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Спасти тонущего человека очень сложно, счет идет буквально на секунды. Конечно, истории с хорошим концом есть. Например, за минувшие выходные в Нижнем Новгороде спасатели вытащили из воды семь человек.

К слову, двое из них отдыхали на Гребном канале, выпивали. В какой-то момент они решили переплыть Волгу, но не рассчитали свои силы. Тонущих заметили другие отдыхающие, они и вызвали МЧС. Горе-пловцов удалось спасти.

Однако далеко не всегда истории заканчиваются хеппи-эндом. Если момент упущен, то остается лишь искать тело. Для этого вызываются профессиональные водолазы. Но и достать мертвеца не так-то просто.

Спасатель международного класса водолазного подразделения Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России на Бору Игорь Степанов в разговоре с NewsNN сравнил свою работу с поиском теннисного шарика на футбольном поле с закрытыми глазами.

Идеальными условиями под водой считается видимость хотя бы полтора метра. Но это большая редкость. Вообще 99% работ нижегородским спасателям приходится выполнять, что называется, на ощупь.

Но не будем о трагичном. Как показывает практика, предотвратить происшествия в несанкционированных местах купаниях все-таки можно.

В Нижнем Новгороде около таких водоемов проводят рейды дополнительные группы патрулирования, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, администрации районов и АТИ. С начала купального сезона они составили на нарушителей уже 58 протоколов.

Также в городском управлении ГОЧС рассказали NewsNN, что на официальных пляжах продлено время дежурства спасателей. Им помогают добровольцы отрядов «Рысь» и «Волонтер».

Все зависит от сознательности людей

Если все нижегородцы будут соблюдать правила поведения на воде, то трагедий можно избежать. Поэтому в первую очередь силы властей направлены на популяризацию этих знаний. Они просты: купайтесь только в разрешенных местах, не лезьте в воду в нетрезвом состоянии, всегда оценивайте свои силы.

Руководитель Нижегородского регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Елена Дрягалова в разговоре с NewsNN отметила, что профилактическая работа никогда не является излишней.

«Именно от сознательности людей зависит их жизнь и жизнь близких людей. В последнее время люди стали внимательнее прислушиваются к рекомендациям. Мы очень надеемся, что профилактические рейды, дежурства не проходят для отдыхающих даром и помогают осознать всю серьезность и важность соблюдения правил», — заключила она.

Подпишитесь