Черви-паразиты напали на купающихся в нижегородском озере

Черви-паразиты напали на купающихся в нижегородском озере
Черви-паразиты напали на купающихся в нижегородском озере
24 июня, 10:31Общество
Несколько человек пострадали от укусов церкарий — паразиты напали на них на одном из озер в Нижнем Новгороде. Они обитают в тех водоемах, где живут утки.

Пока подобные случаи происходили только на озере Земснаряд, расположенном в Автозаводском районе. По словам нижегородцев, они не сразу поняли, что их покусал именно этот червь-сосальщик. Думали, что это комары.

«Все отдыхающие, выходя из воды, жаловались на укусы и зуд. Дети пострадали больше всего. Купаться в этом озере не советую. Его пора закрывать и морить эту гадость», — написал житель приволжской столицы в соцсетях.

После нападения паразита на коже появляются красные пятна, а потом все это еще и ужасно чешется. Часто вызываемый этим личинками церкариоз называют «зудом купальщика».

Как рассказала NewsNN доцент кафедры инфекционных болезней ПИМУ Наталья Сенягина, летом церкариоз — очень распространенная проблема, особенно на озерах Автозаводского района, и в частности, на Земснаряде.

По ее словам, паразиты обитают на водоемах с обильной растительностью на воде и водоплавающими птицами. Именно их фекалии являются источником появления этого возбудителя.

Пресс-секретарь регионального минздрава Алексей Никонов отметил, что такая ситуация повторяется из года в год. С началом купального сезона растет и количество обращений пациентов с такими укусами.

«Это кошмар, но не на улице Вязов, а на озере Земснаряд. Не зря пишут „Купание запрещено!“. Каждый год одно и тоже», — добавил он.

Также NewsNN обратился к специалистам Роспотребнадзора, чтобы узнать проводятся ли проверки на озере Земснаряда в связи с данными инцидентами. Как пояснили в ведомстве, оно не включено в перечень водоемов, разрешенных для купания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter