Posted 15 мая 2020,, 14:43

Published 15 мая 2020,, 14:43

Modified 3 ноября 2022,, 18:33

Updated 3 ноября 2022,, 18:33

Как российские и нижегородские заводы помогают в борьбе с COVID-19

15 мая 2020, 14:43
На борьбу с пандемией встала вся медицинская промышленность России — от производителей масок и перчаток до разработчиков сложной современной техники. NewsNN выяснил, насколько подготовлены отечественные медицинские тылы и какие нижегородские предприятия помогают в борьбе с опасной инфекцией.

По данным минпромторга, рынок медицинской техники России в прошлом году вырос на 6% и достиг 225 млрд рублей. На 80% рынок закрывается импортом. Самый большой сегмент — диагностическое оборудование. Сопоставимые объемы у операционной техники. На третьем месте — закупки аппаратов для реанимации и анестезии. Еще два крупных сегмента — стоматология и офтальмология. На них суммарно приходится 10% рынка.

В России более 400 производителей медицинских изделий. Но сложную технику из них делает не более 100 компаний. Причем большая часть производств принадлежит государству. Концерны «Швабе» и «КРЭТ», входящие в госкорпорацию «Ростех», выпускают медицинскую продукцию на части принадлежащих им оборонных заводов. Именно на их основе в апреле власти создали Консорциум разработчиков и производителей медицинской техники. Его задача — в максимально сжатые сроки нарастить в стране выпуск критически важного оборудования и освоить производство комплектующих для него.

«Стали подключаться предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас планово начинают искать ниши в гражданском производстве в связи с сокращением гособоронзаказа. Для этого на заводах ОПК есть все необходимое: высококвалифицированный персонал, технологическое оснащение и кадры высокого уровня», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Концерн «Швабе» — крупный игрок на российском медицинском рынке. Выпускает около 200 наименований наукоемких изделий. Как отмечает заместитель генерального директора компании Иван Ожгихин, оборудование, инструменты и материалы для врачей составляют в общей выручке оборонно-промышленной компании 6,5%.

На Загорском оптико-механическом заводе, входящем в «Швабе», уже 60 лет производят щелевые лампы, офтальмоскопы и приборы для лабораторий. В прошлом году поставки в государственные и частные поликлиники и глазные больницы принесли заводу почти 200 млн рублей. В разработке два новых для рынка прибора: аппарат для определения индивидуальной нормы внутриглазного давления человека и комплекс по исправлению детского косоглазия.

«В целом парадигма здравоохранения сегодня идет от диагностики и профилактики. И только потом лечение и реабилитация», — отмечает Ожгихин.

Подмосковная компания «Астрон» производит комплектующие для тепловизоров — объективы и инфракрасные детекторы. Больше таких компаний в России нет. Генеральный директор компании Владимир Попов рассказывает, что завод может отлить 1500 деталей в месяц. Но при необходимости нарастит мощности в два раза.

«Думаю, что пандемия заставит наших медиков иметь эти тепловизоры у себя. Да и не только медиков. В любом скоплении людей сейчас нужно будет выявлять граждан с повышенной температурой тела», — говорит Попов.

Этой весной у всех на слуху аппарат искусственной вентиляции легких. Он оказался незаменим при лечении тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. За последние три года Россия закупила комплексов ИВЛ примерно на 15 миллиардов рублей. Но в этом году данный сегмент серьезно вырастет. Из-за коронавируса правительство уже выделило 7,5 млрд рублей на закупку жизненно-необходимых приборов.

На начало пандемии коронавирусной инфекции в России насчитывалось 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Или по 27 комплексов на каждые 100 тысяч жителей. Это один из самых высоких показателей в мире. К примеру, в США обеспеченности аппаратами ИВЛ на треть ниже.

По данным минпромторга, производство аппаратов ИВЛ в России в апреле вырастет в восемь раз — до 800 штук. В мае планируется выпустить две с половиной тысячи приборов. В июне — три тысячи. На экстренный режим работы перешли и производители схожего оборудования. В том числе и петербургский «Красногвардеец». Выпускаемый здесь аппарат для ингаляционного наркоза «Орфей» может работать в режиме длительной вентиляции легких. В прошлом году компания продала 53 наркозно-дыхательные машины. Заказ на текущее полугодие уже больше. Также компания планирует выйти на рынок аппаратов ИВЛ.

Как рассказал Катырин, в связи с пандемией Фонд развития промышленности за последнее время рассмотрел и профинансировал 40 проектов по медицинской тематике, многие из которых нацелены на аппараты искусственного дыхания.

Нижегородская область нарастила выпуск медицинского оборудования в период пандемии

По данным регионального минпрома, на выпуске медицинских изделий в Нижегородской области специализируются около 25 малых и средних предприятий. На них производят медицинские инструменты, шприцы, приборы, аппаратуру, мебель, средства перемещения и ортопедические приспособления.

Одно из самых крупных предприятий региона — научно-производственное предприятие «ВолгаМедикал» — находится в поселке Тумботино Павловского района. Здесь выпускают одноразовую медицинскую одежду и белье для хирургии, акушерства и гинекологии, интенсивной терапии, стоматологии и проч. — всего более тысяч наименований изделий. Предприятию всего десять лет, за это время из небольшого производство оно выросло в крупный завод площадью более 1,9 тысяч кв. м. Как сообщили NewsNN в компании, вся выпускаемая продукция отправляется в лечебные учреждения России. Для этого «ВолгаМедикал» участвует в госзакупках. В связи с пандемией коронавируса компания нарастила объем производства примерно на 3%.

Многие компании региона не только стали выпускать больше продукции, но и взяли в разработку новые виды. Так, нижегородский завод имени Петровского готовится освоить производство наркозно-дыхательных аппаратов, которые предназначены для проведения ингаляционного наркоза с искусственной вентиляцией легких. Предприятие получило конструкторскую документацию от ООО «Аэлита». Сейчас там работают над созданием опытного образца, затем оборудование пройдет испытания и сертификацию.

Кроме того, региональные учреждения и предприятия будут обеспечены кварцевыми излучателями Горьковского завода аппаратуры связи имени Попова. На нем в марте также было запущено производство рециркуляторов воздуха. Прибор устраняет болезнетворные вирусы и бактерии в помещении. При этом его можно использовать в присутствии людей. Предприятие планирует создавать 2 500 рециркуляторов в месяц. В связи с новым направлением производства появилось 20 новых рабочих мест.

Также в министерстве промышленности региона NewsNN рассказали, что ООО «Лега», расположенное в Дзержинске, планирует увеличить выпуск дезинфицирующих средств НУК-15 в объеме 200 тонн в месяц. Также ООО «НПК «Астат» начало производить 10 тысяч литров антисептика в день.

Свыше 40 нижегородских организаций начали производство средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Они создают антисептики, маски, защитные костюмы, перчатки и лицевые экраны. Так, в апреле стартовало производство защитных костюмов на фабрике «Русь» в Дзержинске. Перепрофилировать предприятие удалось в короткие сроки. Уже заключен контракт на поставку около 30 тысяч защитных костюмов для нижегородских медиков.

Массовое производство удалось организовать благодаря сотрудничеству с нижегородским Научно-образовательным центром, созданным в рамках нацпроекта «Наука». Защитные костюмы не уступают мировым аналогам. По предварительным данным, они будут пригодны для наружной химической обработки и термической стерилизации. Это даст возможность использовать их многократно.

«Сейчас мы выпускаем более 1200 изделий в сутки, однако планируем увеличить эти объемы до 2 тысяч, а затем и до 3 тысяч», — рассказали NewsNN на предприятии.

Также в региональном минпроме сообщили NewsNN, что около 40 организаций выпускают до 400 тысяч масок в сутки. Еще один проект, реализующийся в Нижегородской области — производство защитного геля «Жидкие перчатки», который наносится на руки. Этим занимается один из базовых участников НОЦ — университет имени Лобачевского. Сейчас там производят порядка 5 тысяч изделий в день, планируется увеличение выпуска до 8-10 тысяч.

В Торгово-промышленной палате России отмечают, что поддержать отечественных производителей медтехники удастся с помощью нацпроекта «Здравоохранения». На его реализацию до 2024 года правительство заложило свыше 1,3 трлн рублей. Большая часть средств будет потрачена в ближайшие два года — в основном на закупку продукции отечественного производства.

"