«Это позор»: застройщик поругался с градозащитниками из-за домов на Новой
Аналитика

«Это позор»: застройщик поругался с градозащитниками из-за домов на Новой

12 августа , 10:39Елена КаралPhoto: NewsNN
Конфликт из-за исторических домов на улице Новая в Нижнем Новгороде набирает обороты. Очередной спор между застройщиком и градозащитниками произошел 11 августа.

В этот день участники движения «Деревянные города» и эксперты представили журналистам результаты альтернативной историко-культурной экспертизы домов № 16, 16А и 18 на улице Новая. Исследование проведено сотрудником Института искусствознания министерства культуры РФ, кандидатом искусствоведения Георгием Смирновым.

Он пришел к выводу, что указанные дома обладают архитектурно-художественной и историко-культурной ценностью. Смирнов считает, что эти здания формируют фрагмент фронта застройки улицы, отличающийся хорошей степенью сохранности. Вместе с другими жилыми домами на улицах Новая, Короленко, Студеная и Славянская, они создают цельный комплекс исторической деревянной, каменной и полукаменной застройки второй половины XIX — начала ХХ веков, характерной для Нижнего Новгорода.

Дома №16А и 18 на ул.Новой
Photo:NewsNN

Однако такие выводы прямо противоречат результату госэкспертизы, проведенной ранее экспертом Александром Хливнюком, который не счел здания ценными. Градозащитники утверждают, что он является жителем Крыма, который плохо разбирается в предмете. Изучив работу этого эксперта, общественники усомнились как в ее объективности, так и в непредвзятости Хливнюка.

По словам соучредителя движения «Деревянные дома» Марины Чуфариной, официальным заказчиком альтернативной экспертизы выступила общественная организация «Институт развития города». Акт экспертизы передан в управление охраны объектов культурного наследия для рассмотрения.

«С юридической точки зрения управление охраны памятников не обязано им руководствоваться при принятии решения. Потому что процедура заканчивается тогда, когда в управление поступает акт проведенной ими госэкспертизы. Но все-таки есть возможность для руководителя управления принять взвешенное решение при определении судьбы этих трех домов до конца августа», — пояснила Чуфарина.

Дома №16 и 16А на ул.Новой
Photo:NewsNN

В ходе мероприятия собравшиеся еще раз напомнили о ценности объектов. В частности, аттестованный эксперт министерства культуры РФ Алексей Давыдов отметил, что этот район связан с выдающимися представителями русской интеллигенции: писателями Максимом Горьким и Владимиром Короленко, а также многими политическими деятелями.

Застройка квартала формировалась с середины XIX века. Рядом со спорными домами расположено множество домов-памятников архитектуры, в том числе усадьба Лемке. Владельцами же трех зданий на улице Новая были представители купеческого и крестьянского сословий.

«В частности, рядом дом № 18/22 — флигель усадьбы Куликова — жителя пригородной деревни Ройка, который перебрался в Нижний Новгород и занимался торговлей. Его постройка датируется 1910–1911 гг. Дом № 16А — 1897 года постройки, а здание, которое считается флигелем — построено примерно в 1915 году. Мы видим то, что этот район формировался одновременно как градостроительное образование и в этом его ценность», — пояснил Давыдов.

Градозащитник Станислав Дмитриевский и эксперт Алексей Давыдов
Photo:движение «Деревянные дома»

Архитектор-реставратор высшей категории и государственный эксперт Ирина Агафонова также обратила внимание на то, что район в квартале церкви Трех Святителей ученые, архитекторы и историки отнесли к заповедным территориям еще в 1980-х годах.

«По проекту московского института „Спецпроектреставрация“, этот район был объявлен как заповедный в 1986 году. Перекресток улиц Новая и Короленко всегда считался знаковым. Дома, о которых идет речь, являются его неотъемлемой частью. Здесь есть ценность типологическая, ценность архитектурно-художественная, здесь сохранились прекрасные архитектурные детали», — подчеркнула Агафонова.

Отметим, что на встречу градозащитников прибыл и генеральный директор компании-застройщика — ООО «Фрегат» — Вадим Хоруженко. На месте спорных домов он планирует возвести административное здание, поэтому вступил с собравшимися в дискуссию. По мнению мужчины, дома на Новой не представляют никакой ценности.

Photo:NewsNN

«Пожалуйста, верните мне вложенные средства и сохраняйте эти здания. Никакое это не наследие, а позор — когда в центре города стоят такие здания в разрушенном состоянии. Эти дома практически полностью утрачены. Никакие исторически значимые события с этими домами не связаны», — заявил Хоруженко.

На мероприятии также присутствовали соорганизаторы фестиваля «Том Сойер Фест». Они поинтересовались у застройщика, готов ли он к компромиссу, если ему предложат другую площадку. Хоруженко ответил, что не согласен на альтернативные участки.

«Другой участок предоставляется на других условиях: по новому закону мне хотят предложить заключить договор комплексного устойчивого развития территории. По нему земля предоставляется в аренду на период строительства. По договору развития застроенных территорий, который я заключил, мне землю должны передать в собственность за расселение. Мне не нужна в аренду земля, за которую я уже заплатил 40 млн рублей», — пояснил свою позицию застройщик.

Гендиректор ООО «Фрегат» Вадим Хоруженко
Photo:NewsNN

Между тем, эксперты утверждают, что дома на улице Новая спасти можно и нужно. По словам историка и градозащитника Станислава Дмитриевского, если здания снесут, то в городе останутся лишь разрозненные старинные дома, разбавленные современной застройкой.

«Речь идет не о четырех домах, а о том, быть или не быть здесь заповедному району. Дело в том, что планируется развитие этой территории. Сюда планируется привлечь экспертов, которые развили Коломну, сумели сделать из депрессивного города туристический центр», — подытожил Дмитриевский.

Сокоординатор «Том Сойер Фест» Юлия Серебрякова также отметила, что в рамках фестиваля не первый год восстанавливаются дома исторического квартала. В этом участвует масса волонтеров. Работы спонсируют не только партнеры проекта, но и нижегородцы. Таким образом удалось спасти уже пять исторических домов.

Серебрякова слабо представляет, как волонтеры будут «бодро махать кисточками», спасая уникальные дома, в то время как по соседству сносят другие исторические здания.

Напомним, в 2014 года участок под аварийными деревянными зданиями администрация Нижнего Новгорода отдала в распоряжение «Фрегата». С инвестором был заключен договор о развитии застроенной территории (РЗТ), который предполагал расселение и снос аварийного жилья. Девелопер уже инвестировал в проект собственные средства и не собирается отступать от планов. Поэтому компания оспаривает признание домов выявленными объектами культурного наследия в суде.

«Определено, что проект здания учреждения бытового обслуживания с подземной автостоянкой возможен к реализации и не оказывает негативного влияния на восприятие объектов культурного наследия и района улиц Короленко, Новая в целом», — сообщили в региональном управлении охраны ОКН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter